Чеснок маринованный как на рынке. Как мариновать чеснок в домашних условиях — лучшие рецепты

На зиму многие стараются сделать заготовки разных овощей, ведь как же приятно достать баночку любимых и насладится их вкусом. Попробуйте в этом году интересный рецепт, как приготовить моченый чеснок.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чеснок 300 Грамм
  • Вода 1 Стакан
  • Соль 15 Грамм
  • Уксус 10 Миллилитров
  • Сушенные листья смородины По вкусу
  • Листья вишни По вкусу
  • Укроп По вкусу

Описание приготовления:

Чеснок по этому рецепту можно кушать не только зимой, а и в любое время. Для того, чтобы он получился самым вкусным и полезным, чеснок лучше собирать в июле, его еще называют молочным. Такой чеснок можно без проблем добавлять в салаты или использовать для приготовления первых и вторых блюд. Готовится все очень легко, и заготовку можно хранить на протяжении нескольких месяцев. 1. Чеснок тщательно чистим от шелухи, затем промываем и замачиваем в теплой воде на 1 час. 2. Банку стерилизуем, затем складываем в нее замоченный чеснок, кладем листья смородины и вишни, сушенный укроп (можно любую сушеную зелень на ваше усмотрение). 3. В сотейник наливаем стакан воды, добавляем соль и уксус, ставим все на огонь и доводим маринад до закипания. Готовым рассолом заливаем чеснок, накрываем банку марлей и оставляем при температуре 10-15 градусов на 5 суток. По прошествии этого времени закрываем банку плотной крышкой и помещаем в холодильник для хранения. Можно употреблять такой чеснок и сразу.

Моченый чеснок - рецепт с фото на


На зиму многие стараются сделать заготовки разных овощей, ведь как же приятно достать баночку любимых и насладится их вкусом. Попробуйте в этом году интересный рецепт, как приготовить моченый чеснок.

Как приготовить квашеный чеснок в домашних условиях: рецепты и способы хранения зимой

Чеснок пользуется огромной популярностью практически во всех кухнях мира. В народной медицине известно много рецептов, основанных на полезных свойствах этой овощной культуры.

Хоть такой чеснок и можно купить в магазине, но лучше всего сделать его дома самостоятельно.

Только в приготовленный в домашних условиях квашенный чеснок будет самым вкусным, и к тому же, это будет гарантией отсутствия вредных консервантов.

Ведь для получения максимальной пользы нужно использовать исключительно натуральные продукты.

Особенности консервирования

Квашение – это один из видов консервирования овощей, в ходе которого образуется молочная кислота (она является природным консервантом). Квашеные овощи отличаются высокой пищевой ценностью, они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, уничтожают вредные бактерии, повышают иммунитет и препятствуют инфекционным заболеваниям.

Квашеный чеснок обладает, таким же количество полезных свойств и витаминов, как и свежий овощ. Он остается таким же хрустящим, но теряет неприятный и резкий запах после его употребления.

Микроэлементы, содержащиеся в чесноке:

Помимо этого, он обладает высоким содержанием витаминов: B, C, D, P. Они способствуют нормализации работы нервной системы, защищают организм от вирусов и бактерий, помогают избавиться от многих заболеваний. Пользу этой овощной культуры невозможно переоценить. Особенно осенью и зимой, когда организм подвержен различным заболеваниям, очень полезно употреблять чеснок для профилактики.

Полезные свойства квашеного чеснока для детей:

Большинство детей, при употреблении чеснока в сухом виде жалуются на его неприятный запах и вкус. Благодаря квашению, теряются эти негативные эффекты, и ребенок с удовольствием будет принимать с пищей этот продукт.

В Древнем Риме гладиаторы ежедневно принимали в пищу несколько зубчиков квашеного чеснока, благодаря этому они имели сильный иммунитет, всегда были храбрыми и отважными.

Полезные свойства квашеного чеснока для пожилых людей:

  • укрепляются кости, предотвращаются переломы;
  • уменьшается риск развития рака желудка;
  • уменьшается риск формирования инфарктов и инсультов;
  • улучшается желчеотделение;
  • нормализуется работа поджелудочной и щитовидной железы;
  • замедляются процессы старения организма.

Рецепты: как квасить и солить в домашних условиях?

На данном этапе времени выделяют многочисленное количество рецептов квашения чеснока, каждый из которых делает представленный продукт по-своему уникальным.

По-армянски

Для приготовления этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

Подготовив продукты, можно приступать к приготовлению квашеного чеснока:

  1. Головки молодого чеснока очистите от шелухи, срежьте донце с корнями, хорошо вымойте.
  2. Уложите головки плотно в банку (можно целиком или же отдельными зубчиками).
  3. Приготовьте маринад из расчета 1:2. Возьмите 0,5 л воды на 1 л яблочного уксуса, перемешайте и добавьте около двух столовых ложек каменной соли.
  4. Перемешайте маринад до полного растворения и залейте в банку с чесноком.
  5. Через несколько дней залейте в банку свежий идентичный маринад.
  6. Такие действия проделывайте в течение 40 дней.
  7. В последний раз залейте в банку 1 л воды, половину столовой ложки каменной соли и уксуса.
  8. Поставьте на хранение в темное место.

Деликатес будет готов уже к сентябрю.

Целыми головками как на рынке

Для приготовления необходимы следующие продукты:

Подготовив продукты, следует выполнить такие действия:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Довести до кипения.
  2. Засыпать соль (около двух столовых ложек) и размешать до полного растворения.
  3. Поставить в холодное место, чтобы охладить раствор.
  4. Головки чеснока избавить от лишней шелухи и плотно уложить в банки. Также нужно добавить немного листьев хрена, душистый перец, кусочек острого перца.
  5. Заливаем банки охлажденным раствором и убираем в прохладное место на 3 недели.
  6. Если это необходимо, периодически можно подливать кипяченой воды в рассол.

Со свеклой

Для приготовления этого рецепта, нужны следующие продукты:

Подготовив продукты можно приступать к приготовлению рецепта:

  1. Очистите головки чеснока от шелухи. Опустите овощ на 1 минуту в кипящую воду. Через некоторое время облейте его холодной водой.
  2. Нарежьте свеклу тонкими кусочками.
  3. Плотно укладывайте в банки свеклу и чеснок, чередуя их.
  4. Поставьте на огонь кастрюлю с 1 л воды вместе с солью, сахаром, черным перцем и гвоздикой.
  5. Снимите раствор с огня и залейте в него 100 мл уксуса.
  6. Залейте маринад в банки и поставьте их в холодное, темное место.

Продукт полностью будет готов через три дня. Если же вы хотите его законсервировать, следует простерилизовать банки в горячей воде.

С другими ингредиентами

Также можно готовить чеснок с капустой и морковью. Технология приготовления аналогична предыдущим рецептам.

Как сохранить на зиму?

Чтобы деликатес хранился как можно дольше необходимо держать его в темноте и постоянно поддерживать прохладную температуру. Лучше всего это реализовать в погребе. Перед закруткой, банки обязательно следует продезинфицировать в горячей воде (хотя бы 5-10 минут), чтобы в них не было лишних бактерий. Банки обязательно должны быть герметично закручены, чтобы в них не попадал воздух.

Также можно хранить чеснок при комнатной температуре.

Варианты блюд

Консервированный чеснок является одной из лучших закусок и идеально подойдет практически к любой еде. Этот деликатес обладает прекрасными вкусовыми качествами и лучше всего сочетается с мясными и рыбными блюдами. Довольно часто практикуют добавление квашеного чеснока в различные салаты.

Чеснок отлично подходит для профилактики вирусных заболеваний, укрепления иммунитета и организма в целом, что очень важно в холодные времена года. Впрочем, положительный результат от его приема с пищей, можно достичь только в случае регулярного употребления в небольших дозах.

Квашеный чеснок: рецепт, как солить на зиму в домашних условиях целыми головками как на рынке, по-армянски и со свеклой


Из этой статьи вы узнаете, как сделать квашенный чеснок как на рынке целыми головками, рецепт приготовления по-армянски и со свеклой, а также как солить на зиму в домашних условиях.

Заготовки на зиму из чеснока

Любите чеснок, но из-за специфического запаха отказываетесь от него? Предлагаю приготовить полезные заготовки на зиму из чеснока без едкого запаха, но с оригинальными вкусами. Как приготовить маринованный или моченый чеснок, сделать заготовки на зиму из чеснока смотрите и читайте далее.

Заготовки на зиму из чеснока

Рецепт Чеснок маринованный в свекольном соке

Для заливки на 1 л воды:

  1. Чтобы получить свекольный сок необходимо натереть на теке 1 кг свеклы, а затем зать пюре 2 ст. воды и отжать через марлю или сито.
  2. Чеснок очистить от верхней шелухи, ботвы и корней.
  3. Опустить головки в кипяток и пробланшировать 2-3 минуты.
  4. Охладить чеснок холодной водой.
  5. Стерилизованные банки наполнить чесноком.
  6. Приготовить горячую заливку-маринад и залить в банки с чесноком.
  7. Стерилизовать литровые банки 5 минут, 1,5 литровые 7 минут.
  8. Закатать чеснок крышками и убрать в прохладное место.

Рецепт Чесночок зубчиками в рассоле

  1. Молодой чеснок очистить, промыть холодной водой и опустить в подсоленный кипяток на 1 минуту.
  2. Шумовкой вынуть зубчики чеснока и остудить в холодной воде.
  3. Уложить чеснок в стерильную банку.
  4. Приготовить рассол, остудить и залить холодным чесночные зубчики.
  5. Закрыть банки с чесноком крышками и убрать в прохладное место на неделю.
  6. Спустя 6-8 дней чеснок будет готов к употреблению.

Рецепт Чеснок маринованный головками

  1. Чеснок вымыть, и вымочить 2 часа в теплой воде.
  2. Затем срезать верхнюю часть головки и снять верхнюю кожицу с долек. Еще раз промыть головки чеснока и уложить в стрерильные банки.
  3. В литровую банку добавить по 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики и по щепотке молотой корицы.
  4. Приготовить заливку из кипящей воды, уксуса, соли и сахара.
  5. Маринад остудить и залить им чеснок.
  6. Стерилизовать литровые банки по 8-10 минут. Закатать и укутать до остывания.

Рецепт Чеснок в соке красной смородины с яблочным уксусом

  1. Молодой чеснок облить кипятком и очистить от кожицы.
  2. Срезать корни и верхушку.
  3. Головки чеснока залить кипятком примерно на 2 минуты.
  4. Из смородины выжать сок, сколько получится.
  5. Из предложенных ингредиентов приготовить заливку.
  6. В чистые литровые банки выложить головки чеснока, влить заливку и стерилизовать по 5-7 минут.
  7. Банки закатать, остудить и убрать в прохладное место.

Рецепт Чеснок маринованный по-украински

  1. Головки молодого чеснока крупного размера вымыть, срезать стебли, оставив 4-5 см от головки.
  2. Снять с головок первый слой шелухи и опустить в кипяток на 2-3 минуты.
  3. Банки простерилизовать и наполнить бланшированными головками чеснока.
  4. Приготовить горячий маринад и залить им банки.
  5. Стерилизовать банки по 0,5 л около 5 минут, а 1 л банки по 8 минут.
  6. Готовый чеснок закать и остудить, затем убрать в прохладное место для хранения.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Заготовки на зиму из чеснока


Любите чеснок, но из-за специфического запаха отказываетесь от него? Предлагаю приготовить полезные заготовки на зиму из чеснока без едкого запаха, но с оригинальными вкусами. Как приготовить маринованный или моченый чеснок, сделать заготовки на зиму из чеснока смотрите и читайте далее.

Рецепт квашеного чеснока как на рынке целыми головками

Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.

Рецепт целых головок

Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.

  • 1 килограмм целого чеснока;
  • 600 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров уксусной кислоты 6 %;
  • 30 грамм соли.

Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.

  1. Головки не разделяя очищают от шелухи. Готовый продукт заливают холодной водой и оставляют вымачивать на 6-8 часов.
  2. Предварительно подготавливают банки. Вымоченные головки плотно укладывают в емкость.
  3. Для приготовления рассола в 600 мл воды добавляют соль и уксус. Маринад доводят до кипения.
  4. Банки заливают остывшим маринадом и накрывают чистым листом или марлей. Засолку убирают в холодное место на 10-14 дней. Периодически ее проверяют и добавляют маринад.

Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.

Рецепт с душистыми травами

Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.

  • 1 килограмм молодого чеснока;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2-3 листа хрена;
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • 6-8 лавровых листьев;
  • укроп, смородиновый, вишневый лист по вкусу.

Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.

  1. Подготавливаем маринад. В литр воды добавляем 2 ложки соли и доводим рассол до кипения. Рассол готовим без уксуса.
  2. Подготавливаем продукты. Головки промываем под проточной водой. Шелуху полностью удаляем. Зубчики разделяем между собой.
  3. В заранее подготовленные банки равномерно раскладываем чесночные зубчики. В каждую банку добавляем кусочек острого перца, душистый горошек, лаврушку, смородиновый и вишневый лист. Специи распределяем по банкам равномерно.
  4. Банки заливаем холодным маринадом и убираем в прохладное место. Квасить чеснок следует 3 недели. В течение всего периода поверяем рассол и доливаем его по необходимости.

Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.

Секреты успешной и вкусной закваски

Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.

  1. Выбор головок. Для закваски подходят только крупные крепкие чесночины.
  2. Способ закваски. Если урожай только собран, шелуха не успела высохнуть, заквасить головки следует целиком. При использовании старых головок шелуха удаляется до нижнего слоя. Дольки разделяются между собой.
  3. Остринка в закваске. Любителям закваски как на рынке рекомендуется добавлять в маринад острый перец.
  4. Процесс засолки. Квашение сопровождается процессом брожения. Рассол частично выливается из банки, поэтому он требует периодической проверки. Если жидкости не хватает, в банку требуется долить свежего рассола. Рецепты закваски не допускают добавление чистой воды. Она портит конечный вкус блюда.
  5. Кислый вкус. Более кислый вкус и специфический запах получается, если в рассол добавить столовую ложку 6 % уксусной кислоты.

Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок. В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения. В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.

Следовательно, продукт хранится дольше без дополнительной обработки.

Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.

Квашенный чеснок: рецепт как на рынке целыми головками с фото


Квашеный чеснок – это вкусное и полезное блюдо в зимний сезон. Легкий в приготовлении, он хранится длительное время и обеспечивает организм полезными веществами.

Заботливые хозяйки проводят много летних вечеров за приготовлением варенья и салатов, но маринованный чеснок как заготовку на холодное время года делают не все. Считается, что этот овощ с резким запахом хорош в свежем виде. Но тем не менее его в качестве консерванта добавляют в различные соления.

Достав зимой из банки хрустящий соленый огурец с зубчиком чеснока и попробовав последний, люди с удивлением отмечают его приятный вкус. Маринование чеснока в последнее время становится популярным, а умелые женщины придумывают для него все новые рецепты.

Маринованный чеснок на зиму сохраняет большинство своих витаминов. Если говорить о вкусе овоща, то он становится не таким резким и горьким, как свежий. Поэтому вы можете съесть пару зубчиков даже перед рабочим днем и не бояться, что коллеги будут обходить вас из-за неприятного запаха — его просто не будет. Что касается вашего праздничного стола, то любое мясное блюдо покажется вкуснее, если вы дополните его чесноком из банки.

Перед тем как мариновать чеснок, хозяйка должна знать, что лучше готовить этот полезный овощ, пока он не перерос и не пошел в стрелки. Молодые головки чеснока также не годятся для консервации. А вот крепкие головки, которые только стали раскрываться под землей, идеально подойдут для маринования.

Приготовить на зиму рецепт из этого овоща нетрудно и сделать это можно разными способами. Чеснок не только маринуют, но и солят. Его головки можно укладывать в банки в целом виде или отдельными зубчиками, законсервировать стрелки и использовать для заготовок и холодный, и горячий маринад. У каждой хозяйки найдется свой любимый способ переработки этого продукта, но для этого ей стоит перепробовать как можно больше рецептов.

Как замариновать целиком

Проще всего мариновать чеснок головками, не разбирая их на зубчики. Для этого вам надо найти среди своих кухонных запасов такие специи, как черный перец и гвоздика. Далее отмерить 2 л воды, 20 г столового уксуса, 7 ст.л. соли. Главным ингредиентом рецепта маринования чеснока головками будет сам этот овощ в количестве 2-х кг. Его головки нужно будет промыть от земли, а шелуху удалить так осторожно, чтобы головки не развалились. Затем чеснок нужно будет уложить в стерилизованные банки, насыпав на их дно 10 горошин перца и 4 головки гвоздики. Все заливается кипяченой водой и оставляется на 24 часа.

По истечении этого времени головки со специями заливают новым кипятком и ждут, пока вода остынет. Жидкость сливают в кастрюльку и ставят на огонь, закипятив, добавляют в нее соль с сахаром, затем уксус. Все хорошо перемешивают и через несколько минут готовым маринадом для чеснока заливают банки. Далее проводится стандартная процедура закатывания крышек, укутывания заготовок теплой одеждой или одеялом. После остывания маринада банки помещают в подвал или погреб. Завершив все действия, вы сможете получить вкусный чеснок, маринованный головками, как на рынке.

Как придать чесноку «царский» вкус

Если же вы любите удивлять своих гостей, то можете предложить им попробовать армянский способ консервирования полезного овоща. Хотя вам придется повозиться с этим блюдом около 2-х месяцев, маринованный чеснок по-армянски порадует всех необыкновенным «царским» вкусом. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобится 1 кг чеснока. Маринад будет состоять из 8-9 горошин черного перца, 4 горошин душистого перца, 2 бутонов гвоздики, соли и сахара по 45 г, 100 г виноградного уксуса,1 л воды и перегородки от 3 грецких орехов.

К концу приготовления вам нужно будет достать 1 л натурального виноградного сока. Армянский рецепт маринованного чеснока головками следующий:

  1. Овощ выкапывают с грядки и вместе с ботвой и корнями просушивают в тени около полумесяца.
  2. После обрезают ботву, оставив 1 см черенка, удаляют корневую розетку.
  3. Немытые головки укладывают в дубовую бочку и на 24 часа заливают холодной водой.
  4. Удаляют с головок шелуху и промывают их по очереди в 3-х водах.
  5. В стеклянные банки плотно укладывают чистый чеснок и заливают на сутки холодным рассолом, состоящим из 45 г соли и 1 л воды.
  6. В течение следующих 21 дней 1 раз в сутки с банок сливают рассол и заливают соленый чеснок новым.
  7. На 22 день готовят маринад, состоящий не только из воды и соли, но добавляют туда специи с уксусом.
  8. Перед тем как замариновать чеснок, горячую смесь охлаждают, рассол последний раз выливают из банки, заменив его остывшим маринадом. Горлышко банки обвязывают салфеткой и забывают о чесноке на 15 дней.
  9. Спустя полмесяца маринад выливают в стеклянную или керамическую емкость и ставят его в холодильник.
  10. Вместо него в банки на 1 неделю наливают натуральный сок (лучше подойдет белый виноград).
  11. Через 7 дней сок сливают, а банка заливается маринадом из холодильника.

Спустя 5 дней вы можете попробовать рецепт маринованного чеснока головками и насладиться его дивным вкусом.

Как сделать заготовки с дольками и стрелками чеснока

Если вы не хотите так долго возиться с овощем, можете попробовать способ быстрого приготовления чеснока. Для него вам потребуется взять 4 головки и разобрать их на зубчики. Все дольки обдают кипятком, а затем готовят маринад из 1 л воды, 50 г соли и 50 г сахара. Кипятят его 2 минуты и, немного остудив, добавляют 100 г уксуса. В готовые стерилизованные банки укладывают чесночные дольки, заливают их маринадом и закатывают. Маринованный зубчиками овощ готов к употреблению.

Белые дольки могут стать розовыми и приобретут необычный вкус, если вы приготовите маринованный чеснок со свеклой. Для этого рецепта вам нужно будет сделать свекольный сок. Натрите на терке 300 г очищенной от кожицы свеклы, добавив к ней 20 мл воды, перемешайте. Возьмите чистую марлю, сложенную в несколько слоев и отожмите через нее сок.

Теперь займитесь главным компонентом заготовки. 8 его головок разберите на зубчики, удалите шелуху. Пробланшируйте пару минут в кипятке, затем опустите в холодную воду. Остуженный овощ положите в стерилизованную банку. Далее для чесночно-свекольной заготовки делается маринад. Он состоит из 50 мл уксуса, 50 г соли и 50 г сахара. 0,5 л воды смешивают со свекольным соком и доводят до кипения, добавляют соль и сахар, уксус, перемешивают. Заливают в банки с чесноком, закатывают их. Чтобы маринованный чеснок зубчиками приобрел красивый розовый цвет, выждите неделю, а затем пробуйте его.

Отличным вкусом обладает не только консервированный чеснок луковицами, но и его молодые стрелки, которые начинают расти в июле месяце. В это время их собирают, моют и нарезают на кусочки длиной 4-5 см, затем ошпаривают кипятком. Для приготовления 300 г маринованных стрелок чеснока потребуется по 1 стакану воды и уксуса, 3 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 10 г черного молотого перца, 3 г корицы и 3 лавровых листика. Из этих компонентов делают маринад, уксус и пряности добавляют в конце приготовления. Стрелки кладут в банки, заливают рассолом и закатывают. Через 20 дней маринованные стрелки чеснока готовы к употреблению.

О засолке полезного овоща

Чеснок, как и другие овощи, можно солить. Если вам не терпится скорее попробовать новое блюдо, вам подойдет быстрый рецепт малосольного чеснока. Чтобы приготовить 3 л банку заготовки, понадобится 1 кг полезного овоща, 1 л воды, 6 горошин черного перца, 80 г соли, 3 листика смородины и 1 — хрена, 3 зонтика укропа. Каждая головка чеснока очищается от шелухи и разбирается на дольки. Затем готовится рассол: в теплой воде растворяется соль. В баночку укладывается зелень со специями, на них дольки. Далее вам следует залить все рассолом, накрыть горлышко банки марлей и оставить на 4 дня заготовку при комнатной температуре.

Интересен и такой легкий рецепт засолки. Для него вам понадобится 1 кг очищенного от шелухи чеснока и 300 г соли, а также маленькие баночки из-под майонеза вместимостью 200 г. Разобранный на дольки овощ можно мелко нарезать ножом или натереть на крупной терке. Еще одним вариантом станет пропускание овоща сквозь чесночный пресс (чеснокодавку), тогда вам не нужно будет чистить дольки, так как шелуха останется в прессе. Полученная любым способом чесночная масса перемешивается с солью и раскладывается по баночкам. Закрывают их крышками и хранят в холодильнике. Засоленный по данному рецепту овощ можно легко добавить и в первое, и во второе блюдо, а также в холодную закуску.

Многие хозяйки предпочитают использовать для соления луковицы чеснока целиком, так как в таком виде он более полезен: сохраняет много своих витаминов, а вкусом почти не отличается от свежего овоща. Перед тем как солить чеснок головками, с них удаляют шелуху и корни. На дно стеклянной банки насыпают слой соли, на него укладывают ряд луковиц чеснока. Пересыпают овощи солью, затем кладут второй ряд головок, которые опять засыпают солью. Таким способом заполняется вся банка, а каждая головка чеснока должна сверху и снизу соприкасаться со слоем соли. Затем заготовку понадобится закрыть крышкой и поставить в холодное место до осени. Для засолки вам потребуется 300 г соли на 100 г луковиц.

О приготовлении замоченного овоща

Можно попробовать приготовить по рецепту моченый чеснок. Для заготовки 900 г овоща очищают от шелухи, головки промывают и замачивают в посуде с теплой водой в течение часа. После чеснок укладывают в стерилизованную банку, добавляют туда по вкусу вишневые и смородиновые листья, сушеную зелень укропа. Далее готовится маринад из 1 л воды, 40 г соли и 40 мл уксуса. Им заливают луковицы и, накрыв банку марлевой тканью, оставляют при температуре 15°С на 5 суток. После этого можно подавать овощ к столу. Если хочется сохранить моченый чеснок до зимы, закрываем крышкой банку и ставим ее в холодильник.

Хорошо, когда вкусный пряный овощ можно попробовать в любое время года. Маринуйте, солите, замачивайте чеснок. Он не только послужит прекрасным дополнением к другим блюдам на вашем столе, его постоянное употребление укрепит ваш иммунитет, спасет вас от инфекций и простудных заболеваний.

Среди разнообразных солений закрутки из чеснока делают немногие. А жаль - в квашенном или маринованном виде он ничуть не теряет свои полезные качества. При этом горечь в значительной мере смягчается с сохранением пряности. Попробуйте приготовить хотя бы в небольшом количестве как на рынке: рецепт, хотя и требует времени на ожидание, вполне по силам всякому, кто уже занимался заготовками на зиму. А в качестве закуски овощ пойдет и к мясу, и к рыбе, и под водочку неплох. Польза и удовольствие в одном флаконе!

Классический вариант

Естественно, у каждого повара свое представление о том, как закатывается маринованный чеснок как на рынке. Рецепт, предлагаемый здесь, используется домашними поварами чаще всего. Если вам покажется, что в нем чего-то не хватает - экспериментируйте и подгоняйте под себя.

Итак, готовим дома вкусный чеснок по традиционному рецепту. Для этого килограмм головок не очень больших размеров, тугих и не проросших, очищаем от верхней «шубы», не затрагивая индивидуальные оболочки долек. Чесночина должна остаться цельной. Подготовленный чеснок окатывается кипятком, остужается проточной водой и отцеживается сквозь сито или дуршлаг. Если есть заметные корешки, они подрезаются. Головки раскладываются по баночкам (удобнее использовать пол-литровые) с подсыпанием лавра и зернового перца. Из 9-процентого уксуса и воды (брать по стакану) с добавлением ложки (с горкой) соли и двух с половиной сахара делается маринад. Им заливаются банки, накрываются марлей и выстаиваются пару недель в тепле. Затем емкости закрываются крышками, можно пластмассовыми, и переносятся в более прохладное место. Погреб с холодильником подходят не слишком, должно быть потеплее, что-нибудь вроде кладовки.

Маринованный чеснок как на рынке: рецепт со свеклой

Многим нравится базарный чесночок насыщенного красного цвета. Добиться такого оттенка на своей кухне вовсе несложно. И вкус будет более мягкий, и глаз радуется. Когда мы готовим дома такую закатку, на килограмм чеснока берем средних размеров свеколку. Основной ингредиент подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте. Свеклу же моем, чистим и режем тонкими пластинками или крупной соломкой. В стерильные банки раскладываем чеснок, перемежая его бурачком. Делаем маринад: 900 миллилитров воды кипятим в компании двух ложек соли, равного количества сахара, шести горошин перца и четырех палочек гвоздики. После снятия с огня вливаем полстакана уксуса (9 %) и в еще горячем виде разливаем по банкам. Если закрывается чеснок на зиму, емкости пять минут стерилизуются, если предполагается есть его сразу - закрываются плотной крышкой и на три дня оставляются в тепле.

Яблочный чеснок

Есть очень интересный способ, головками с получением неординарного вкуса. Его нужно освободить от верхней шелухи, помыть и сложить в посудину, где он будет мариноваться. Она заливается по плечики водой, чтобы определить, какой объем маринада понадобится. Жидкость сцеживается в мерную посуду; половина выливается, а вместо нее добавляется равное количество яблочного сока. Естественно, брать лучше собственноручно выжатый. Можно заменить и покупным, если вы уверены, что он натуральный, а не восстановленный и подслащенный сахаром. В маринад добавляется соль (ложка на литровую банку чеснока), и после ее растворения он наливается в банки. На две недели оставить при нормальной температуре (не на холоде и не на солнцепеке), и можно наслаждаться прекрасной закуской.

Маринуем без уксуса

Уксусный привкус далеко не всем по нраву. При этом большинство закруток без него не обходятся. Однако можно закатать великолепный чеснок на зиму и без этого ингредиента. Процесс будет несколько отличаться от уже описанных манипуляций. Головки моются и обсушиваются, после чего фасуются по пол-литровым баночкам и заливаются кипятком. Когда он остынет, вода сливается, и подход повторяется. После второго раза в баночку добавляются соль с сахаром и лимонной кислотой (по ложечке), штук восемь горошков перца, немного кориандра и укропных зернышек, лавровый листик, пара гвоздичек и таблетка "Аспирина". Емкость заливается только закипевшей водой и немедленно укупоривается.

По-китайски

Приготовление маринованного чеснока популярно во многих кулинарных традициях. Любители азиатской кухни наверняка оценят китайский рецепт. С головок снимается верхняя шкурка; чистятся они в таком количестве, чтобы заполнили литровую банку почти до верху. Кипятится вода; после снятия с огня в нее вливается соевый соус из расчета стакан на пол-литра основы. Чеснок, сложенный в банку, заливается составом, плотно закрывается крышкой и прячется в холод минимум на неделю.

Сибирский рецепт

Здесь предпочтительней молодой чеснок. Но подойдет и зрелый, если он не лежалый и не стал внутри пустым. Головки освобождаются от внешней шелухи, корешки и оставшиеся стрелки обрезаются. Чеснок моется и плотно пакуется по банкам; по мере их наполнения в емкости подсыпается вымытая брусника. Ягод нужно полкило на каждые два килограмма овоща. Кипятится вода с солью. На литр жидкости кладется три ложки. Когда маринад остынет, в него вливается полстакана яблочного (можно винного, но никак не столового) уксуса. Заливка распределяется по банкам, они закатываются и ставятся на хранение.

Не у всех, естественно, есть возможность добыть бруснику. Не стоит огорчаться: сибирский маринованный чеснок в банке ничуть не теряет во вкусе, если эту ягоду заменить тем же количеством красной смородины или половинным - клюквы. Впрочем, если вы любите кисленькое, клюкву можно класть в том же весе.

Мжаве ниори

Если вы успели распробовать как на рынке, рецепт по-грузински вам тоже понравится. Только тут уже обязательно нужен именно молодой овощ, собранный за пару недель до положенного срока: в этот момент он наиболее сочен. Наружные слои шелухи снимаются по максимуму, должна остаться только тоненькая соединяющая пленочка. Головки на минуту-две опускаются в крутой кипяток, выкладываются на ровную поверхность и обсыпаются избыточным количеством крупной соли. На дно банок кладется эстрагон, после чего начинаем аккуратно переносить головки чеснока. Каждый слой снова простилается эстрагоном и присыпается чуточкой сушеного красного перца. Делается заливка: закипевшая вода соединяется с винным уксусом в пропорции 1:1. Хотите самого вкусного, элитарного мжаве ниори - замените воду натуральным несладким гранатовым соком. Маринад наливается теплым и должен целиком накрыть чеснок. Банка завязывается пергаментом и на неделю оставляется в помещении. Готовый маринованный чеснок по-грузински переносят в погреб.


На зиму многие стараются сделать заготовки разных овощей, ведь как же приятно достать баночку любимых и насладится их вкусом. Попробуйте в этом году интересный рецепт, как приготовить моченый чеснок.

Количество порций: 1

Простой рецепт моченого чеснока домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 дн. Содержит всего 50 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 5 дн
  • Количество калории: 50 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки

Ингредиенты на одну порцию

  • Чеснок - 300 Грамм
  • Вода - 1 Стакан
  • Соль - 15 Грамм
  • Уксус - 10 Миллилитров
  • Сушенные листья смородины - По вкусу
  • Листья вишни - По вкусу
  • Укроп - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Чеснок по этому рецепту можно кушать не только зимой, а и в любое время. Для того, чтобы он получился самым вкусным и полезным, чеснок лучше собирать в июле, его еще называют молочным. Такой чеснок можно без проблем добавлять в салаты или использовать для приготовления первых и вторых блюд. Готовится все очень легко, и заготовку можно хранить на протяжении нескольких месяцев.
  2. Чеснок тщательно чистим от шелухи, затем промываем и замачиваем в теплой воде на 1 час.
  3. Банку стерилизуем, затем складываем в нее замоченный чеснок, кладем листья смородины и вишни, сушенный укроп (можно любую сушеную зелень на ваше усмотрение).
  4. В сотейник наливаем стакан воды, добавляем соль и уксус, ставим все на огонь и доводим маринад до закипания. Готовым рассолом заливаем чеснок, накрываем банку марлей и оставляем при температуре 10-15 градусов на 5 суток. По прошествии этого времени закрываем банку плотной крышкой и помещаем в холодильник для хранения. Можно употреблять такой чеснок и сразу.

Квашение – это один из видов консервирования овощей, в ходе которого образуется молочная кислота (она является природным консервантом). Квашеные овощи отличаются высокой пищевой ценностью, они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, уничтожают вредные бактерии, повышают иммунитет и препятствуют инфекционным заболеваниям.

ВАЖНО! Если у вас имеются заболевания, связанные с повышенной кислотностью желудка: гастрит, язва желудка, гастродуоденит, то вам категорически запрещено употреблять квашеные овощи.

Польза

Квашеный чеснок обладает, таким же количество полезных свойств и витаминов, как и свежий овощ. Он остается таким же хрустящим, но теряет неприятный и резкий запах после его употребления.

Микроэлементы, содержащиеся в чесноке:

  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний.

Помимо этого, он обладает высоким содержанием витаминов: B, C, D, P. Они способствуют нормализации работы нервной системы, защищают организм от вирусов и бактерий, помогают избавиться от многих заболеваний. Пользу этой овощной культуры невозможно переоценить. Особенно осенью и зимой, когда организм подвержен различным заболеваниям, очень полезно употреблять чеснок для профилактики.

Полезные свойства квашеного чеснока для детей:

Большинство детей, при употреблении чеснока в сухом виде жалуются на его неприятный запах и вкус. Благодаря квашению, теряются эти негативные эффекты, и ребенок с удовольствием будет принимать с пищей этот продукт.

В Древнем Риме гладиаторы ежедневно принимали в пищу несколько зубчиков квашеного чеснока, благодаря этому они имели сильный иммунитет, всегда были храбрыми и отважными.

Полезные свойства квашеного чеснока для пожилых людей:

  • укрепляются кости, предотвращаются переломы;
  • уменьшается риск развития рака желудка;
  • уменьшается риск формирования инфарктов и инсультов;
  • улучшается желчеотделение;
  • нормализуется работа поджелудочной и щитовидной железы;
  • замедляются процессы старения организма.

СПРАВКА! Даже здоровому человеку следует регулярно принимать чеснок, ведь ежедневные стрессы, нездоровый образ жизни и неправильное питание с возрастом дадут о себе знать.

Рецепты: как квасить и солить в домашних условиях?

На данном этапе времени выделяют многочисленное количество рецептов квашения чеснока, каждый из которых делает представленный продукт по-своему уникальным.

По-армянски

Для приготовления этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

Подготовив продукты, можно приступать к приготовлению квашеного чеснока:

  1. Головки молодого чеснока очистите от шелухи, срежьте донце с корнями, хорошо вымойте.
  2. Уложите головки плотно в банку (можно целиком или же отдельными зубчиками).
  3. Приготовьте маринад из расчета 1:2. Возьмите 0,5 л воды на 1 л яблочного уксуса, перемешайте и добавьте около двух столовых ложек каменной соли.
  4. Перемешайте маринад до полного растворения и залейте в банку с чесноком.
  5. Через несколько дней залейте в банку свежий идентичный маринад.
  6. Такие действия проделывайте в течение 40 дней.
  7. В последний раз залейте в банку 1 л воды, половину столовой ложки каменной соли и уксуса.
  8. Поставьте на хранение в темное место.

Деликатес будет готов уже к сентябрю.

Целыми головками как на рынке

Для приготовления необходимы следующие продукты:

Подготовив продукты, следует выполнить такие действия:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Довести до кипения.
  2. Засыпать соль (около двух столовых ложек) и размешать до полного растворения.
  3. Поставить в холодное место, чтобы охладить раствор.
  4. Головки чеснока избавить от лишней шелухи и плотно уложить в банки. Также нужно добавить немного листьев хрена, душистый перец, кусочек острого перца.
  5. Заливаем банки охлажденным раствором и убираем в прохладное место на 3 недели.
  6. Если это необходимо, периодически можно подливать кипяченой воды в рассол.

Спустя три недели, чеснок будет готов. В таком виде он может простоять у вас несколько месяцев. Если же вы хотите увеличить срок хранения, то его можно законсервировать. Но перед этим необходимо залить в банки новый рассол.

Со свеклой

Для приготовления этого рецепта, нужны следующие продукты:

Подготовив продукты можно приступать к приготовлению рецепта:

  1. Очистите головки чеснока от шелухи. Опустите овощ на 1 минуту в кипящую воду. Через некоторое время облейте его холодной водой.
  2. Нарежьте свеклу тонкими кусочками.
  3. Плотно укладывайте в банки свеклу и чеснок, чередуя их.
  4. Поставьте на огонь кастрюлю с 1 л воды вместе с солью, сахаром, черным перцем и гвоздикой.
  5. Снимите раствор с огня и залейте в него 100 мл уксуса.
  6. Залейте маринад в банки и поставьте их в холодное, темное место.

Продукт полностью будет готов через три дня. Если же вы хотите его законсервировать, следует простерилизовать банки в горячей воде.

С другими ингредиентами

Также можно готовить чеснок с капустой и морковью. Технология приготовления аналогична предыдущим рецептам.

Как сохранить на зиму?

Чтобы деликатес хранился как можно дольше необходимо держать его в темноте и постоянно поддерживать прохладную температуру. Лучше всего это реализовать в погребе. Перед закруткой, банки обязательно следует продезинфицировать в горячей воде (хотя бы 5-10 минут), чтобы в них не было лишних бактерий. Банки обязательно должны быть герметично закручены, чтобы в них не попадал воздух.

Также можно хранить чеснок при комнатной температуре.

ВНИМАНИЕ! Иногда чеснок, который хранится при комнатной температуре, может изменить свой цвет. Этого не стоит бояться, ведь такие перемены вам не навредят. Впрочем, если вы все же хотите этого избежать, то старайтесь использовать исключительно молодой сорт чеснока, выращенный на собственной даче, а не купленный в магазине.

Варианты блюд

Консервированный чеснок является одной из лучших закусок и идеально подойдет практически к любой еде. Этот деликатес обладает прекрасными вкусовыми качествами и лучше всего сочетается с мясными и рыбными блюдами. Довольно часто практикуют добавление квашеного чеснока в различные салаты.

Чеснок отлично подходит для профилактики вирусных заболеваний, укрепления иммунитета и организма в целом, что очень важно в холодные времена года. Впрочем, положительный результат от его приема с пищей, можно достичь только в случае регулярного употребления в небольших дозах.

Смотрите видео-рецепт маринования чеснока на зиму:

Случайные статьи

Вверх