можно картофель, запечённый кусочками.
Мне понравился рецепт из видео, надо будет попробовать сделать форель и таким способом.
Форель запеченная в духовке кусочком — видео рецепт
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.
Речная форель запечённая в духовке - это очень вкусное и полезное блюдо. Рецепт прекрасно реализуется как при приготовлении форели на гриле, так и в обычной домашней духовке. Такое блюдо лучше всего подавать на обед или ужин в качестве основного.
После приготовления вы получите 2 порции
.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления речной форели запечённой в духовке.
- Берем рыбу из расчета одна форель на человека. Очищаем рыбу от внутренностей и промываем, но чешую при этом счищать не нужно. Натираем солью и пряности снаружи, внутри.
- Добавляем лимонный сок. Далее рыба должна настоятся двадцать минут.
- Пока наша форель маринуется, мы режем помидор кубиками для каждой рыбки.
- Измельчаем репчатый лук и болгарский перец. Оставим несколько веточек петрушки и укропа, остальную массу зелени мелко рубим.
- Берем фольгу длинной порядка полуметра. Смазываем фольгу маслом, укладываем на ней 3-4 кружка лимона. Поверх лимона кладем рыбу.
- Фаршируем рыбу порезанными овощами, и сдабриваем приправой для рыбы. Сверху добавить веточки укропа и петрушки.
- Завернуть фольгу таким образом, чтобы жир и сок рыбы не вытекали.
- Положить рыбу на противень. Запекать 30 минут при температуре порядка 180 градусов. Для получения румяной подсушенной корочки на рыбе открыть фольгу за пять минут до окончания приготовления.
- Подавать в фольге, чтобы не потерялся уникальный аромат и вкус рыбы, приготовленной по этому рецепту.
Речная форель в духовке
5
27
оценок
Запеченная речная форель
Большинство хозяек, когда думают, что бы приготовить на обед или на ужин, всегда склоняется к тем блюдам, которые быстрее и проще готовятся. Наш сегодняшний рецепт — речная форель, запеченная с апельсинами и лимоном — отличный вариант и для семейного ужина, и для праздничного стола. Несмотря на простоту и легкость приготовления, рыба получается нежной, ароматной и невероятно вкусной.
Лет 6 назад мы с Олегом, когда отдыхали в Турции, поехали на рыбалку в форелевое хозяйство. Хвастаться, конечно, может и не хорошо, но наловили мы вдвоем целый ящик:-) Эту рыбу нам потом там же и приготовили. Повара изысками себя не утруждали, просто зажарили на гриле форель целиком. Но свежая рыба она, как говорится, и в Африке свежая рыба. Поэтому форель была нежной и вкусной, и запомнилась нам надолго. Дома мы несколько раз покупали и готовили речную форель, она была вкусной, но все же не совсем такой, какую мы ели в отпуске. Но когда мы добавили к рыбе апельсины, лимон, чеснок и тимьян, сразу же забыли про турецкое форелевое хозяйство. Эта рыба в миллион раз вкуснее получается.
У этого блюда есть еще плюсы — оно очень просто готовится. Самое сложное в рецепте — это почистить и выпотрошить рыбу. Ну а если у вас уже разделанная форель, то считайте, что у вас уже все сделано. Остается только нарезать апельсин дольками, положить их в рыбу, добавить веточки тимьяна и поставить форель в духовку.
Кто-то, читая наш рецепт, не захочет запекать рыбу из-за нежелания отмывать грязный противень после готовки. Мы поделимся своим секретом как сохранить форму для запекания чистой. Просто перед приготовлением застелите дно и борта противня фольгой. Запеките на ней рыбу. Форель вы разложите по тарелкам, а фольгу аккуратно свернете и выкинете.
Если вы хотите вкусно поесть или угостить друзей оригинальным блюдом, приготовьте речную форель, запеченную в духовке с апельсинами.
Речная форель в духовке
Ингредиенты:
- Форель — 2 штуки;
- Апельсин — 1/2 штуки;
- Лимон — 1/4 штуки;
- Тимьян — 10-12 веточек;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Морская соль по вкусу;
- Оливковое масло — 1 столовая ложка.
Как приготовить речную форель в духовке:
Шаг 1
Если вы стали счастливым обладателем разделанной рыбы, то поздравляем, вы уже готовы перейти ко второму шагу рецепта. все остальные чистим и потрошим форель.
Шаг 2
Апельсин и лимон нарезаем тонкими дольками. Чеснок не чистим, а просто раздавливаем широкой частью ножа.
Шаг 3
Рыбу смазываем оливковым маслом, внутрь кладем дольки апельсина и тимьян, в жабры закладываем четвертинку дольки лимона.
Шаг 4
Форму для запекания застилаем фольгой. Выкладываем на нее форель, рядом с рыбой кладем оставшиеся дольки апельсина и лимона, чеснок и тимьян. Посыпаем форель морской солью.
Шаг 5
Запекаем рыбу в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов в течение 20 минут.
(Просмотрено 211 раз, 1 визитов сегодня)
Форель – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Ее любят за благородный вкус, приятный аромат и легкость приготовления. Форель имеет прекрасные вкусовые качества, которые в совокупности с высокой пищевой ценностью делают эту рыбу желанным гостем на наших столах. Форель запеченная в духовке – простое блюдо, которое сможет приготовить каждая хозяйка, имея в наличии всего несколько ингредиентов. Но в результате нехитрых манипуляций выйдет блюдо, которое выступит в качестве самодостаточного ужина или дополнения к праздничному столу.
Рецепты приготовления форели в духовке
Форель готовят многими способами: ее тушат, жарят, коптят, маринуют, солят или запекают в духовке. Из нее получаются отличные вторые блюда, закуски, рыбные супы, жаркое и даже шашлыки. Люди, которые следят за калорийностью своего рациона, готовят рыбу без добавления масла. В ходе готовки рыба отдает блюду свои соки и жиры, поэтому дополнительно смазывать ее маслом не имеет смысла. Как и другие деликатные, нежные сорта рыбы, форель требует определенных навыков, познаний для ее приготовления. В пошаговых рецептах ниже даны советы и рекомендации по готовке вкусного блюда.
Речная форель приготовленная целиком в фольге
Ингредиенты:
- тушка речной форели – до 500 г;
- крупная луковица – 1 шт.;
- один спелый большой помидор;
- красного цвета болгарский перец – 1 шт.;
- по несколько веточек укропа и петрушки;
- лимон;
- специи.
- Речную форель готовят с расчетом одна тушка на порцию для одного человека. Рыбу очищают от внутренностей, чешуи, удаляют жабры. Подготовленную тушку тщательно промывают, просушивают кухонным бумажным полотенцем, после чего натирают сверху и внутри смесью соли с перцем.
- Посоленную рыбу поливают соком половины лимона, оставляют мариноваться на протяжении четверти часа.
- Тем временем помидор нарезают кубиками, репчатый лук полукольцами, а болгарский перец кружочками.
- Оставляют несколько веточек зелени для украшения, остальную – мелко рубят.
- Для запекания одной рыбины понадобится около полуметра фольги. Ею застилают огнеупорную форму, на дно выкладывают оставшуюся половину лимона, нарезанную кружочками.
- Поверх лимона укладывают рыбу, в брюшко которой помещают нарезанные овощи. Блюдо приправляют любимыми специями.
- Фольгой тщательно оборачивают рыбу, чтобы в процессе готовки соки и жиры не растекались по форме, а оставались внутри.
- У разогретой духовки устанавливают температурный режим на уровне 180 градусов. Готовят рыбу полчаса, после чего разворачивают фольгу и продолжают запекать в духовке под грилем еще около 5-7 минут до появления аппетитной корочки. Подавать, украсив веточками сырой зелени с дольками лимона.
Как запечь форель с картошкой
Вам понадобится:
- полукилограммовый стейк морской форели или тушка речной рыбы;
- килограмм картофеля;
- помидоры черри – 400 г;
- 30 мл оливкового масла;
- одна большая луковица;
- специи.
Последовательность приготовления:
- Если вы используете речную форель, то после первичной обработки (очистки от чешуи, удаления жабр и внутренностей) разрежьте рыбу на порционные куски или отделите у нее филе. Морскую красную рыбу рекомендуется нарезать некрупными ломтиками. Подготовленное филе посолите, приправьте специями для рыбы и сушеными травами по желанию.
- Клубни картофеля очистите от кожуры. Разрежьте картошку на крупные ломтики.
- Форму для запекания застелите фольгой или смажьте маслом. На дно выложите равномерным слоем лук, нарезанный толстыми кольцами.
- Поверх лука поместите замаринованные куски рыбного филе, которые покройте слоем картофеля.
- Картофель посыпьте солью, черным перцем и другими пряностями по вкусу.
- Последний слой – помидоры черри.
- Запекайте блюдо в духовке при температуре 190 градусов. Время приготовления составит примерно 35 минут, ориентируйте на особенности вашей духовки. Блюдо будет готово, как только картофель станет мягким.
Рецепт приготовления радужной форели в рукаве
Ингредиенты:
- свежая радужная форель – 1 шт. весом не более 1 кг;
- пару столовых ложек сливочного масла;
- лимон – 1 шт.;
- крупная поваренная или морская соль – неполная чайная ложка;
- свежемолотый черный перец;
- несколько веток петрушки;
- 10 мл оливкового масла.
Последовательность приготовления:
- У очищенной от чешуи и внутренностей рыбы удалите жабры или срежьте голову целиком. Потрошеную тушку тщательно промойте проточной водой и просушите.
- Смешайте соль с перцем. Полученной смесью натрите рыбу со всех сторон. Не забудьте приправить специями внутреннюю часть рыбы.
- С четвертинки лимона выдавите сок и смешайте его с оливковым маслом. Этой смесью снова натрите рыбную тушку и оставьте мариноваться на 10-15 минут.
- По поверхности рыбы сделайте вдоль несколько надрезов. В каждое углубление поместите по небольшому куску сливочного масла и по тонкому кружку лимона. В брюшко рыбы поместите мелкорубленую петрушку, смешанную с остатками лимона.
- Подготовленную рыбу переложите в рукав для запекания, завяжите его. Поместите на противень и отправьте в горячую духовку. Время приготовления – 35 минут, температура в духовке – 190 градусов. За пять минут до окончания приготовления разрежьте рукав и откройте рыбу, оставьте ее запекаться еще несколько минут, чтобы она смогла слегка подрумяниться.
Как приготовить филе форели кусочками в духовке
Вам понадобится:
- рыбное филе – 500-600 г;
- 3 помидора;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- твердый сыр маложирного сорта – 150-200 г;
- натуральный греческий йогурт без вкусовых добавок – 100 мл;
- петрушка – маленький пучок;
- соль, смесь разных перцев.
Последовательность приготовления:
- Если филе используется замороженное, то его предварительно следует разморозить. Свежее промытое, обсушенное филе натереть смесью свежемолотых перцев с солью (желательно использовать соль крупного помола) по вкусу. Оставить мариноваться 5-10 минут.
- Подготовить остальные продукты к последующей обработке: помидоры нарезать кружочками, грибы тонкими пластинами, а сыр натереть на крупной терке.
- Огнеупорную глиняную или керамическую форму для запекания протрите оливковым маслом. Выложить ровным слоем филе на небольшом расстоянии друг от друга.
- На каждый кусок рыбы выложить по кружку помидора и по несколько пластинок шампиньонов.
- Сверху ингредиенты посыпаются тертым сыром, после чего заливаются греческим йогуртом, украшаются веточками петрушками или измельченной зеленью.
- Готовят блюдо при температуре 200 градусов. Время приготовления составляет четверть часа. Подается форель запеченная в духовке в сопровождении овощного гарнира, к примеру, лиственного салата.
Запекаем стейки форели с соевым соусом
Ингредиенты:
- два стейка форели;
- соевый соус – 50-60 мл;
- натуральный мед – 2 ст. л. ;
- половина крупного лимона;
- перья зеленого лука – небольшой пучок;
- кунжут – несколько столовых ложек.
Последовательность приготовления:
- Вкус этого блюда зависит от маринада, которым будет пропитываться рыба. Желательно для его приготовления использовать только качественные продукты: натуральный соевый соус, свежесобранный мед. Для приготовления маринада используйте лимонный сок, соевый соус и мед. Смешайте эти ингредиенты. Если мед загустел и плохо размешивается, немного прогрейте его на водяной бане до жидкого состояния.
- Стейки погрузите в приготовленный маринад и оставите минимум на полчаса. Разрешается замариновать рыбу на ночь, а утром запечь в духовке.
- Промаринованные стейки поместите в огнеупорную форму, сверху полейте остатком маринада. Существует риск, что из-за меда рыба будет пригорать, поэтому форму рекомендуется застелить фольгой или пергаментной бумагой.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее стейки для запекания на 20 минут. Каждые 5-7 минут открывайте дверцу духовку и поливайте стейки соком, который будет с них стекать.
- Готовые стейки перед подачей посыпают мелкорубленым зеленым луком и кунжутом. Поскольку такой рецепт запекания форели в духовке считается блюдом азиатской кухни, то стейки рекомендуется подавать с рисовым гарниром.
Форель с овощами запеченная в духовке
Вам понадобится:
- полкило филе форели;
- смесь замороженных овощей (брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, стручковая фасоль, морковь и т.д.) – 300 г;
- крупный свежий помидор;
- головка репчатого лука;
- по штуке красного или желтого и зеленого болгарского перца;
- пара зубчиков чеснока;
- специи и оливковое масло;
- соевый соус – 50 мл;
- 35 мл лимонного сока;
- чайная ложка меда;
- сладкий соус чили – 15 мл.
Последовательность приготовления:
- Для того чтобы форель вышла сочной и не имела пресный вкус, ее необходимо замариновать в пряном маринаде. Для его приготовления смешивают соевый соус с соком лимона, медом, сладким соусом чили, щепоткой соли и одним зубчиком чеснока, пропущенными через пресс.
- Рыбное филе разрезают на порционные куски, промывают, обсушивают и заливают подготовленным маринадом. Оставляют в маринаде на час.
- Свежие овощи нарезают крупными кусками: помидоры на восемь частей, лук репчатый полукольцами, болгарский перец колечками, предварительно удалив у него семена.
- Замороженные овощи оставляют при комнатной температуре на 10-15 минут для оттаивания.
- Противень с высокими бортиками слегка смазывают растительным маслом.
- Равномерным слоем выкладывают на дно замороженные ингредиенты, репчатый лук. Сверху немного посыпают солью.
- На замороженные овощи выкладывают помидоры и болгарский перец, сверху посыпают нарезанным на мелкие ломтики зубчиком чеснока.
- Верхний слой блюда составляет рыбное филе. Его равномерно выкладывают на овощную подушку.
- Блюдо готовят в разогретой до 180 градусов духовке. Рыба с овощами готовят около получаса. Подают готовое филе с запеченными овощами, полив сверху каплей лимонного сока.
Сколько калорий в запеченной форели
Форель можно смело назвать диетическим продуктом. Ее разрешено употреблять всем людям, которые следят за своим питанием и ведут борьбу с лишним весом. Калорийность рыбы колеблется от 90 до 200 ккал. Но даже при столь высокой калорийности она относится к продуктам, помогающим похудеть. В ее состав входит большое количество белка (примерно треть от всей пищевой ценности), полезного для набора мышечной массы и жиросжигания. А жир, который содержит эта рыба, не вредит здоровью и не оказывает негативного воздействия на фигуру и тело.
Калорийность форели зависит от способа ее приготовления. Наименее калорийным и полезным блюдо выйдет, если рыбу запечь в духовке со свежими или замороженными овощами. При таком способе готовки использовать дополнительные жиры в виде растительного или сливочного масла не нужно, что положительным образом скажется на общей калорийности блюда. Диетологи утверждают, что рыба, запеченная в духовке с овощами, содержит около 120 калорий.
Видео: как вкусно запекать форель в сливках
Форель – рыба не только вкусная, но и полезная. Готовя морской, речной или озерный сорт рыбы семейства лососевых, вы получите питательное блюдо, которое насытит ваш организм витаминами, минералами и микроэлементами. Полезна форель для людей, страдающих депрессией, гипертонией, болезнью Альцгеймера или имеющих онкологические заболевания. С помощью пошаговых рецептов с фото и видео урока вы сможете самостоятельно в домашних условиях приготовить полезный ужин или вкусный обед в виде форели, запеченной в духовом шкафу.
Форель
- красная рыба семейства лососевых, богатая полезными для человека веществами: аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком, минералами и витаминами А, Е, D, группы В. По своей калорийности форель уступает сёмге в два раза. В 100 гр. продукта содержится всего в среднем 88 ккал. По своим свойствам форель может использоваться даже для диетического питания, так как жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 положительно влияют на работу сердца, наши сосуды, а также помогают предотвратить образование на них холестериновых бляшек. Форель относится к деликатесным видам рыб.
Потребуется:
- Форель – 1 тушка (или стейки – то количество, которое Вам необходимо).
- Майонез – 1 уп. (400гр.)
- Лимон – 1 шт.
- Приправа для рыбы универсальная – 1 уп.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Помидор – 5-6 шт.
- Сыр твёрдый – 300 гр.
- Масло растительное – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить форель в духовке:
- Рыбу моем, чистим (в этот раз я использовала рыбку с предварительно снято чешуёй). Режем форель на стейки (примерно по 1,5 – 2 см толщиной). В миску (в которой будем мариновать нашу рыбку) выкладываем майонез, добавляем специи универсальные для рыбы и сок лимона (можно добавить сок только половины лимона). Всё тщательно перемешиваем и соус готов.
- Соль можно не добавлять, так как майонез и приправа достаточно солёные.
- Вымытые и высушенные стейки выкладываем в нашу миску так чтобы соус покрывал сверху рыбку. Даём постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы все ароматы как следуют впитались в форель). Моя рыбка была в маринаде 2 часа. Лук репчатый режем полукольцами (или кубиком – кому как нравится больше). На предварительно разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем его до полуготовности. Помидоры нарезаем слайсами (толщиной примерно 0,5 см). Сыр трём на трупной тёрке в отдельную посуду.
- На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем промаринованные стейки форели, не счищая с них соус. Затем сверху стейка укладываем пассированный лук, поверх лука – по 2-3 кружка помидора. Помидоры можно смазать оставшимся соусом (в котором мариновалась рыбка). Ставим противень в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут. Когда время вышло, вытаскиваем противень, посыпаем наши стейки сыром и отправляем в духовку ещё на 5-7 минут при той – же температуре. Рыбка абсолютно готова.
- Она получается очень нежной и ароматной. Подавать форель можно абсолютно с любым гарниром: рисом, картофельным пюре, овощами и тд. Я подавала форель с грибным жульеном.
Запечённое в духовке филе форели
Данное блюдо рассчитано на четыре персоны. Форель по этому рецепту получается очень вкусной, она обязательно понравиться Вам и Вашим гостям. Для приготовления запеченной в духовке филе форели, Вам понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты:
- Филе форели: 800 грамм.
- Репчатый лук: половинка.
- Тёртый имбирь: 0.5 столовой ложки.
- Чеснок: 1 зубчик.
- Помидор: 1 штука.
- Соус соевый: 1 ст. ложка.
- Лимон: 1 штука.
Пошаговый рецепт приготовления запечённого в духовке филе форели:
- Лук репчатый порезать тонкими кольцами, помидор разрезать кубиками средней величины, чеснок мелко порубить. Зелень можно использовать любую, но обязательно должны присутствовать зеленый лук, укроп, петрушка и базилик. Зелень порубить.
- На противень, предварительно смазанный растительным маслом, выложить филе форели. Затем в равных частях полить соком выжатого лимона и соевым соусом. Сдобрить форель солью и перцем. Не переборщите с солью, т.к. она уже есть в соевом соусе.
- Разложить на рыбу, цедру лимона, рубленый чеснок и имбирь. Затем выложить кубики помидора и лук. В последнюю очередь добавить зелень.
- Разогреть духовку до температуры 200 градусов и сбрызнув оливковым маслом, поставить в духовой шкаф противень. Ориентировочное время запекания 20 минут.
- Готовое филе форели выложить на тарелки, не нарушив целостности и овощей сверху, и филе. Полить соусом из противня каждый кусочек.
- Можно так же приготовить гарнир для форели.
Форель запеченная с картофелем
Сытное блюдо, можно подавать в качестве основного. Форель с картофелем по этому рецепту, получается так же изумительно вкусной. Для его приготовления Вам понадобиться:
Ингредиенты:
- Форель (филе): 1 килограмм.
- Соус соевый: 12 ст. ложек.
- Картофель: 8 штук.
- Сметанные сливки: 900 мл.
- Лук: 2 штуки.
- Головка чеснока.
Пошаговый рецепт приготовления форели запеченной с картофелем:
- Замешать сливки и соевый соус. Выложить на противень филе рыбы, обложить форель мелко порезанным луком и чесноком.
- Почистить картофель, порезать на средние дольки. Положить на лук и чеснок рядом с рыбой.
- Залить все соусом. В течение сорока минут выпекать в духовке, заранее разогретой. Чтобы верхняя часть форели не стала сухой, периодически поливайте её соусом из противня.
- Красиво разложите блюдо в тарелки и можно приступать к еде!
Запечённая целиком форель
Такое блюдо отлично подойдёт для пост праздничного меню.
Ингредиенты:
- Форель: 1.5 килограмма.
- Петрушка и укроп: 1 пучок.
- Перец сладкий: 2 штуки.
- Лимон: 1 штука.
- Молотый перец и соль: по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления запеченной целиком форели:
- Помойте форель и смажьте её соком из половины лимона. Посолите, поперчите и дайте ей настоятся в течении 20 минут.
- Зелень измельчите. Выложите на фольгу петрушку, сверху на неё положите рыбу. Брюхо форели заполните тем что осталось от лимона (после того как Вы выжали из него сок) и укропом.
- Запекать форель в духовке нужно 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Не забудьте развернуть фольгу за десять минут до конца запекания. Это нужно для того, чтобы рыба лучше подрумянилась.
- Нарежьте перец тонкими полосками, а вторую половинку лимона полукольцами.
- Выложите готовую запечённую форель на тарелку украшенную листьями салата. Сверху рыбу нужно украсить перцем и лимоном.
Форель запечённая в духовке и фольге
Форель по этому рецепту, отлично подойдёт на роль второго блюда.
Ингредиенты:
- Радужная форель: 500 грамм.
- Растительное оливковое масло: 1 столовая ложка.
- Крупная соль: по вкусу.
- Лимон: половинка.
- Петрушка: пучок (небольшой).
- Свежемолотый перец: 1 щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления форели в духовке и фольге:
- Подготовьте рыбу. Для этого удалите из неё все внутренности, и хорошенько помойте её водой.
- Положите фольгу сложенную в двое на противень. Уложите на неё форель, предварительно натерев её перцем и солью.
- Обдайте кипятком лимон, и нарежьте его тонкими кольцами.
- Возьмите 2 кольца лимона и выдавите сок из них прямо в оливковое масло. Натрите этой смесью рыбу.
- Оставшиеся кольца лимона, разрежьте пополам. С одной стороны рыбы, сделайте те надрезы под углом 45 градусов, с шагом 1-2 сантиметра, и вставьте в них дольки лимона.
- Вымойте петрушку, просушите её и нарежьте. Заполните ей брюшко форели. Упакуйте рыбу так, чтобы она была завёрнута фольгой со всех сторон.
- Разогрейте духовую печь до 190 градусов и поместите туда противень на 40 минут. За 5-10 минут до конца, разверните её, чтобы она лучше подрумянилась.
- Запечённую форель украсить зеленью и подать к столу.
Радужная форель с лаймом и мятой
Компоненты:
- радужная форель – 1 шт. (до 1 кг);
- лайм или лимон – 1 шт.;
- лимонный сок (или сок лайма) – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- плавленый сыр – 60 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- свежая петрушка – 50 г;
- свежая мята – 5 листиков.
Алгоритм приготовления:
- Подготовьте форель к запеканию целиком (почистите, выпотрошите, промойте и обсушите).
- Натрите смесью соли и приправ, сбрызните лимонным соком.
- Лайм нарежьте тонкими кружками.
- Сыр порежьте мелкими кубиками.
- Порубите ножом чеснок и петрушку, смешайте с сыром.
- Начините зеленью с сыром и чесноком форель, положите внутрь и пару кусочков лайма.
- Положите на фольгу, прикройте кружками лайма, украсьте листикам мяты.
- Скрепите сверху края фольги.
- Запекайте 30 минут, затем разверните фольгу и готовьте еще 10 минут.
Нежна и полезная форель, запеченная целиком, готова. Ее не стыдно подать даже к праздничному столу. Свежий аромат, исходящий от нее, делает форель очень аппетитной.
Стейки форели под миндальной корочкой
Компоненты:
- стейки форели – 4 шт.;
- миндаль очищенный – 50 г;
- креветки очищенные – 0,2 кг;
- укроп свежий – 50 г;
- оливковое масло – 10 мл;
- базилик – 10 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- семена кунжута (по желанию) – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Стейки натрите солью и смесью перцев. Выложите в смазанную оливковым маслом форму.
- Сверху положите креветки. Если они крупные, разрежьте их на несколько кусков, но лучше приготовить это блюдо из мелких креветок.
- Посыпьте дробленным миндалем, рубленным укропом и базиликом.
- Накройте фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя 20 минут снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.
Миндаль повышает калорийность блюда, но и польза его тоже повышается. Так что приготовить блюдо по этому рецепту можно даже в том случае, если вы придерживаетесь принципов диетического питания.
Стейки форели в сливочном соусе
Компоненты:
- стейки форели – 2 шт.;
- сливки питьевые – 0,2 л;
- приправа для рыбы – по вкусу;
- твердый сыр – 50 г.
Алгоритм приготовления:
- Стейки натрите приправой.
- Сделайте из фольги глубокие формочки по размеру стейков, но превышающие их по высоте.
- Сливки смешайте с мелко натертым сыром.
- Положите в фольгу форель, залейте сливочным соусом.
- Поставьте на противень, прикрыв фольгой. Через 20 минут после начала приготовления фольгу снимите. Через 10 минут после этого вынимайте из духовке и подавайте к столу.
Удачным гарниром для форели в сливочном соусе послужит картофельное пюре. Можно подавать и без гарнира, украсив зеленью и небольшим количеством красной икры.
Стейки форели в пикантном соусе
Компоненты:
- форель – 1 шт.;
- горчица – 25 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- мед жидкий – 20 мл;
- греческий йогурт – 0,2 л;
- зелень – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Рыбные стейки замаринуйте в лимоном соке с солью, перцем.
- Смешайте мед с горчицей в равном количестве, обмажьте стейки.
- Порубите зелень, смешайте с йогуртом, добавив в него чайную ложку горчицы. Соус можно приготовить и позже, пока форель будет запекаться в духовке.
- Два куска фольги полейте маслом, положите в них стейки форели, заверните в фольгу.
- Выпекайте 20 минут в фольге, затем 5 минут, ее развернув.
- Подавайте, полив соусом.
В качестве гарнира к форели в пикантном соусе можно приготовить рис. Пикантный соус можно заменить соевым. Вкус, конечно, будет иным, но тоже приятным. Блюдо при этом станет еще более диетическим.
Филе форели с помидорами и грибами
Компоненты:
- рыбное филе – 0,5 кг;
- помидоры средней величины – 3 шт.;
- свежие шампиньоны среднего размера – 5 шт.;
- петрушка – пучок;
- соль, перец – по вкусу;
- твердый сыр – 50 г;
- греческий йогурт – 100 мл.
Алгоритм приготовления:
- Рыбное филе нарежьте порционными кусками, натрите солью и перцем.
- Грибы порежьте пластинами, помидоры – тонкими кружочками.
- Положите форель форму, покройте грибами и помидорами.
- Смажьте йогуртом, слегка присыпьте мелко натертым сыром.
- Запекайте в духовке 25 минут.
Куски форели, приготовленные по этому рецепту, выглядят очень аппетитно. Их можно приготовить даже к праздничному столу.
Филе форели, запеченное с овощами
Компоненты:
- филе форели – 0,5 кг;
- замороженная овощная смесь (брокколи, цветная капуста, морковь, стручковая фасоль) – пачка примерно 400 г;
- крупный помидор – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- болгарский перец (желательно цветной) – 2 шт.;
- соевый соус – 20-40 мл (зависит от того, насколько он соленый);
- лимонный сок – 20 мл;
- сладкий томатный соус – чайная ложка;
- мед – чайная ложка;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- В первую очередь нужно приготовить маринад: раздавить чеснок, смешать с медом, соевым и томатным соусом, лимонным соком, специями.
- Намажьте получившимся соусом рыбное филе, оставьте на четверть часа.
- Пока форель маринуется, можно приготовить овощи. Перец помойте, удалите семена, нарежьте кружками. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Смажьте форму, в центр положите форель, на нее – лук.
- По краям выложите овощи, не размораживая.
- Покройте все кольцами перца.
- Готовьте все это в духовке 30 минут.
Речная форель, запеченная в духовке целиком
Для того чтобы на прилавке рыбного отдела появилась красивая, переливающаяся всеми цветами радуги речная форель, стоит немало потрудиться прежде чем поймать эту очень хитрую рыбку в ручье. Но именно запеченная в духовке, целая тушка рыбы семейства лососевые, способна своим неповторимым ароматом и вкусом удивить любого.
Для запекания очень сытной, деликатесной форели потребуются:
- речной вид форели – 0,8 кг;
- чеснок – 10 г;
- лимонный сок, горчица, оливковое масло – по 1 ст.л.;
- сливочное масло – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- перец, соль – по 7 г (2/3 ч.л.).
Приготовление:
- Основной процесс подготовки и приготовления прекрасной форели занимает 50 минут, из которых активность проявляется всего 20. На каждые 100 г блюда приходится 130 ккал.
- Рыбу следует очистить от чешуи, вынуть жабры, выпотрошить изнутри, не забыв соскоблить пленку черного цвета на ребрах. Форель также следует помыть и избавить от излишков оставшейся жидкости. В глубокой пиале хорошо смешать оливковое масло, перец, соль, чеснок, измельченный любым удобным способом.
- На целой рыбной тушке нужно сделать поперечные глубокие разрезы с двух сторон. Полученным маринадом смазать форель внутри, со всех сторон, хорошенько внутри надрезов. Оставить на пятнадцать минут.
- В это время разогреть духовку до температуры в 220°, сделать горчичный соус. Для этого в отдельной емкости нужно смешать горчицу, щепотку соли, желток с яйца и мягкое сливочное масло. Взбивать соус лучше венчиком.
- Промаринованную рыбу смазать соусом, не забывая о внутренней ее части. Потом форель необходимо завернуть в фольгу и выпекать тридцать минут в духовке.
- Подать ароматное блюдо можно с запеченными овощами (помидорами с сыром, картофелем со сметанным соусом), украсив эстрагоном, петрушкой, зеленым луком.
Форель очень красивая, переливающаяся всеми оттенками рыба, которая готовится очень быстро в духовке. При этом она сохраняет наибольшее количество полезных организму человека веществ, выглядит аппетитно и очень вкусно. Использование дополнительных овощей, приправ, специй и пряностей только подчеркнут нежный, сочный, мягкий вкус рыбы. Есть несколько советов по приготовлению форели от опытных кулинаров:
- Любой вид рыбы имеет свой характерный запах, от которого можно избавиться с помощью сока лимона, особенно это касается речной форели;
- Правильный выбор свежей рыбы – это залог вкусно приготовленного, полезного угощения;
- Приготовление с использованием фольги очень помогает сохранить весь сок форели, поэтому отрез можно сложить даже в два слоя;
- Форель получится очень нежной, мягкой, если ее предварительно замариновать хотя бы на ночь;
- Не нужно держать рыбу в духовке дольше, чем сорок минут – она потеряет всю сочность.
Когда приправа для рыбы не слишком нравится хозяйкам, ее можно поменять на приправу из средиземноморских трав, куда входят специи (майоран, базилик, орегано), прекрасно сочетающиеся с мясом форели.
Из форели в духовке можно приготовить много диетических и полезных блюд, которые при этом будут очень вкусными и аппетитными, достойными праздничного стола.