Рецепт котлет из зайчатины. Котлеты из зайчатины. Нежная зайчатина в мультиварке

Заяц – достаточно «редкий гость» на столе любой хозяйки. Но если все же он появляется, возникает закономерный вопрос: «Как его готовить?». Чаще всего зайца тушат со сметаной в мультиварке. Я же предлагаю приготовить вкуснейшие котлеты из зайчатины в мультиварке . Ах да, если у кого-то возникала первая мысль, что я перепутала зайца и , сразу же уточняю, я имею в виду именно зайца. Того самого, который бегает по полям))

Ингредиенты:

  • зайчатина – 1 кг
  • свинина (жирная) – 1 кг
  • лук – 2 шт.
  • сметана – 1 ст.л.
  • мука – 1 ст.л.
  • зира (кумин) – 0,5 ч.л.
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить котлеты из зайца в мультиварке:

Для начала нужно отделить зайчатину от кости. Многие предпочитают вымачивать дичь (залить водой, поставить в холодильник на сутки. В воду можно добавить чуть-чуть уксуса). Делается это для того, чтобы убрать лишнюю кровь (иначе мясо будет очень темным) и неприятный запах. Я лично этого не делаю, но каждому, как говориться, свое.

Подготовленное мясо пропускаем через мясорубку или блендер. Следом туда же отправляем свинину. Свинина должна быть пожирнее, идеально с прожилками сальца. Все дело в том, что мясо зайца само по себе очень сухое. Так что жирненькая свининка отлично дополняет зайца. Можно так же добавить куриную шкурку при желании и наличии последней.

Пропускаем лук через мясорубку и добавляем к нашему фаршу.

Делаем порционные котлетки-шарики, выкладываем на дно чаши мультиварки и выставляем режим «выпечка» 30 минут.

Через 15 минут — переворачиваем.

Хотелось бы сразу оговориться, я практически всегда готовлю без масла и солю в конце. Если Вы готовите по-другому, делайте, как Вы привыкли. Этот вопрос не принципиален.

По истечении времени вливаем к нашим котлеткам 2 мульти стакана негорячей кипяченой воды. В которую заблаговременно необходимо добавить 1 ст.л. муки и столько же сметаны. И ставим режим «тушение» на 30 минут, изредка помешиваем.

Так же я в соус добавила зиру. А сделала я это потому что, как-то я уже делилась рецептом приготовления дичи в мультиварке « ». Ранее для того чтобы «убить» запах дичи я добавляла уксус бальзамик. Но благодаря этому сайту, а именно Наталье Ивановне, которая написала комментарий к моему рецепту, я узнала, что сделать это можно с помощью зиры или можжевельника. Результат меня приятно удивил, так как запах дичи благодаря зире действительно ушел.

По истечению времени котлетки из зайца в мультиварке готовы, а к ним и вкуснейший соус, или как говорят в народе «подлива».

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Викторию Баракаеву!
Мультиварка Delfa DMC-02. Мощность 700 Вт

Котлеты из зайца — рецепт правильно приготовленной дичи, гарантия вкуснейшего блюда на Вашем столе!

Ингредиенты (на 55 шт) :

  • 1 тушка зайца- русака (у меня на 3 кг);
  • 250 г засоленного сала;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • немного мякиша хлеба;
  • 1/2 ст молока;
  • 1/2 ст ледяной воды;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление :

Обожаю котлеты из зайчатины! Великолепное второе блюдо к любому крупяному или овощному гарниру. Зайца разделываем на большие куски и вымачиваем мясо в холодной воде не меньше 12 часов, меняя воду 4 раза. Эта процедура полностью убирает неприятный привкус и запах. Тщательно обрезаем мясо с тушки зайца, вытаскиваем дробь.

Перемалываем на мясорубке, в промежутке измельчая лук, чеснок, мякиш булки, замоченный в молоке.


Не забываем про . Сегодня у меня это засоленное сало с чесноком и карри.

Готовый фарш (с 3-х килограммовой тушки получается, примерно, 2 кг мясного фарша) солим, перчим по вкусу, добавляем половину стакана ледяной воды и тщательно вымешиваем руками до однородной массы.

Формируем небольшие котлетки.

Заяц не маленький, котлет получается достаточно много. Обычно, часть котлет я готовлю сразу, а оставшиеся раскладываю в морозилку на поддон. Через сутки, котлеты можно отделить от поверхности поддона и сложить в пакет на длительную заморозку. Такие домашние полуфабрикаты очень выручают, когда совсем нет времени для готовки, а хочется чего-нибудь вкусненького.

Котлеты из зайчатины я делаю несколькими способами. Первый — в пароварке, как диетическое блюдо. Все очень просто. Выкладываем наши котлетки в форму пароварки, не забыв налить вниз воду (замороженные котлеты — не размораживаем) и готовим блюдо 60 минут. Несмотря на присутствие сала в фарше, котлеты совершенно нежирные, но зато очень сочные. Плотное заячье мясо, приготовленное на пару, становится мягким и понравится всем, даже детям.


Второй способ еще вкуснее — запекание котлет в духовке. Образуется аппетитная корочка, но внутри котлеты не менее сочные, с насыщенным ярким вкусом. Выкладываем котлеты в форму для запекания и наливаем немного холодной воды. Запекаем в духовке на 180°С 30-40 минут.


Хочу представить ваше вниманию котлеты из зайца, получаются они очень вкусные и сочные. Правда мороки многовато. но результат того стоит.

Основным ингредиентом данных котлет был заяц – русак, кто то скажет какая разница какой заяц? Поверьте разница есть, вкус дичи во много зависит от того чем питается особь. И так тушку вымачиваем 8-12 часов в холодной воде периодически ее меняя.

Следующий этап – отделение мяса от костей, для этого можно тушку порубить, но мне легче делать это на целой тушке.

Отложили мясо в сторонку и готовим дополнительные ингредиенты: чистил лук и чеснок

После чего чистим одну картофелину (можно больше) за счет ее присутствия в фарше котлеты получаются более сочными и режим на кусочки свиное сало. Зайчатина постная – без сала не обойтись.

Жарим на сковороде, добавив растительное масло на среднем огне.

Когда одна сторона поджарится я переворачиваю котлеты и накрываю крышкой сковороду на пару минут, а после довожу до готовности уже без крышки.

Подавала на стол с отварным картофелем и зеленью. Приятного аппетита!

  • Нравится
  • Не нравится

Замечательный рецепт. Я обязательно попробую такие же котлеты приговить, если конечно удастся добыть ушастого!

  • Нравится
  • Не нравится

  • Нравится
  • Не нравится

Котлетки бесподобные Никогда не кушала зайчатинку. А она имеет какой-то особенный привкус? Сильно отличается от мяса кролика?

Она темно-красная, немного жестче, суще и имеет характерный травяной привкус. Но по своему вкусная

  • Нравится
  • Не нравится

  • Нравится
  • Не нравится

  • Нравится
  • Не нравится

Я б тоже напросился, но ехать далеко! Проще самому попробовать добыть и приготовить!

ехать далековато действительно) Ех, а у меня никто в семье не увлекается охотой. разве что пойти самой на зайца и ловить его голыми руками

  • Нравится
  • Не нравится

Valentina Bort 05 фев 2015

  • Нравится
  • Не нравится

Алексей Пестов 05 фев 2015

На самом деле самые злые едоки – это вегетарианцы! и знаете почему? Да потому, что они съедают еду у бедных животных. Ну а если серьезно, мое мнение такое. Если ты добыл ради еды а не для развлечения – имеешь право съесть, если “жалко” – не добывай ничего, а ешь что не жалко. А про “свинок и курочек” никто даже не задумывается, а многие женщины, которые наотрез не приемлют дичь как еду, из-за лживой и показушной “любви к животным” особо не заморачиваются когда напяливают на себя шубу, для производства которой убили несколько десятков зверьков, или шапку, сделанную из той же самой дичи.

  • Нравится
  • Не нравится

Алена 14 фев 2015

Когда-то мой дедушка держал кроликов. Их было так много, что мы не знали, что делать с этой крольчатиной. Так мама мне с нее котлетки делала по такому же рецепту. Вкуснотища была! Я не знаю, насколько сильно отличается крольчатина от зайчатины, но котлеты были очень вкусные. Я такое уже не делаю, у меня столько кроликов нет Если покупаю, то тушу со сметаной.

  • Нравится
  • Не нравится

а свинок и курочек разве не жалко? К сожалению так устроена пищевая пирамида.

Радует то, что именно МЫ находимся на вершине этой пирамиды))) А если по теме, то для того чтобы котлеты получились более сочными, надо в фарш добавить хлебный мякиш, размоченный в тёплом молоке. И ещё. Поскольку зайчатина мясо довольно жилистое, то перед тем как прокрутить его через мясорубку, мясо надо немного подморозить в морозилке, так с ним будет проще “работать”.

  • Нравится
  • Не нравится

Я прежде чем готовить, что либо из зайца, обязательно вымачиваю с большим количеством уксуса не меньше суток, а еще лучше если его перед этим хорошенько выморозить. Уж больно специфический вкус у него.

  • Нравится
  • Не нравится

В фарш можно добавлять не картошку, а традиционную белую булку, которую лучше размочть в молоке. Грубую корочку с сала следует отрезать. Обычно, из сала я делаю золотистые шкварки, на которых поджариваю лук.

  • Нравится
  • Не нравится

evgenkro 29 фев 2016

  • Нравится
  • Не нравится

Ждем впечатлений!

  • Нравится
  • Не нравится

skameykin22 12 фев 2017

И как получилось?

  • Нравится
  • Не нравится

Alex Pestov 13 фев 2017

И как получилось?

Гость Лев пропал, так и не сказав как получилось! Надеюсь он не отравился!?

Зайчатина считается деликатесной и поэтому блюда из нее появляются на столе современных хозяек нечасто. Ее не нужно путать с крольчатиной, ведь в сравнение с ней мясо зайца обладает более сильным ароматом и темным цветом. Само по себе оно довольно жесткое, поэтому варить или тушить его нужно длительное время. Мы предложим вам простой рецепт котлет из зайчатины, на приготовление которых у вас уйдет около часа. Такое блюдо не только разнообразит повседневное или праздничное меню, но и порадует вас своим изысканным вкусом.

Мясо зайца считается диетическим, поэтому станет отличным вариантом для рациона тех, кто следит за фигурой и придерживается диет. Калорийность котлет из зайчатины составляет около 170-200 ккал на 100 грамм.

Базовые ингредиенты

  • Зайчатина –1 кг.
  • Сало свиное – 200-300 грамм.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.
  • Подсолнечное масло.

Котлеты из зайчатины рецепт с фото

1) Перед непосредственным приготовлением блюда нужно вымочить мясо (тушку зайца) в прохладной воде около 8-12 часов. Время от времени воду следует менять.

2) После этого вам нужно отделить мясо от костей. Делать это можно на целой тушке или предварительно разрубить ее на несколько частей.

3) Затем чистим лук и чеснок.

4) Нарезаем сало таким образом, чтобы его было удобно перемалывать в мясорубке. Также нужно очистить картофель (его мы добавим в котлеты для того, чтобы они получились сочными и мягкими).

5) Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, в них вбиваем 2 сырых яйца, добавляем соль и перец.

6) Из получившейся массы формируем круглые котлеты и жарим их на разогретой сковороде в подсолнечном масле.

7) После того, как котлеты обжарятся с одной стороны, их нужно перевернуть, а сковороду накрыть крышкой на 1-2 минуты. Далее – довести их до готовности, сняв крышку.

Подавать такое деликатесное блюдо можно с отварным картофелем и зеленью, как показано на фото. Также оно отлично сочетается с рисом, макаронами и кашами. К нему также можно подать соус на свой выбор: томатный, сметанный, чесночный и т.д.

Как приготовить котлеты из зайца другим способом? Что ж, здесь вы можете дать волю экспериментам: например, часто фарш из зайчатины смешивают с жирным мясом (свининой или бараниной). Кроме того, в котлеты можно добавить различные специи, размоченный белый хлеб вместо картофеля и/или 1 столовую ложечку сметаны.

Случайные статьи

Вверх