Занятие: профессии на транспорте Пальчиковая гимнастика
- дополнительный материал по теме "Профессии". Новая лексика Существительные:...
Интересно, слышали ли вы что-нибудь про варенье из моркови? Морковь, несомненно, – очень полезный и обычный в нашей пище корнеплод. С морковью готовят многие первые и вторые, холодные и горячие блюда, а также салаты, делают маринованные овощные заготовки на зиму.
Морковь присутствует в составе различных блюд, но, как правило, в большинстве вариантов этот ингредиент, что называется, на вторых ролях.
Оказывается, из моркови еще и можно приготовить кое-что десертное, например… варенье!
Казалось бы, нормальному человеку не придет такое в голову, как сварить варенье из моркови на зиму, ведь корнеплоды прекрасно заготавливаются и сохраняются в свежем виде.
Однако если вы немного разбираетесь в десертах и их приготовлении, вы сразу оцените необычность и интересность такого подхода.
Варенье из моркови, а если еще и с добавлением других фруктов, так вообще здорово, можно подать в качестве воскресного лакомства за утренним чаем либо использовать для приготовления сложных кондитерских изделий.
Расскажу-ка я вам, как варить варенье из моркови (это можно делать разными способами). Как вы знаете, существуют разные сорта моркови, для варенья наиболее подходят сорта, обладающие естественной сладостью, хотя возможны варианты.
Ингредиенты :
Как готовить
Готовность варенья определяем следующим образом: если капелька, нанесенная на ноготь большого пальца, не растекается и не капает вниз при перевороте, а морковь приобрела прозрачность и немного потемнела, значит, варенье готово.
Хранить варенье можно в небольших стеклянных банках под пластмассовыми крышками (ну, или в закручивающихся жестяными крышками емкостях).
Примерно таким же образом готовят варенье из моркови и яблок. Яблоки в этом случае более всего подходящие – кисло-сладкие. Очищенную и нарезанную как вам угодно морковь и ломтики яблок с кожурой (красивые, желательно) засыпаем сахаром.
Более изысканные варианты варенья – из моркови с лимоном и/или апельсином.
Ингредиенты
:
морковь – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
апельсин -1-2 шт.;
сахар-песок – 1-1,3 кг;
специи (см. выше).
Само таинство:
И — да. Поговаривают, что рецепт из Ирландии.
Я вот на поджаренный тост с хорошим таким слоем сливочного сыра сверху мажу, да с горкой... Эх!
Морковь – удивительный овощ. Из нее можно сотворить множество вкуснейших блюд. Она великолепна не только в сыром виде, из моркови делают самые разнообразные заготовки на зиму. Консервация, варенье, цукаты, морковный сок – это и многое другое подарит вам данный роскошный овощ. Изучим самые популярные рецепты.
Этапы приготовления варенья из моркови и лимона:
Варенье из моркови и лимонов
Для вкуснейшего варенья из моркови и апельсинов вам понадобится:
На первом этапе нужно почистить морковь и пропустить ее через соковыжималку. Сок не нужен, поэтому его можно сразу выпить, чтобы ни один витамин не улетучился. Полученный морковный жмых следует отправить в кастрюлю, добавить к нему сахар, а также сок с апельсина и измельченную апельсиновую цедру.
Полученная масса хорошо размешивается и ставится на плиту. Необходимо варенье довести до кипения и сделать огонь на минимум. Варите 35-40 минут – время зависит от того, какая консистенция вам нужна. Варенье закатывается в стерилизованные банки.
Варенье из моркови и апельсина
Ингредиенты для морковного джема:
Чтобы приготовить морковный джем, морковь следует почистить, помыть и натереть на той стороне терки, где самые мелкие отверстия. Лимоны и апельсин нужно очистить от кожуры, цедру измельчить, а из внутренних долек выжать сок.
Цедра апельсинов для джема из моркови
Тертую морковь и цедру следует поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить соком, тщательно вымешать. Далее нужно взять марлю, выложить в нее гвоздику и палочки корицы. Марля завязывается и погружается в кастрюлю, в полученную смесь. Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на ночь. Это поможет джему приобрести свой особенный аромат.
Важно! В морковном варенье витамин А никуда не девается. Варенье также богато этим важным витамином, который необходим нашим глазам!
Утром марля с содержимым вынимается, смесь в кастрюле заливается водой, добавляется мускатный орех и все перемешивается. Кастрюля ставится на плиту, на очень медленный огонь, держать минут 30-40, не забывайте помешивать. Готовность джема определяется следующим образом: поместите на несколько минут ложку в холодильник, затем надавите ею на поверхность джема, если образовалась пленка, то он готов, а если сладость прилипла к ложке, то ее еще нужно варить. Дайте джему постоять 10 минут и закатывайте в стерилизованные банки.
Джем из моркови
Цукаты любят взрослые и дети. Их можно есть с чаем, украшать ими торты, добавлять в выпечку и делать много другое. Чтобы приготовить цукаты из моркови, вам следует выполнить следующие простые этапы:
Совет! Цукаты из моркови могут служить диетическим блюдом к чаю или кофе, также они великолепно сочетаются с творожными десертами.
Цукаты из моркови
Морковный сок – это не только вкусный, но и весьма полезный напиток. Заготавливать его на зиму можно различными способами:
Совет! Т.к. морковный сок влияет на цвет кожи, его рекомендуют пить перед тем, как отправиться на пляж или в солярий. Это поможет получить более равномерный загар.
Морковный сок на зиму
Рецептов заготовки моркови на зиму существует великое множество. Пробуйте, экспериментируйте, и вы всегда будете иметь кладезь витаминов в своем погребе.
Сегодня варенье из моркови смело можно называть необычным вареньем. Ведь в наши дни чаще всего морковь, как всякий овощ, используется для приготовления первых блюд, овощных котлет, соусов. А в старину из нее варили вкусное варенье, конфитюры и цукаты. Мода варить с сахаром овощи и фрукты пошла из Франции. Восстановим старинный и оригинальный рецепт варенья.
Берем крупную, сладкую морковь желтого цвета. Сорт желтого цвета более сладкий и хрустящий, чем оранжевые или красные ее собратья.
Морковку моем, чистим, разрезаем вдоль и вырезаем сердцевину. Ее используем для других целей, для нашего варенья сердцевина не годится.
Подготовленную часть моркови нарезаем продолговатыми кусочками наподобие макарон, складываем в таз, заливаем водой и варим ее, пока не станет мягкой.
Затем, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
Продолжаем дальнейшее приготовление варенья, для этого готовим сироп из воды (1,5 стакана) и сахара (600 гр).
На 400 г подготовленной и сваренной моркови берем 100 г апельсиновых цукатов. Опускаем их в кипящий сироп и варим полчаса. За это время варки морковь должна стать полупрозрачной, а сироп загустеет. Если перечисленного не наблюдаете, то время варки варенья нужно продолжить.
Под конец варки (минут за пять) добавляем сок одного апельсина. При желании или в случае маленьких апельсинов, количество сока можно увеличить.
Вкусное, полезное и красивое морковное варенье готово. Разливаем его в подготовленные банки и закрываем. Храним в кладовке или подвале.
Такая оригинальная заготовка на зиму — дело хлопотное. Но зато в холодные зимние дни пить с таким необычным вареньем чай одно удовольствие. Да и пироги с такой морковью получаются знатные. Когда соберетесь сварить варенье из моркови — отзывы про рецепт оставляйте в комментариях.
Это ярко-оранжевое чудо я увидела в блоге у Нины Niksya. От описания и фото так веяло Новым годом, что сразу же хотелось бежать и готовить. Ингредиенты очень простые, результат - потрясающий. Этот конфитюр с ярко выраженным цитрусовым вкусом и легкой медовой ноткой будет прекрасным дополнением к утреннему кофе.
За основу взяла Нинин рецепт, но количество и пропорции изменила под свой вкус. Так как я использовала пектин для загущения, то количество сахара уменьшила в 2 раза, и даже при этом мне было сладко. Поэтому если используете пектин, то смело можете регулировать сахар по своему вкусу.
1. С апельсинов снять цедру, не затрагивая белую часть.
2. Апельсины и лимон очистить от кожуры, пленок, косточек. Сложить в кастрюлю мякоть фруктов и цедру двух апельсинов.
3. Морковь очистить, натереть на терке и выложить в кастрюлю. Морковь лучше брать сочную и сладкую.
4. Добавить сахар, мед и воду. Мед нужен как можно с более нежным вкусом, чтобы не перебивать основной вкус конфитюра. Коричневый сахар придаст конфитюру дополнительную карамельную нотку. Довести смесь до кипения и готовить на среднем огне около 40 минут, иногда помешивая деревянной лопаткой. К концу смесь должна быть янтарно-прозрачного цвета. Измельчить смесь блендером до более-менее однородного состояния. У меня не получилась совсем однородная консистенция, кусочки цедры встречались и напоминали цукаты, но это, на мой взгляд, придало конфитюру дополнительную пикантность.
5. Пектин тщательно размешать в 20 граммах сухого сахара.
6. Выложить конфитюр обратно в кастрюлю, довести до кипения. Добавить пектин и тщательно размешать. Кипятить не более 3 минут, затем снять конфитюр с огня. Добавить оставшуюся цедру апельсина и шафран, тщательно размешать. Остудить и разложить по стерилизованным банкам. Лучше пробовать конфитюр охлажденным, хотя и в горячем виде он вкусен. Морковь в составе совсем не чувствуется)
Приятного аппетита!
Этот рецепт я хочу посвятить Светочке мисс . Это практически первый человек, с которым я начала активно общаться на сайте. Со Светой я познакомилась в комментариях, потом вместе участвовали в нескольких конкурсах. Постепенно завязалась личная переписка и по другим вопросам. Светик - прекрасный и душевный человечек! Несмотря на ее опыт и уровень, от Светы может получить поддержку даже новичок, которая так нужна начинающим поварятам. Светик, прими мой скромный подарок, надеюсь, он придется по вкусу тебе и твоей семье.