Рецепт творожной запеканки как в садике
Вы любите творожную запеканку как в садике? А знаете, как ее приготовить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в...
В данной статье мы обсудим, какие силиконовые молды для мастики представлены на Алиэкспресс и как ими пользоваться.
Если вы занимаетесь украшением тортов, то вам обязательно нужно знать, что существуют специальные молды для мастики, которые сделают вас первоклассным мастером в изготовлении кондитерских изделий. Приобрести такие инструменты можно на Алиэкспресс , причём стоят они совсем недорого, а ассортимент огромен.
Молды на Алиэкспресс
Под силиконовыми молдами понимаются большие гибкие трафареты, которые позволяют украшать кондитерские изделия. Они являются важными помощниками в работе каждого кондитера при работе с карамелью, мастикой, марципаном и шоколадом. Некоторые с помощью молдов создают фигурки из воска или мыло оригинальной формы.
У молдов из силикона нет никаких вкусовых оттенков, запахов и они абсолютно безопасны для здоровья. Тем более они с лёгкостью переносят любую температуру.
При покупке молда вы сделаете процесс приготовления красивого торта увлекательным и сэкономите много времени. На Алиэкспресс вы найдёте огромное разнообразие интересных фигурок на свой вкус.
Чтобы начать использовать молд, сначала надо приготовить все необходима:
Итак, приступим:
Если вы хотите использовать сложный молд, откуда тяжело извлекать мастику, то вам подойдёт следующий простой способ (мы покажем на примере младенца):
Когда фигурка согреется, то на ней проявится конденсат. Это нормально, так что просто оставьте её сохнуть ненадолго.
Изготовить молд можно и самостоятельно, причём делается это довольно просто. Для работы вам необходимы:
Когда все будет готово, приступайте к изготовлению:
Распродажи Алиэкспресс
На Алиэкспресс множество магазинов продаёт силиконовые молды, причём не каждый работает на совесть. Если вы попадете к нечестному продавцу, то можете остаться и без товара, и без денег. Поэтому нужно научиться правильно выбирать магазины.
На что именно обращать внимание мы рассказывали в статье «Рейтинг продавца на Алиэкспресс»
Ирина: Ждала товар почти три месяца, думала не придёт. Заказала на пробу один. Что ж, сам молд неплохой, вполне гибкий, не разваливается. Заусенцев и лишних неровностей нет. Спасибо!
Силиконовые герметики можно разделить на три вида: нейтральные, кислотные и содержащие наполнители. Герметики с наполнителями для создания силиконовых молдов не подходят совершенно. Их текстура исключает передачу всех тонкостей в том случае, если в качестве образца будут использоваться листья или лепестки, и полировки для изготовленного в таких формах предмета будет больше. Не всегда можно отличить один герметик от другого по надписям на этикетке, и поэтому стоит полагаться еще и на ощущения - акриловые герметики с наполнителями всегда тяжелее обыкновенных.
Из нейтральных и кислотных герметиков можно выбрать любой, но предпочтительнее будет кислотный, так как он легче всего расстается с формами после застывания и стоит значительно дешевле. Отличить их можно по сильному запаху уксуса. Если есть выбор между прозрачными и непрозрачными, следует выбирать прозрачный, так как он позволяет увидеть огрехи в виде воздушных пузырей и избавиться от них до застывания.
Если изготавливать молды цветов, плодов и листьев, материал лучше всего собирать осенью, когда все листья старые и имеют хорошую, четкую текстуру.
Герметик наносится на кусок пластика в таком количестве, чтобы хватило на размер листика при разравнивании с небольшим запасом и при толщине слоя не менее 7-10 мм. Молд меньшей толщины рискует быстро порваться. Для того чтобы избежать пузырей, герметик наливают в одну точку горкой, быстро и толстой струей. Разравнивают смоченным в мыльном растворе пальцем, чтобы избежать прилипания герметика.
После наливания силиконовая плашка должна сохнуть пару минут, затем смазанный мыльным раствором листок-лепесток вдавливается аккуратно в силикон, начиная от центра, плавными движениями, выгоняя весь воздух и добиваясь плотного прилегания. Лист должен быть смазан равномерно, но без капель воды. Нельзя использовать масла и крема для рук, чтобы смазать служащие моделями листья. Сохнет конструкция не меньше суток, если воздух в помещении слишком сухой, можно накрыть сверху композицию стеклянной банкой, чтобы лист не высох раньше времени и не исказил отпечаток. Время затвердевания герметика пишут на его упаковке, и оно редко превышает 5 мм в сутки.
После высыхания лист удаляется, а готовые молды лучше хранить в отдельных силиконовых пакетиках каждый, так как даже полностью высохший силикон имеет тенденцию слипаться и деформироваться.
Изобретение силикона стало прекрасной находкой для рукодельниц. Ведь из этого материала создаются отличные приспособления для кухни: прихватки, кисти и масса иных важных инструментов вроде ковров для специальных шкафов, которые отлично могут заменить пергаментную бумагу для выпекания. Однако по-настоящему оценили современные мастерицы именно силиконовые молды, при помощи которых можно спокойно изготавливать изделия для украшения тортов, мыло необычной формы, свечки.
Силиконовые молды - это некие формы для получения нужных оттисков из разных материалов. Внешне они похожи на формы из наборов для детей. Благодаря свойствам силикона, с их помощью выходят не только простые барельефы, но и трехмерные большие фигуры. В кулинарии в основном применяются такие молды для мастики, марципанов, желе, конфет и шоколадных изделий. Кроме этого, их используют для создания свечек, специального мыла, гипсовых красивых фигур, изделий из специальной смолы и полимерной глины.
Благодаря универсальности использования и простоте в работе сейчас для покупки доступны специальные молды почти любой формы. При этом они отличаются всего по нескольким характеристикам:
Несмотря на разные формы для оттисков из силикона, метод применения их неизменен. Перед использованием необходимо убедиться, что молд чистый и не мокрый, ведь если в него попадет влага, на ее участке могут появляться пустоты и тогда созданный оттиск будет плохой.
Перед применением внутреннюю поверхность молда необходимо смазать, чтобы проще было доставать готовый оттиск. Если материал применяется для создания пищевых продуктов, в виде смазки можно взять пищевой жир. Для несъедобных изделий применяют вазелин, это намного удобнее .
Если вайнер берут при манипуляциях с фоамираном, смазывать его не нужно. Время нахождения вещества в форме будет зависеть от его вида. Если это мастика, то молд с ней необходимо поместить на пятнадцать минут в морозилку, чтобы дать время застыть оттиску. После 15 минут нужно медленно вытащить готовое изделие и далее поработать с ним. Если при помощи этого делают шоколадные фигурки, свечки, изделия из специальной смолы или гипса, оттиску необходима пара часов, чтобы застыть. Время застывания любого материала отдельно указано на специальной инструкции к нему.
Это формочки, при помощи которых можно делать украшения для тортов из мастики, готовить шоколадные фигурки, придавать форму карамельным конфетам и т. д. Когда смотришь на готовый молд, кажется, что сделать такой же невообразимо сложно. Но прочитав инструкцию к действию, вы увидите - все элементарно! Мы расскажем, как сделать силиконовый молд своими руками.
Самыми простыми в создании считаются силиконовые молды для мастики в форме листика. Для этого нам понадобится обычный силиконовый герметик, рельефный лист какого-то дерева и совсем немного терпения.
Вот и все! Получается дешево и красиво, пробуйте сами.
Сейчас мы научимся делать более объемные молды из силикона своими руками в форме морских ракушек. Такую методику можно применять для любых форм, к примеру, вместо тех же ракушек взять брелок в форме сердечка или маленькую фигурку Эйфелевой башни, в форме которой потом будут получатся изделия из мастики. Это специальные молды для эпоксидной смолы.
Сейчас кроме непосредственное герметика нам понадобится три ст. л. картофельного крахмала, морские ракушки и небольшие баночки по диаметру немного больше, чем сами ракушки.
Делать молд не сложно, если вам нужно много таких формочек, то со временем вы отточите свое мастерство и у вас будут получаться молды не хуже магазинных. Их можно применять не только при изготовлении мастики и прочих сладостей, но и мыла. В мыловарении эти формочки незаменимы, таким способом можно сделать настоящие шедевры. Ниже вы можете посмотреть фотографии изделий, которые можно создать при помощи обычного молда. Творческих успехов вам!
Изобретение силикона стало настоящей находкой для хозяюшек. Ведь из этого материала изготавливаются отличные кухонные инструменты, прихватки, кисточки и масса других полезных приспособлений вроде ковриков для духовых шкафов, которые прекрасно заменяют пергаментную бумагу для выпечки. Однако больше всего оценили современные рукодельницы силиконовые молды, с помощью которых можно с легкостью создавать фигурки для украшения тортов, мыло причудливой формы, свечи. В чем же особенность молдов? Какие существуют виды? Можно ли изготовить их своими руками?
Силиконовые молды - это специальные формы для получения необходимых оттисков из различных материалов. Внешне они напоминают формочки из детских наборов. Благодаря прочности и пластичности силикона, с их помощью получаются не только плоские барельефы, но и трехмерные объемные фигуры.
В кулинарии чаще всего используются силиконовые молды для мастики, марципанов, желе, карамели и шоколада. Помимо этого молды применяются для изготовления свечей, фигурного мыла, изделий из эпоксидной смолы и полимерной глины.
Благодаря универсальности применения и простоте в производстве, сегодня для приобретения доступны силиконовые молды практически любой формы. При этом они различаются всего по нескольким параметрам.
В первую очередь отличаются молды по материалу, из которого они изготовлены. В их производстве используется как так и непищевой. Формы из пищевого материала всегда стоят дороже. Сфера их применения практически неограниченна: их можно использовать не только для изготовления шоколадных фигурок, но и фигурного мыла. А вот более дешевые молды (из промышленного силикона) предназначены только для работы с непищевыми материалами.
Молды используются в изготовлении как односторонних фигур, так и трехмерных изделий.
Силиконовые формы также делятся на цельные и разборные (состоящие из нескольких, соединяемых между собою элементов).
Также есть специальный вид молдов - вайнер. Эти формы сделаны из более твердого силикона, похожего на резину. Их предназначение - создание текстур. Как правило, вайнеры состоят из двух частей, между которыми зажимается лист мастики или фоамирана для придания ему нужной текстуры.
Помимо силиконовых молдов, на рынке товаров для кондитера есть масса других интересных приспособлений. А именно: пластиковые плунжеры, металлические формы для печенья или теста, кондитерские шприцы со специализированными насадками, пластиковые или деревянные скалки для придания текстуры мастике и прочее.
Несмотря на удобства всех этих инструментов, силиконовые молды для мастики, по большинству параметров их превосходят.
Дело в том, что в отличие от других инструментов, силикон не боится холода, жары, не ломается, не ржавеет, легко моется, хорошо транспортируется и занимает мало места на кухне. Благодаря его мягкости из него легко доставать готовые изделия.
Несмотря на разнообразие форм для оттисков из силикона, способ использования их неизменен:
Поскольку рукоделием в свободное время, как правило, занимаются люди творческие, то в определенный момент им обязательно захочется не просто использовать готовые молды, а создать оригинальную форму для оттиска.
Для таких случаев в продаже есть специальная силиконовая паста, которую можно использовать для изготовления молдов. Для изготовления пищевых молдов используются и стоматологические для слепков. К сожалению, все эти материалы стоят довольно дорого, поэтому многие рукодельницы пробуют делать формы из подручных средств.
Главным компонентом, из которого народные умельцы делают молды, является технический силикон-герметик, продающийся в строительных магазинах. В отдельных случаях вместо него берут один из видов полимерной глины.
Молды, полученные из таких материалов, конечно, хуже, чем заводские, однако они прекрасно подходят для изготовления форм. При этом всем стоит помнить, что силиконовые молды своими руками для мастики из технического силикона или полимерной глины делать нельзя: эти материалы токсичны.
Единственный неспециализированным материалом, который можно попробовать использовать для кулинарных молдов, это желатин. Его смешивают в равных долях с глицерином и варят эту массу на водяной бане, после чего заливают ею нужный предмет. Получившийся желатиновый молд весьма пластичен, и его можно использовать для пищевых продуктов. Однако в отличие от силиконовых и глиняных форм, желатиновая боится повышения температуры и начинает плавиться.
После того как стало ясно, из каких материалов чаще всего создают молды своими руками, стоит посмотреть, как это делается.
Для того чтобы сделать молд дома, понадобится упаковка технического силикона, крахмал (картофельный или кукурузный) и предметы, которые послужат лекалом для будущего молда.
Рассмотрев разнообразные способы создания молдов, можно теперь использовать полученные знания на практике, выбрав для себя способ на свое усмотрение.