Грибы вешенки жареные с луком рецепты. Вешенки, жареные с луком и чесноком. Жареные вешенки с картошкой

Вешенки – очень полезный и вкусный продукт. Они считаются самыми безопасными грибами, так как их выращивают в искусственных условиях, и они не могут впитать в себя вредные вещества из атмосферы. Их используют для приготовления котлет, добавляют в супы и салаты. Мы приготовили для вас простой рецепты жареных вешенок.

Как приготовить вешенки: некоторые секреты

Чтобы любое блюдо получилось вкусным для его приготовления нужно использовать только качественные продукты. Выбирайте грибы тщательно. Они должны быть одинаковой формы, без темных пятен и повреждений, без постороннего запаха. Не стоит покупать их, если они запакованы в пищевую пленку. Чаще всего, таким образом, недобросовестные продавцы пытаются сбыть с рук неликвидный товар.
Грибы – это нежный и полезный продукт. В большинстве случаев их жарят или тушат со сметаной, маринуют в уксусе или запекают с сыром. Чтобы они были ароматными и имели пикантный вкус, в них добавляют определенные приправы. Обычно используют черный и белый перец, чеснок, душицу, лавровый лист. Если вы хотите придать блюду грибной аромат, используйте пажитник. Чтобы придать закуске необычную нотку используйте мускатный орех или майоран. Эти специи раскрывают аромат продуктов и придают блюду изумительный вкус. Приправы и соль кладут в конце приготовления. Иначе под воздействием температуры они потеряют все свои вкусовые качества.

Как жарить вешенки правильно

Рецепт вешенок жареных с луком очень простой. Но есть один кулинарный секрет, который вам необходимо знать: Чтобы закуска была более нежной перед жаркой порезанный лук нужно ошпарить кипятком и оставить на 10 минут. Так из лука выйдет вся горечь, и он будет сладким на вкус. Затем кипяток сливают и лук маринуют. Для этого добавьте немного сахара, ½ чайной ложки уксуса и специи по вкусу. Лук маринуется очень быстро – 10-15 минут.
Как пожарить вешенки с луком?


Время приготовления – 10-15 минут. Иначе закуска будет безвкусной.
Вешенки, жаренные с маринованным луком, поразят вас изумительным ароматом и сливочным вкусом

Вкусный рецепт – вешенки, жаренные с луком и сметаной

Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • вешенки – 700 г;
  • две крупные луковицы;
  • сметана 20% жирности – 250 мл;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, майоран, мускатный орех.

Готовится это блюдо так:


Ароматные жареные вешенки с луком – вкусная и простая в приготовлении закуска. Приготовить его сможет даже неопытный кулинар. Вешенки, приготовленные по этим рецептам, украсят ваш стол и понравятся всем гостям. Закуски из грибов будут уместны и на праздничном столе и на семейном обеде. Это простое блюдо поразит вас своим нежным вкусом и пикантным ароматом. Следуя нашим советам, вы легко приготовите вкусные и нежные закуски и поразите друзей и близких своим кулинарным талантом.

Замечательными грибами, которые можно использовать для приготовления различных блюд, являются вешенки. Они просты в обработке, полезны и считаются диетическим продуктом. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно правильно выбрать грибы и соблюсти рецептуру.

Замечательными грибами, которые можно использовать для приготовления различных блюд, являются вешенки

Вешенки собирают в лесу, где они образуют целые каскады на деревьях и пнях , или – проще – купить в магазине, куда их поставляют из теплиц. Как в первом, так и во втором случае важно выбрать подходящие грибы, чтобы быть уверенным в качестве.

Следует обратить внимание на:

  1. Размер гриба и, соответственно, его возраст. Небольшие грибочки обладают лучшими вкусовыми характеристиками, чем старые, и еда из них получается более приятной на вкус.
  2. Цвет кожицы. У молодых вешенок он серого цвета, часто с жемчужным оттенком. Если на шляпке появились желтые разводы, то это признак большого возраста гриба.
  3. Цвет мякоти. Он должен быть белым.
  4. «Прочность» шляпки. Лучше не использовать для приготовления пищи грибы, края которых разваливаются в руках или на них есть следы повреждений. Они старые, а их мякоть – жесткая.
  5. Запах. Для этого вида характерен легкий грибной запах. Если в нем появились неприятные нотки, то гриб не пригоден в кулинарных целях: блюдо может оказаться испорченным.

При самостоятельном сборе грибов нужно удостовериться в том, что они безопасны: не выросли в зоне, где на них попадают токсичные вещества (например, рядом с химическим заводом или оживленной магистралью).

Когда вешенки оказались дома, наступает очередь их обработки. Особенностью вешенок, в которой они схожи с шампиньонами, является то, что их можно готовить, предварительно не отваривая. Благодаря этому в мякоти сохраняется большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Достаточно очистить их от загрязнений и обдать кипятком для дезинфекции. Маленькие грибочки можно использовать целиком, средние следует разрезать на половину, а крупные – на несколько частей в зависимости от размера.


При самостоятельном сборе грибов нужно удостовериться в том, что они безопасны

Как правильно отваривать грибы вешенки

Один из простых способов приготовить вешенки – отварить. Это не займет много времени. Понадобиться взять:

  • 500 г грибов в свежем виде;
  • приблизительно 800 мл воды;
  • 3–4 щепотки соли;
  • лаврушка,
  • несколько штук черного перца горошком.

Вешенки кладут в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она чуть покрывала их. Включить огонь, дождаться закипания, добавить соль и специи. Образующуюся в процессе пену обязательно надо снимать, пользуясь шумовкой. Среднее время до готовности с момента начала кипения – 20 минут.

Как пожарить вешенки (видео)

Как и сколько минут жарить вешенки на сковороде

Еще один способ приготовления вешенок – пожарить их. Для этого нужна сковорода, растительное (при наличии можно взять и оливковое) масло, и соль. «Стартовый набор» можно расширить репчатым луком и любимыми специями.

Не нужно наливать много масла: в процессе жарки выделиться много сока. Грибы следует помешивать, чтобы они не пригорели. О готовности подскажет полное испарение появившегося сока. В среднем, это наступит через 15–20 минут.

Простые рецепты с жареными вешенками

Существует множество рецептов, в которых основным компонентом являются жареные вешенки, гармонирующие с другими ингредиентами. Их можно готовить и в качестве закуски, и как дополнение к картофелю и мясу.

С чесноком и свежей зеленью

Это «блюдо на каждый» день, отличающееся оригинальным вкусом и запахом: чеснок придает характерную жгучесть и аромат, а укроп и петрушка добавляют в кулинарную композицию пряные нотки. Нужно взять:

  • 1 кг грибов;
  • 5–6 долек чеснока;
  • по пучку молодого укропа и петрушки;
  • немного соли и перца.

Технология приготовления не вызовет затруднений даже у начинающего кулинара: сначала нужно обжарить грибы по стандартному рецепту, посолив и поперчив их. За 5 минут до готовности в них добавляют измельченный или продавленный чеснок. Наступает время резать зелень, чтобы потом смешать ее вешенками после их снятия с огня.


Еще один способ приготовления вешенок – пожарить их

С луком

Для жарки вешенок подойдет любой лук: обычный, красный, белый. Получится одинаково вкусно! Список ингредиентов на 5 порций:

  • 1,5 кг вешенок;
  • 200 г репчатого лука;
  • 150 г сливочного или 2 ст. ложки растительного масла.

Сливочное масло нужно растопить на сковороде или равномерно распределить по ее дну растительное. Положить нарезанный на полукольца или мелкие кусочки репчатый лук, пока на нем не образуется легкая корочка золотого цвета. Потом к нему отправляют вешенки, солят и продолжают жарить, пока выделяющийся грибной сок не исчезнет.

С картошкой

Жареные вешенки в дуэте с картошкой способны утолить самый сильный аппетит. Чтобы приготовить их, необходимо:

  • 0,5 кг грибов;
  • 1 кг картошки;
  • 1 лук-репка;
  • по необходимости – растительное мало, соль и перец.

Этапы приготовления картофельного жаркое с вешенками:

  1. Обжарить на сковороде лук с растительным маслом.
  2. Добавить к ним вешенки, соль и приправы, оставить на огне на 20 минут
  3. Нарезать картофель на кусочки любой формы, которая нравится, и обжарить до готовности на отдельной сковороде с солью.
  4. Соединить грибы и картошку.

Необходимо отжаривать два ингредиента по отдельности, потому что у них разное время приготовления. Так блюдо будет гораздо вкуснее.


Вешенки с картошкой

Рецепты приготовления маринованных вешенок

Вешенки отлично подходят для консервирования, особенно маринования. Добавление пряностей удачно сочетается с ненавязчивым ароматом грибов.

Экспресс-рецепт

Следуя этому рецепту, продукт замаринуется за четверть часа, после чего его можно сразу подавать на стол. Понадобится взять:

  • 0,5 кг вешенок;
  • по 1 ст. ложке сахара и соли;
  • 50 мл столового (9 %-ого) уксуса;
  • 300 мл чистой воды;
  • 2 средних чесночных дольки;
  • 2 листа лаврушки;
  • 4 горошин перца душистого и гвоздики.

Нарезанные грибы отваривают в воде с добавлением всех остальных ингредиентов на протяжении 8 минут. После этого их можно или сразу подавать на стол, или разложить по банкам и залить ароматным маринадом.


Маринованные вешенки

На зиму

Рецепт классического маринования вешенок предусматривает использование тех же ингредиентов и их количества, что и в прошлом рецепте. Но приготовление отличается:

  1. Вешенки варят со специями, сахаром и солью 15 минут, засеченных от начала кипения.
  2. Только потом добавляют уксус и оставляют на плите еще на 10 минут.
  3. Разложить в банки, залить маринадом и закрыть.

Такая заготовка будет храниться целый год без потери вкусовых качеств.

По-корейски

Необычный «азиатский вкус» можно получить, замариновав вешенки с морковью. Для этого понадобится:

  • 1,5 кг грибов;
  • 2 больших морковки;
  • 100 мл уксуса;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • смесь приправ для моркови «по-корейски»;
  • соль и сахар по вкусу.

Готовят блюдо так:

  1. Отварить грибы, нарезанные соломкой, четверть часа с добавлением уксуса (9%).
  2. Натереть на морковь на специальной терке «по-корейски» длинными и узкими полосками.
  3. Соединить вешенки, продавленный чеснок и морковь, перемешать с добавлением приправ.
  4. Оставить настаиваться на 6 часов.
  5. Разложить по банкам и закрыть со стерилизацией.

Оригинальная заготовка отлично сочетается со вкусом отварного картофеля.

Как быстро приготовить вешенки (видео)

Как вкусно приготовить салат с жареными вешенками

Также жареные вешенки можно использовать для приготовления салатов. Сочетания самые разные, но результат – всегда замечательный.

С картофелем и огурцами

Такой салат подойдет для повседневной трапезы и застолья, если его красиво украсить сверху зеленью. Например, насыпав ее по контуру блюда. Нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г грибов;
  • 3 отваренных и протертых картофелины;
  • 1 лук-репка;
  • 3 вареных яйца;
  • 100 г тертого сыра;
  • лук зеленый;
  • любимый майонез.

Грибы обжаривают с луком, солью и перцем. Затем на тарелку выкладывают слои: вешенки, майонез, картофель, майонез, измельченные перья лука, покрошенные яйца и сверху – сыр. Готово к подаче на стол!

С кальмаром

Это блюдо точно по вкусу придется любителям морепродуктов и грибов. Чтобы его приготовить, нужно:

  • 400 г отварных грибов;
  • Кальмары, отваренные и нарезанные соломкой;
  • Сваренные вкрутую 6 яиц;
  • Соль;
  • Измельченный зеленый лук.

Все ингредиенты перемешивают в глубокой посуде и заправляют майонезом или 2 ложками растительного масла.


Вешенки по-корейски

С курицей и перцем

Это очень сытный салат, богатый белками. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • 400 г вешенок;
  • 400 г мяса курицы;
  • 2 лука-репки;
  • 2 красных сладких перца;
  • 200 г натертого сыра;
  • 1 чесночная долька;
  • 150 мл растительного масла;
  • сок из половины среднего лимона;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Вешенки обжарить с луком, а курицу – отварить.
  2. Порезать мясо на маленькие кусочки, перец – соломкой, и смешать с грибами.
  3. Чеснок соединить с лимонным соком и измельченными веточками петрушки, добавить в салат.
  4. Сверху украсить тертым сыром.

Блюдо обладает отменными вкусовыми качествами и в горячем, и остуженном виде.

Как приготовить салат с вешенками (видео)

Вешенки можно есть даже без жарки и отваривания, но после тепловой обработки их грибной вкус и запах усиливаются. Рецепты с ними отличаются простотой и не требуют использования дорогостоящих ингредиентов.

Post Views: 94

Можно отнести к самым простым грибным блюдам, которые можно приготовить быстро, вкусно и на скорую руку. Знаю не понаслышке, что многие хозяйки, увидев эти грибы в продаже, обходят их стороной, так как не только не знают, как готовить эти грибы, но и еще с опаской относятся к их внешнему виду. Вешенки и, правда, своим серым цветом и пластинчатой структурой шапочки больше похожи на несъедобные грибы поганки.

На самом деле, вешенки точно также как и шампиньоны еще менее и менее ядовиты, нежели белые грибы. Попробуйте съесть жареные белые грибы без предварительного отваривания. После употребления жареных белых в течение 5 минут наступит незамедлительное отравление, чего не скажешь о вешенках. Вешенки как и шампиньоны можно употреблять в пищу, пожарив их 5 минут.

Как пожарить вешенки правильно

Как пожарить вешенки правильно – вопрос, который задают себе те хозяйки, которые никогда не готовили эти грибы. На самом деле все очень просто. Жареные вешенки, хоть и простое блюдо по технологии и составу ингредиентов, но, тем не менее, имеет несколько вариантов приготовления. Среди популярных рецептов жареных вешенок на скороде следует выделить вешенки, жаренные с луком, чесноком, морковью, сметаной, картошкой.

Жареные вешенки – не только вкусное, но и диетическое блюдо. Если вы придерживаетесь диеты, то знайте, что жареные грибы вешенки, калорийность которых не превышает 50-59 ккал, диетологи рекомендуют внести в рацион питания до время диеты. Сегодня я хочу показать, как приготовить жареные вешенки с луком , чесноком и морковью. По вкусу жареные вешенки очень напоминают жареные . Попробуйте приготовить их, уверенна, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Вешенки — 400 гр.,
  • Половина луковицы,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Чеснок — 3 зубчика,
  • Подсолнечное масло,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Соль — щепотка.

Жареные вешенки – рецепт

Вешенки для приготовления блюд, в том числе и просто для жарки, должны быть свежими, не порченными и не привядшими. Перед приготовлением, как и любые другие грибы, вешенки стоит помыть. Недавно вычитала в интернете, что делать этого не рекомендуется и вешенки должны жариться немытыми, а почему так, написано не было. Все же, грибы я предварительно ополаскиваю.

Далее помытый и просушенный пучок грибов вешенок необходимо разделить. Грибы можно срезать по одному ножиком или отрывать руками. В каждом пучке обязательно присутствуют как маленькие, так и большие грибы. Крупные грибы разрежьте ножиком вдоль на 2-4 части. Грибы готовы к обжариванию.

Теперь можно перейти к подготовке других овощей. На средней терке тонкой соломкой потрите морковку.

Очистите зубчики чеснока. Очистите и мелко нарежьте лук. В этом рецепте жареных вешенок я использовала небольшое количество лука, который в готовом блюде практически не чувствуется. В том случае, если вам нравятся жареные грибы с большим количеством лука, то просто возьмите его больше.

Когда сковорода с растительным маслом нагреется, выложите в нее лук. Обжарьте его 1-2 минуты до молочного, но не золотистого цвета. К обжаренному луку выложите вешенки.

Сразу за вешенками добавьте морковку. Вешенки с луком и морковью перемешайте. Пожарьте грибы около 2-3 минут. После этого посолите их. Присыпьте черным перцем и солью. Добавьте чеснок.

Перемешайте, чтобы соль, чеснок и специи равномерно распределились по грибам. Перемешав, жарьте вешенки еще около 2 минут. Долго жарить вешенки не рекомендуется, так как они быстро теряют влагу и после длительной термической обработки становятся жесткими и резиновыми.

Жареные вешенки с луком, чесноком и морковью подаются сразу после приготовления. По желанию их можно дополнительно посыпать свежей зеленью. Идеально для этих целей подойдет петрушка или укроп. И не забудьте про гарнир.

По-моему, самым лучшим гарниром к жареным вешенкам станет жареная картошка или запеченная в духовке. — это безумно вкусно, попробуйте. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареных вешенок вам пригодится. А в следующий раз я покажу, как приготовить вкуснейшие грибные из вешенок.

Жареные вешенки. Фото

Вешенки считаются полезными, вкусными и диетическими грибами. Кроме того, они являются самыми безопасными, так как выращиваются в искусственных условиях и не впитывают в себя вредные выбросы из атмосферы. В них содержится много железа, кальция и йода, что повышает пищевую ценность. Белки в составе вешенок содержат незаменимые для человеческого организма аминокислоты. По своим питательным свойствам грибы не уступают молочным, яичным и мясным белкам. Вешенки популярны среди тех, кто следит за своей фигурой и соблюдает пост. Они вкусные и полезные, из них можно приготовить самые разнообразные блюда.

Подготовка к приготовлению жареных вешенок

Вешенки можно запекать, тушить, сушить, квасить, мариновать и жарить. Их можно приготовить как начинку для пирогов, пиццы и блинов. Можно подавать как гарнир к основным блюдам, а можно поставить на стол, как самостоятельное кушанье. Предлагаем узнать интересные рецепты, как приготовить жаренные вешенки.

Надо сказать, что приготовление жареных грибов вешенок считается одним из самых популярных способов переработки. Поэтому предлагаем для начала ознакомиться с некоторыми общими моментами, касающимися подготовки к данному процессу.

Многие хозяйки задаются вопросом, нужно ли проваривать эти грибы перед жаркой? Вешенки содержат большое количество воды, которая выделяется при обжаривании, и грибочки томятся в своём соку до полного испарения. Если у вас есть желание, можете проварить грибы перед жаркой не более 5 мин.

Рецепты приготовления жарки грибов вешенок очень лёгкие. Обычно, жарятся они на среднем огне 15-20 мин. Вы даже можете не засекать время, а просто наблюдайте, когда жидкость в сковороде, выделенная грибами, испарится. После этого огонь на плите уменьшите, и продолжайте томить вешенки ещё несколько минут.

Рецепт, как готовить вешенки, жареные с чесноком

Рассмотрим самый простой вариант жареных вешенок - с чесноком. Дополнить блюдо можно свежей зеленью базилика или петрушки.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Чесночные зубчики – 6 шт.;
  • Соль;
  • Зелень базилика или петрушки – по вкусу.

Грибы разделить, срезать сухие части грибницы, промыть под краном, просушить на бумажном полотенце и порезать средними кубиками.

Раскалить сковороду с растительным маслом, всыпать порезанные грибы и жарить до испарения жидкости.

Посолить, посыпать чёрным молотым перцем и измельчённым кубиками чесноком, перемешать.

Жарить ещё 3 мин, выключить огонь, закрыть сковороду крышкой и дать постоять 10 мин.

Подавая на стол, жареные вешенки посыпать измельчённой зеленью базилика или петрушки.

Отварной картофель, салат из свежих овощей будут для этих грибочков отличным гарниром.

Как жарить свежие лесные вешенки и готовить из них закуску

Конечно лесные вешенки, в отличие от магазинных, имеют более выраженный грибной аромат, но готовятся они также просто. Как жарить лесные вешенки с луком, чтобы порадовать такой вкусняшкой своих родных? Стоит сказать, что при готовке этого блюда можно использовать любой лук: репчатый, салатный, зелёный.

Предлагаем вам узнать, как жарить свежие вешенки и готовить из них замечательную закуску.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Чесночные зубчики – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сметана – 150 мл;
  • Соль;
  • Зелень укропа.

Грибы разобрать, отрезать загрязнения, промыть и положить просушиться на кухонное полотенце.

Порезать на брусочки и положить в сотейник с растопленным сливочным маслом. Дать пожариться 15 мин, иногда помешивая, чтобы не пригорали.

Лук очистить от кожуры, промыть и порезать полукольцами.

Добавить в грибочки, посолить, всыпать смесь молотых перцев, хорошо перемешать, накрыть крышкой и готовить 10 мин.

Почистить чеснок, раздавить его ножом и ввести в грибы, влить сметану, размешать всё и томить на медленном огне 15 мин.

Подавая на стол, украсить тарелочки с закуской измельчённой зеленью укропа.

Как жарить грибы вешенки и готовить с ними свиной язык

Отварные свиные языки, жареные с вешенками, многие называют одним из самых вкусных блюд. Его подают не только на обед или ужин, но также украшают им праздничный стол.

Как готовить языки и жарить грибы вешенки, мы расскажем в следующем рецепте. Для этого нам понадобятся такие продукты и специи:

  • Свиные языки (отваренные) – 2 шт.;
  • Вешенки – 500 г;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Соль;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Мука – ½ ч. л.;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт с фото приготовления жареных вешенок.

Языки хорошо помыть, залить водой и поставить вариться на 1,5 ч. В воду можно добавить перец чёрный горошком и лавровый лист, чтобы придать мясу пикантный аромат. Наколоть вилкой и сразу положить в холодную воду, так легче снять белую кожицу. Порезать небольшими кусочками и положить отдельно в тарелку.

Вешенки разобрать на отдельные грибочки, немного обтереть влажной губкой и срезать оставшуюся грибницу.

Порезать кусочками и выложить на сковороду с маслом. Пожарить 15 мин, а затем добавить к ним измельчённый кубиками лук.

Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.

Посыпать грибочки мукой, перемешать, посолить, ввести перец молотый и влить сметану. Накрыть и тушить на медленном огне 5-7 мин.

Добавить резанные свиные языки, перемешать и продолжить тушить 10 мин, помешивая деревянной лопаточкой.

Готовое блюдо посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки, дать постоять 5 мин, а затем можно подавать на стол.

В качестве гарнира можно подать пресный рис, макаронные изделия или картофель, отваренный кусочками.

Как правильно жарить грибы вешенки с томатной пастой

Невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое по достоинству оценят все ваши родные. Оно будет хорошо смотреться и на праздничном столе, и в повседневном меню каждой семьи. Чтобы знать, как приготовить жареные грибы вешенки по нижеуказанному рецепту, нужно заранее приготовить такие продукты:

  • Вешенки – 1,5 кг;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чесночные зубчики – 3 шт.;
  • Томатная паста – 4 ст. л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Масло постное;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • Лаврушка – 3 шт.;
  • Толчёные грецкие орехи – 3 ст. л.

Как правильно жарить грибы вешенки с этими ингредиентами, чтобы не перебивать вкус грибов? Нужно придерживаться правил приготовления и пропорции данных продуктов и специй. Хотя, если некоторые пряности вам не по вкусу, можно их исключить, или заменить другими.

Вешенки предварительно очистить и проварить в подсоленной воде - 10 мин. Слить воду, дать остыть и порезать крупными брусочками.

Разогреть на сковороде масло, выложить грибы и жарить 10 мин, пока не испарится большая часть жидкости.

Лук очистить, промыть под краном и порезать тонкими кольцами. Добавить к грибам в сковороду и жарить до мягкой консистенции, помешивая деревянной лопаточкой.

Приготовить соус: в томатную пасту налить 100 мл воды, посолить, всыпать смесь молотых перцев, измельчённый чеснок, мускатный орех и толчённые грецкие орехи, перемешать.

Влить соус в грибы, дать протушиться 5 мин и положить лаврушку. Накрыть крышкой и томить на медленном огне 20 мин.

Дать настояться 10 мин и можно подавать к столу. Ваши гости будут очарованы таким вкусным блюдом.

Как жарить грибы вешенки на сковороде с яблоками и грушами

Такое изысканное блюдо имеет низкую калорийность, поэтому его можно употреблять тем, кто соблюдает диету.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Яблоки – 3 (крупные) шт.;
  • Груши – 2 (средние) шт.;
  • Масло оливковое;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый ½ ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.

Как жарить грибы вешенки на сковороде с добавлением яблок и груш?

Вешенки почистить, помыть в проточной воде и нарезать кубиками.

Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевины, порезать дольками.

Разогреть оливковое масло на сковороде, выложить туда вешенки и жарить 10 мин.

Ввести в грибы нарезанные дольками фрукты и обжаривать до тех пор, пока они не пустят сок.

Уменьшить интенсивность огня, накрыть сковороду крышкой и тушить всё вместе 20 мин.

Добавить все специи из рецепта, хорошо перемешать и томить 3-5 мин.

Важным моментом является тот факт, что вешенки должны готовиться в сковороде сырыми. Результат прекрасно вас удивит: получится замечательное блюдо.

Теперь вы знаете, как вкусно пожарить грибы вешенки с яблоками и грушами, осталось только приступить к приготовлению.

Как правильно жарить вешенки (с видео)

Рецепт, показывающий, как пожарить вешенки с овощами, готовится очень просто. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вешенки – 1 кг;
  • Болгарский перец – 4 (большие) шт.;
  • Баклажаны – 2 шт. среднего размера;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль;
  • Масло постное;
  • Вода – 100 мл;
  • Томатная паста – 5 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Базилик сухой – 1 щепотка.

Предлагаем посмотреть наглядное видео о том, как жарить вешенки с овощами:

Основной принцип этого рецепта заключается в следующем: все овощи должны жариться отдельно друг от друга.

Сначала на разогретой сковороде пожарить предварительно очищенные и порезанные кусочками вешенки. Пожаренные до золотистого цвета грибы выложить в глубокий сотейник.

Следующими жарить кубики баклажанов, примерно 10 мин, выложить к грибам.

Очищенный лук порезать полукольцами и обжарить до мягкой консистенции, отправить к грибам и баклажанам.

Очищенную и помытую морковь натереть на «корейской» тёрке, обжарить до готовности и тоже соединить с грибами.

Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, порезать лапшой и пожарить 10 мин на постном масле, выложить шумовкой к основной массе в сотейник.

Приготовить соус: томатную пасту смешать с водой, всыпать соль, чёрный молотый перец, паприку, сухой базилик, хорошо размешать и залить грибы с овощами.

Поставить томиться на медленном огне 30 мин, время от времени помешивая деревянной ложкой.

Попробуйте приготовить это вкуснейшее блюдо, и вы увидите, насколько удивятся ваши близкие новому кушанью из грибов.

Рецепт, как вкусно пожарить грибы вешенки с куриной грудкой

Вполне традиционное блюдо, которое готовится быстро и просто, однако имеет невероятный вкус.

  • Куриная грудка – 500 г;
  • Вешенки – 700 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Сливки – 250 мл;
  • Соль;
  • Перец чили – ½ ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Орегано – щепотка;
  • Кориандр молотый – щепотка.

Как правильно жарить вешенки с куриной грудкой, чтобы приготовить шикарное блюдо для всей семьи?

С грудки снять жир и шкурку, порезать тонкими пластинками и пожарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Лук и помидоры почистить от кожицы, порезать кубиками и пожарить в том масле, где жарилось мясо.

Очищенные вешенки порезать брусочками, выложить на сковороду с маслом и пожарить 15 мин.

Выложить все обжаренные продукты в сотейник, залить сливками, всыпать орегано, перец чили, молотый чёрный перец, кориандр и соль.

Хорошенько перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 10 мин.

Как вкусно приготовить вешенки: рецепт, как пожарить грибы с соевым соусом

Рецепт, демонстрирующий, как готовить вешенки и жарить их с соевым соусом, придётся по вкусу любителям лесных плодовых тел. На вкус покупные грибочки получаются очень похожими на своих лесных собратьев. Готовое блюдо можно подать с макаронными изделиями.

  • Вешенки – 600 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чесночные зубчики – 3 шт.;
  • Имбирь (молотый) – 1 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Соус соевый – 4 ст. л.;
  • Сахар 2 ч. л.;
  • Кунжут – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень кинзы – 5 веточек.

Чтобы знать, как вкусно приготовить жареные вешенки с соевым соусом, нужно следовать пошаговому рецепту. Для этого следует подготовить все продукты заранее: нарезать мелкими кубиками морковь, вешенки, лук и чесночные дольки, так как мы будем пользоваться быстрой обжаркой.

В соевый соус добавить сахар и размешать до полного растворения.

В глубокую сковороду влить масло, нагреть, а после добавить имбирь с чесноком. Обжарить 2 мин, выбрать шумовкой и выбросить.

Сразу добавить морковь и лук, обжарить 5 мин и добавить порезанные вешенки.

Сделать сильный огонь и жарить до тех пор, пока не выпарится жидкость.

Влить соус, перемешать и пожарить всё 5-7 мин.

Снять сковороду с плиты, ввести измельчённую зелень кинзы и перемешать.

Подавать на стол с отваренной домашней лапшой или рисом, предварительно украсив семенами кунжута.

Можете в грибы добавить несколько капель рисового уксуса или кунжутного масла по вкусу. Это только усилит вкусовой аромат вашего блюда и придаст ему пикантную тонкую нотку.

Рецепт приготовления грибов вешенок: жарка с индийским соусом

Рецепт приготовления жареных грибов вешенок довольно прост, а индийский соус только подчеркнёт их вкус. Это блюдо станет отличным дополнением к рисовой каше или картофельному пюре.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чесночные зубки – 3 шт.;
  • Сметана – 100 мл;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый и паприка – по 1 ч. л.;
  • Перец красный молотый острый – 1 ч. л.;
  • Зира молотая – ½ ч. л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Имбирь свежий – 1 дес. л.;
  • Соль;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Масло растительное.

Плодовые тела очистить, разобрать и порезать на средние кусочки.

Как жарить вешенки на сковороде, чтобы они не потеряли свою форму и получились с золотистой корочкой?

Хорошо разогреть растительное масло на сковороде, выложить грибочки и жарить, пока не испарится вся жидкость. Продолжить жарить до тех пор, пока вешенки не станут золотистого цвета, при этом помешивать время от времени.

Перетереть порезанный чеснок с куркумой, молотым перцем, паприкой, солью, красным острым перцем и зирой.

Свежий имбирь натереть на тёрке и отжать сок. Добавить к специям, хорошо перемешать, добавить 100 мл воды и вновь перемешать.

Лук очистить от кожуры, обжарить в отдельной сковороде до прозрачности.

Ввести все перетёртые пряности в сковороду с луком, пожарить 5 мин и добавить грибы.

Пожарить 10 мин, всыпать измельчённую зелень укропа, перемешать и жарить 3 мин.

Влить к грибам сметану, довести до кипения, но не кипятить, чтобы она не свернулась.

Посолить по вкусу, размешать и дать постоять 5-7 мин.

Как видно, вкусно приготовить грибы вешенки и пожарить их в сочетании с другими продуктами вполне реально. Для этого не нужно наличие особых навыков и умений. Всё, что от вас ожидается – определиться с любимыми рецептами и приступать к их приготовлению.

  • Вешенки – очень легкие грибы в приготовлении. Используются для салатов и в качестве гарнира. Чтобы конечный продукт получился вкусный, прежде всего, приобретаются свежие грибы. Лучше покупать лотки с продуктом, обмотанные пищевой пленки. Чтобы добавить вешенкам аромат или усилить вкус, присыпают солью и специями. Самым простым способом приготовления является прожаривание на сковороде. Но и к этому делу нужно подходить с умом. При длительной обработке высокими температурами вешенки теряют все свои полезные качества.

    Свежие вешенки жарят около 10-15 мин. Оптимальный огонь для хорошей прожарки средний. Грибы не отваривают, так как они быстро разваливаются. Во время жарки сковородка не накрывается крышкой, чтобы не создавать своеобразную парилку. Правильно прожаренное блюдо должно быть сочным и подрумяненным.

    Как пожарить вешенки с укропом

    Ингредиенты по рецепту:

    • Вешенки – 500 г.
    • Укроп – 1 п-к.
    • Чеснок – 2 з-ка.
    • Масло растительное – 40 г.
    • Соль, специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    • У грибного пучка отсекается самая твердая часть – ножка, земля отряхивается и грибы промываются под проточной водой, чтобы не повредить шляпки. Продукт следует порезать на средние куски.
    • Чесночные дольки нарезаются тонкими пластинами или трутся на терке. Укроп моется и мелко рубится. На плиту ставят толстостенную сковороду, подогревают растительное масло.
    • Вешенки обжариваются до золотистой корочки на среднем огне без крышки. Чеснок, укроп, соль и специи добавляют уже в готовое блюдо. При желании на стол подают сметану.


    Как пожарить вешенки с морковкой и сметаной

    Ингредиенты по рецепту:

    • Вешенки – 300 г.
    • Сметана – 2 ст.л.
    • Чеснок – 2 з-ка.
    • Морковка – 1 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Масло растительное – 40 г.
    • Соль, специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    • После мытья у грибов отрезается твердый участок ножки, который находится у самого корня. Вешенки нарезаются на небольшие кусочки.
    • Лук репчатый распускают на тонкие кольца. Морковку и чеснок натирают на терке. Сковороду разогревают на плите, лук и морковку обжаривают до размягчения, далее докладывают основной продукт. Нужно подождать до испарения влаги на сковороде. В поджаренные грибы добавляется сметана, тушить 1 мин.
    • Обжаренные вешенки можно подать на стол в горячем и холодном виде. Вместо сметаны используют йогурт без вкуса, или же сливки, майонез.


    Как пожарить шляпки вешенок в кляре

    Ингредиенты по рецепту:

    • Вешенки – 400 г.
    • Куриные яйца – 1 шт.
    • Мука пшеничная – 2 ст.л.
    • Масло растительное – 50 г.
    • Вода – 2 ст.л.
    • Соль, специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    • Подготавливаются помытые и сухие шляпки вешенок. В отдельную емкость выливается яйцо, высыпается мука, немного водички, соль, сухие специи. Кляр взбивается венчиком или вилкой.
    • Шляпки макают в кляр с двух сторон и обжариваются на предварительно нагретой сковороде. Очень вкусный рецепт, прекрасно впишется на праздничный стол.


    Как пожарить вешенки с курицей

    Ингредиенты по рецепту:

    • Вешенки – 300 г.
    • Курица – 900 г.
    • Майонез – 4 ст.л.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Масло растительное – 3 ст.л.
    • Укроп, петрушка – 20 г.
    • Соль, специи – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    • Репчатый лук очищают от шелухи, нарезают кусочками, обжаривают на сковороде. Добавляют нарезанные вешенки, специи, соль. Соли понадобится около 1/2 ч.л. После обжарки грибы нужно переложить в миску, перемешать с порубленной зеленью, майонезом – грибной соус готов.
    • Приступают к обработке курицы. Это могут быть куриные голени и любые другие части курицы. Помытое мясо обмазывают грибным соусом и перекладывают в специальный рукав для приготовления в духовке. Концы рукава связывают и проделывают зубочистками дырочки для выхода воздуха. Время запекания при 200°C около 45 мин.


    Жарить вешенки можно с параллельным добавлением других продуктов. Например, молочки: сметана, сливки, соусы. Или же зажаривают с аппетитным беконом, твердым сыром, субпродуктами. Эти приемы улучшают общий вкус блюда. После покупки грибов их используют либо кладут на хранение в холодильник. Грибы не нужно герметизировать в пакете, во избежание плесени. Лучше продукт упаковать в бумагу или же пластиковый контейнер.

    Случайные статьи

    Вверх