Жульен грибной классический рецепт. Грибной жульен рецепт

Cегодня я хочу приготовить одну из самых известных и распространенных горячих закусок – жюльен из грибов. Вообще, само слово «жюльен» означает не совсем то, к чему мы привыкли. Во французской кулинарии этим термином обозначается способ нарезки продуктов тонкой соломкой, который чаще всего использовали для приготовления летних блюд, поэтому слово «жюльен» переводится с французского, как «июльский». Ну, а в нашей стране под этим понятием подразумевается горячая закуска, приготовленная из небольших кусочков мяса, грибов и овощей, запеченных в сливочном соусе под сырной корочкой.

Грибной жюльен – это просто идеальное блюдо для любителей грибов. В этой закуске ароматные жареные грибочки превосходно сочетаются с нежным сливочным соусом и пикантной сырной корочкой. И хотя по внешнему виду и вкусовым ощущениям это скорее праздничный вариант подачи грибов, тем не менее, ничто не мешает наслаждаться им в любой день, поскольку готовится это блюдо очень просто и быстро.

Грибы для приготовления жюльена можно брать абсолютно любые, хотя считается, что лучше всего для этой закуски подходят белые или шампиньоны. Кроме того, можно использовать лисички, опята, вешенки и другие пластинчатые грибы. Лесные грибы перед приготовлением жюльена следует сперва отварить до готовности. В качестве соуса могут выступать не только сливки, но также сметана и майонез, которые нужно положить в сковороду к грибам после добавления муки и тщательно перемешать. Обязательно приготовьте нежный жюльен из грибов по этому простому рецепту и порадуйте свою семью и гостей самой вкусной грибной закуской на свете!

Полезная информация Как приготовить жюльен из грибов в духовке — классический рецепт жюльена с грибами, сливками и сыром с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 г шампиньонов
  • 1 средний репчатый лук
  • 1 ст. л. муки
  • 80 мл сливок 20 – 35%
  • 60 г сыра
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить жюльен из грибов, репчатый лук очистить и мелко порезать.

2. Грибы тщательно вымыть и нарезать тонкими пластинками.


3. В сковороде разогреть растительное и сливочное масло и обжарить репчатый лук на среднем огне до прозрачности в течение 5 — 7 минут.

Не стоит часто использовать сливочное масло для обжарки продуктов, особенно в чистом виде, однако в данном случае можно сделать исключение, так как сливочное масло придает грибам особый приятный аромат и насыщенный вкус.


4. Добавить к луку порезанные грибы и жарить 10 – 15 минут, пока не выкипит вся жидкость, а грибы не поджарятся до румяной корочки. В конце обжаривания блюдо посолить и поперчить.


5. Положить к грибам столовую ложку муки и перемешать.

6. Грибы разложить в кокотницы и до половины залить сливками. Кроме кокотниц можно также использовать керамические горшочки для запекания или даже приготовить жюльен из грибов в большой форме.


7. Посыпать грибы сыром, натертым на мелкой терке. Запекать в разогретой до 180°С духовке 10 – 15 минут до образования румяной корочки.


Перед подачей к столу слегка остудить блюдо в течение 5 – 10 минут, чтобы не обжечься о раскаленную кокотницу. Ароматный жюльен из грибов с нежной сливочно-сырной ноткой готов!

Как сделать диетический жюльен из грибов

Следует помнить, что грибы – довольно тяжелая для организма пища, так как они содержат много полисахарида хитина, который не переваривается в организме. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять грибы в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям до 10 лет. Однако с другой стороны, грибы содержат много полезного белка, витамины, микроэлементы и ценнейшее вещество селен, обладающее противораковыми свойствами. Жиров в их составе практически нет, что делает грибы крайне низкокалорийным продуктом.

К сожалению, другие ингредиенты грибного жюльена вносят свои коррективы в общую калорийность блюда. Поэтому, чтобы сделать эту закуску более диетической, следует исключить сливочное масло и обжаривать грибы на минимальном количестве растительного. Вместо жирных сливок лучше использовать сливки 10%-ной жирности, нежирную сметану, натуральный йогурт или даже молоко, но тогда следует немного увеличить количество муки, чтобы соус как следует загустел. Кроме того, можно использовать сыр пониженной жирности (17%).

Поговорим сегодня о том, как приготовить жульен с грибами по классическому рецепту, а также с кальмарами, креветками и мидиями. В советское время в меню ресторанов или кафе и, тем более, столовых редко встречались иностранные слова, кроме салата «Оливье». Исключением из правила были жульены, которыми был знаменит буфет Дворца съездов и несколько московских кафе.

Во , да и в дореволюционной России этим словом (от франц. julienne – июльский) обозначали способ нарезки летних овощей очень тонкой соломкой. Впоследствии так стали называть салаты и супы с этими овощами. Однако отечественный жульен не соответствует международной терминологии. У нас это горячая закуска или второе блюдо из , рыбы, овощей, грибов с сыром. Жульен готовят и подают в порционных металлических или керамических кокотницах, в их отсутствии – в маленьких глиняных горшочках или стеклянных вазочках.

Простота приготовления, доступность продуктов, эффектный внешний вид готового блюда обеспечивают популярность жульена как элемента праздничного меню. Большинство рецептов содержат одни и те же продукты. Их, кстати, уже давно нарезают не тонкой соломкой, а небольшими ломтиками:

  • Самый наваристый и душистый жульен получается из , но можно использовать и шампиньоны, это проще и дешевле. В сезон сбора хороши лисички.
  • Лук придает вкусу жульена яркость, но изысканное блюдо получится и без него.
  • Сметана должна иметь жирность от 30%, иначе она может расслоиться при запекании. При использовании в жульене маложирной сметаны (15-20%), ее надо прогреть с мукой.
  • Сыр в жульен добавляют только твердый. Красивую румяную корочку с пузырями могут дать Эмменталер, Конте или Грюйер. В советском прошлом жульен посыпали Советским или Швейцарским сыром.
  • Помимо основных продуктов в жульен с грибами кладут филе, мидии, кальмары и креветки. Его можно сдобрить белым вином, добавить шпинат или лук порей, а сметану заменить жирными сливками.

    Подают жульен в кокотницах горячим (сразу из духовки). Кокотницы ставят на маленькую тарелочку, покрытую бумажной салфеткой. Салфетка должна быть чуть меньше тарелочки. Особый антураж этому блюду придают папильотки из салфеток, которые надевают на ручку кокотницы, а стол сервируют кофейными ложечками, которыми очень удобно и изящно отковыривать маленькие кусочки сырной корочки.

    Классический рецепт жульена с грибами

    ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:

    • 500 г свежих белых грибов;
    • 1 крупная луковица;
    • 300 г сыра (лучше твердого);
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 ст. л. муки;
    • 4 ст. л. растительного дезодорированного масла;
    • 200 г сметаны;
    • соль, перец.

    Приготовление:

  • Шляпки грибов тщательно вымыть, ножки очистить и помыть. Грибы нарезать крупными кусками и в разогретой сковороде протушить 10 минут в 2 ст. л. масла. Получившийся бульон аккуратно перелить в миску, оставив грибы на сковороде.
  • К грибам добавить мелко нарезанный лук и 2 ст. л. масла, протушить на среднем огне 15 минут.
  • За это время надо взбить сметану с мукой, солью и перцем так, чтобы не было комочков, добавить к ней грибной бульон и все перемешать. Эту смесь вылить на сковороду с грибами и все вместе протушить 10 минут, иногда перемешивая.
  • Кокотницы или горшочки для жульена натереть изнутри чесноком, переложить в них грибы в сметанном соусе, сверху тщательно засыпать натертым сыром.
  • В противень или форму с высокими бортиками (их высота должна быть чуть меньше высоты кокотницы) налить немного теплой воды, поставить в него кокотницы с жульеном и поместить все вместе в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут. Когда на сыре появится золотистая корочка – блюдо готово.
  • ПРИМЕЧАНИЕ! По желанию до тушения грибы можно отварить несколько минут при интенсивном кипении.

    Видео рецепт

    Жульен с грибами и кальмарами

    ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:

    • 300 г шампиньонов;
    • 300 г кальмаров;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 300 г сыра;
    • 200 мл сливок жирностью больше 20%;
    • 2 небольших или 1 крупная луковица;
    • 2 ст. л. муки;
    • 3 ст. л. растительного дезодорированного масла;
    • 1 ст. л. нарубленного укропа;
    • соль, перец.

    Приготовление:

  • Приготовление жульена начинаем с тушек кальмаров, которые следует положить на 1 минуту в кипящую воду, обдать холодной водой и снять внешнюю пленку и пластины.
  • Затем кальмары положить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 3 минут. После остывания кальмары надо нарезать тонкой соломкой или кольцами, положить в миску.
  • Лук мелко нарезать и обжарить на разогретой сковороде в масле 5 мин. К нему добавить вымытые и нарезанные небольшими кусочками грибы. Жарить, помешивая 6 мин.
  • Сыр натереть на терке и разделить пополам. В миску с кальмарами положить лук с грибами и половину сыра, все аккуратно и тщательно перемешать.
  • Смешать сливки со сметаной, укропом, солью и перцем. На сухой сковороде чуть-чуть обжарить , влить туда остальные продукты для соуса и, перемешивая, довести до кипения. В соусе не должно быть комочков. Готовый соус вылить в грибную массу, все перемешать, смесь разложить по кокотницам и посыпать сверху сыром.
  • Поставить формочки с жульеном на противень с высокими бортиками, в который на дно налита теплая вода.
  • Все поставить в разогретую до 180 °C духовку и запекать 20 мин до появления румяной корочки.
  • Видео рецепт

    Жульен с грибами, креветками и мидиями

    ИНГРЕДИЕНТЫ на 6 порций:

    • 200 г шампиньонов;
    • 200 г мидий консервированных в с/с;
    • 200 г креветок консервированных в с/с;
    • 2 ст. л. растительного дезодорированного масла;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 300 мл сливок (жирность 9%);
    • 2 ст. л. муки;
    • 1 крупная луковица;
    • 100 г Швейцарского сыра;
    • Соль.

    Приготовление:

  • Готовить жульен начнем с обжаривания в растительном масле на разогретой сковороде мелко нарезанного лука в течение 4 минут.
  • Добавить к нему вымытые, обсушенные и нарезанные ломтиками грибы, обжаривать еще 6 минут.
  • и мидии вынуть из соуса и немного обсушить на бумажном полотенце.
  • Приготовить соус к жульену, для чего на сухой сковороде обжаривать 1 минуту муку, добавить сливочное масло и еще 2 мин обжаривать, затем влить сливки, посолить, перемешать, довести до кипения и быстро снять с огня.
  • В эту сковороду к соусу положить грибы с луком и перемешать.
  • Креветки и мидии разложить по кокотницам, сверху вылить грибной соус, не перемешивая его с морепродуктами.
  • Посыпать все тертым сыром и запекать жульен в разогретой до 190-200 °C духовке 5-7 мин.
  • Аналогично можно сделать жульен с отварными мидиями. Для этого в кокотницу послойно кладут мидии, грибной соус со сметаной, майонез и тертый сыр. Его запекают в духовке 10 мин при 180 °C.

    Видео рецепт

    Какой рецепт жульена выбираете вы?

    Во французской кухне жульен – это никак не название блюда с грибами, а способ нарезки продуктов для дальнейшего использования. Чтобы ускорить процесс приготовления и получить в результате нежнейшее по консистенции блюдо, французы научили весь мир нарезать продукты тонкой соломкой.

    Но в нашей стране понятию «жульен» придаётся совсем иное значение. Мы так называем запеченные в порционной посуде грибы, овощи или мясо под сырной корочкой.

    Жульен с грибами и сыром употребляют, как горячую закуску, которую подают перед основным блюдом. Его готовят не только в ресторанах, с лёгкостью можно сделать жульен и в домашних условиях.

    Главными ингредиентами являются грибы, репчатый лук, белый соус и сыр твёрдых сортов. Обычно используют свежие шампиньоны или вешенки, они всегда есть в супермаркете. Хотя, отлично подойдут и белые грибы, лисички или опята. Для разнообразия вкуса в грибной жульен можно добавить куриное мясо, морепродукты, разные специи.

    Жульен с грибами и сыром в кокотницах

    Данный рецепт предполагает использование специальной жаропрочной порционной посуды – кокотниц. Они похожи на маленькие сковородочки или ковшики с длинной ручкой, в которых жульен запекается в духовом шкафу и подаётся к столу.

    Вкус Инфо Закуски из грибов

    Ингредиенты
    • грибы шампиньоны – 150 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 35-40 г;
    • пшеничная белая мука – 1 ст. л.;
    • мускатный молотый орех – 1 щепотка;
    • твёрдый сыр – 60 г.


    Как приготовить жульен с грибами и сыром

    Грибы хорошенько промойте, очистите от кожицы и обсушите бумажным полотенцем, порежьте на тонкие пластинки вместе с ножками.

    Очистите от шелухи луковицу, помойте, нарежьте меленькими кубиками.

    Налейте в сковородку растительное масло и хорошенько разогрейте. Добавьте нарезанные грибы, жарьте на небольшом огне до появления сока.

    Добавьте нарезанный лук, хорошенько перемешайте. Ориентируясь на свой вкус, посолите и поперчите молотым чёрным перцем. Жарьте до мягкости всех ингредиентов.

    Теперь займитесь приготовлением соуса. В сотейник отправьте ломтик сливочного масла и, помешивая, растопите его.

    Подсыпьте пшеничную муку и сразу же перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.

    Маленькой струйкой влейте молоко комнатной температуры, постоянно помешивайте и доведите до кипения. Соус должен слегка загустеть.

    Снимите с огня и добавьте щепотку мускатного ореха. Он придаст блюду пикантность, но те, кто его категорически не воспринимает, могут обойтись и без мускатного ореха. Приправьте соус по вкусу молотым чёрным перцем и солью, перемешайте. Всё готово.

    В формочки разложите обжаренные грибы с луком (из указанного количества ингредиентов получается три порции). Потрите на мелкой тёрке сыр и немного присыпьте им содержимое кокотниц, перемешайте.


    В каждую формочку налейте приготовленный соус, чтобы он покрыл грибы. Посыпьте оставшимся натёртым сыром. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в неё кокотницы на 15-25 минут, до появления золотистой сырной корочки.

    Тизерная сеть

    Жульен с грибами в духовке готов, сразу же отправляйте закуску к столу. На ручку кокотницы следует надеть бумажную папильотку и подать к жульену маленькую ложечку.

    Жульен с грибами и сыром в тарталетках

    Ещё более простой вариант этой закуски – жульен с грибами и сыром в тарталетках. Эти хрустящие корзиночки можно приготовить самим из слоёного, пресного или песочного теста, но проще купить их в любом супермаркете. А вообще, упаковку тарталеток всегда надо иметь дома в запасе на всякий пожарный случай.

    Ингредиенты :

    • грибы шампиньоны – 200 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • сливки (11% жирности)– 250 мл;
    • пшеничная белая мука – 1 ст. л.;
    • чёрный молотый перчик и соль – по своему вкусу;
    • твёрдый сыр – 150 г;
    • тарталетки – 5-6 шт.

    Приготовление

    • Грибы помойте, обсушите и порежьте тонкими пластинами.
    • Очищенную и помытую луковицу нарежьте маленькими кубиками.
    • Разогрейте в сковороде масло растительное, насыпьте луковые кубики, слегка обжарьте.
    • Теперь выложите к луку грибы, перемешайте и жарьте, пока полностью не испарится жидкость, которая выделилась из шампиньонов.
    • Влейте в сковороду сливки (их жирность можете выбирать по своему усмотрению), добавьте муку, чёрный молотый перец с солью, перемешайте и потомите на огне, пока соус не начнёт густеть.
    • Потрите на средней или мелкой тёрке сыр.
    • В тарталетки разложите грибы с луком и соусом, обильно присыпьте сверху сыром и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 8-10 минут.
    • Жульен с грибами и сливками в тарталетках готов, сразу из духовки подавайте его гостям. Можно расположить корзиночки на общем блюде на листьях салата либо подать каждому на тарелочке, украсив вокруг нарезкой из свежих овощей и зеленью. А вообще форма подачи жульена в тарталетках отлично подходит для массовых торжеств, фуршетов, банкетов.
    Жульен с грибами и сыром в горшочках

    Если вы впервые попробовали жульен в ресторане, то впечатление от съеденной закуски можно описать несколькими словами – очень вкусно, но мало и дорого. Чтобы было также вкусно, но дёшево и много, предлагаем приготовить жульен с грибами и сыром в горшочках на своей любимой кухне.

    Ингредиенты

    • грибы шампиньоны – 500 г;
    • луковицы репчатые – 2 шт.;
    • растительное масло – 2-3 ст. л.;
    • сметана (15-20% жирности) – 200 мл;
    • чёрный молотый перчик и соль – по своему вкусу;
    • сыр твёрдый – 250 г.

    Приготовление

    • Помойте шампиньоны, дайте им обсохнуть и порежьте на тонкие пластины.
    • С луковиц снимите шелуху, помойте и порежьте полукольцами.
    • Разогрейте в сковороде масло растительное, переложите лук и обжарьте до золотистого оттенка.
    • Добавьте к луку грибные пластинки, перемешайте и жарьте до испарения выделившейся жидкости.
    • Положите в сковороду сметану, посолите, поперчите, перемешайте и потомите 5-7 минут. Если масса слишком жиденькая, для загустения всыпьте пару столовых ложек белой пшеничной муки.
    • На мелкой тёрке потрите сыр.
    • Полученную грибную массу разложите в небольшие керамические горшочки, разровняйте. Сверху посыпьте сыром тёртым, закройте горшочки крышками и отправьте в духовой шкаф, нагретый до температуры 180-190 градусов, на 15 минут.
    • За 5 минут до готовности снимите крышки с горшочков, чтобы получилась румяная сырная корочка.
    • Перед подачей к столу вкусный жульен в горшочке слегка притрусите прованскими травами.
    Другие формы подачи жульена

    В булочках

    Точно также как в тарталетках, часто делают жульен в маленьких булочках. Для этого надо острым ножом срезать у булочек основание и извлечь мякиш. Потом получившиеся формочки заполнить грибной начинкой с соусом, посыпать сверху сыром и отправить в духовой шкаф на 7-10 минут.

    В картофельных корзиночках

    • Можно готовить жульен в корзиночках из картофеля.
    • Для этого возьмите чистые без изъянов клубни, тщательно промойте их, кожуру не очищайте. Срежьте 1/3 картофелины, с оставшейся части удалите при помощи острого ножа середину, оставляя на стенках толщину 5-7 мм. Если используете их не сразу, то положите в воду, чтобы не темнели.
    • Когда будут готовы грибы с луком и соусом, положите внутрь картофелины кусочек сливочного масла, потом грибы, расположите их в форме для запекания или на противне так, чтобы они были устойчивы и отправьте в духовой шкаф на 15 минут.
    • Потом достаньте, посыпьте сыром тёртым и ещё 15-20 минут запекайте до готовности.
    • Подавая к столу, каждый жульен в картофельной корзинке полейте растопленным сливочным маслом.

    В грибных шляпках

    • Аналогично можно приготовить жульен в грибных шляпках. Естественно, что для этого понадобятся большие шампиньоны. В этом случае придётся чуть дольше потрудиться, это не то что достал из упаковки тарталетки и заполнил. Грибные шляпки надо как следует подготовить.
    • Шампиньоны промойте, шляпки очистите от верхнего слоя кожицы. Срежьте ножки и пальцами придавите шляпки изнутри, придавая им более глубокую форму.
    • Грибные ножки мелко порежьте, обжарьте вместе с луком, залейте соусом и потомите до загустения.
    • Заполните полученной массой грибные шляпки, сверху положите немного тёртого сыра и отправляйте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 15 минут.

    Вариант «на скорую руку»

    • Когда нет ни кокотниц, ни тарталеток, ни горшочков, а возиться с булочками, картошкой и грибными шляпками никак не хочется, есть и для такого случая вариант жульена.
    • Нарезанные грибы и лук обжарьте на сковороде в сливочном масле.
    • Отдельно взбейте 2-3 яйца, смешайте со стаканом сметаны, посолите, поперчите и залейте полученной смесью содержимое сковороды или керамической формы.
    • Посыпьте сверху тёртым сыром и поставьте в разогретую духовку на 10 минут. Важно, чтобы ручка у сковородки не была пластиковая или деревянная.
    • Достав из духовки, посыпьте жульен «на скорую руку» свежей рубленой зеленью.

    Советы по приготовлению

    • Готовый жульен при подаче к столу можете притрусить свежей мелко порезанной зеленью укропа, петрушки или розмарина.
    • Для приготовления жульена можно использовать не только свежие грибы, но и замороженные, консервированные, сушёные.
    • Если жульен подаётся к столу в кокотнице, её ставят на плоскую тарелку. При подаче в горшочках используют деревянные подставки.
    • Чтобы жульен в кокотницах не пригорал, их ставят на противень с водой (уровня 0,5 см будет достаточно)
    • Перед тем как заполнять кокотницы жульеном, рекомендуется смазывать их внутри сливочным маслом.

    Важно помнить, что жульен – блюдо нежное. Если вы соберётесь чем-то разнообразить грибную начинку, это должны быть мягкие продукты – куриное белое мясо, рыба, ветчина, баклажаны, кабачки, томаты.

    Жульен - блюдо, которое благодаря своему нежному, приятному вкусу, покорило сердца многих. Вообще-то жульеном во Франции называли способ тоненькие всего 2 мм ломтики, длинной около 6 см. Блюда же с таким названием в те времена не было, но было похожее и называлось оно «кокот», отсюда и название посуды в которой его готовят - кокотница.

    Существует много вариантов с самыми разными ингредиентами, но своеобразной классикой можно считать жульен грибной. Эта горячая закуска достаточно проста в приготовлении, но на выходе имеет непревзойдённый вкус и аромат. Итак, вот некоторые советы как жульен.

    Во-первых, все ингредиенты должны быть правильно нарезаны. Это один из главных составляющих на пути к вкусному блюду. Грибы режутся тонкой соломкой или мелкими кубиками, овощи в зависимости от вида - кольцами или тонкой соломкой. Мясные продукты лучше предварительно приготовить, нарезать так же, как и остальные компоненты - очень тонко.

    Во-вторых, для приготовления блюда подходят такие виды грибов: шампиньоны, белые, лисички.

    В-третьих, жульен будет иметь неприятный горьковатый привкус, если лук в нем будет хорошо поджаренным, поэтому его следует снимать с огня, как только он станет прозрачным.

    В-четвертых, добавляя в жульен грибной мясные компоненты, следите за тем, чтоб у них была мягкая и нежная структура. Отличным вариантом станут курица, не сухие сорта рыбы, ветчина, креветки.

    В-пятых, не пренебрегайте таким компонентом, как сыр. Его должно быть много. Наиболее подходящие для жульена сорта сыра - это грюйер, эмменталь, гауда. Все они отлично плавятся. Если вы хотите получить хрустящую корочку - перемешайте тертый сыр с мелкомолотыми сухарями.

    Главным секретом вкусного и нежного жульена является соус. Самый лучший вариант - классический соус бешамель. Его можно добавлять в сковороду после того, как ингредиенты обжарились, или заливать непосредственно в кокотницы.

    Ознакомившись с теоретической частью, пора приступать к практике и приготовить жульен грибной. Для начала приготовим соус.

    Соус бешамель

    Ингредиенты: сливочное масло (100 гр.), соль, пшеничная мука (3 ст. ложки), молоко (800 гр.).

    Приготовление. Растапливаем в сотейнике масло. Отдельно обжариваем до золотистого цвета муку. Смешиваем масло с мукой и вливаем в емкость молоко, солим. Тщательно взбиваем венчиком и доводим массу до кипения. Снимаем с огня, прежде чем соус успеет закипеть. При желании добавляем любимые пряности, сыр или белое вино.

    После того как соус готов, можно приступать к непосредственному приготовлению грибного жульена.

    Жульен грибной

    Ингредиенты: полкилограмма шампиньонов, две луковицы, растительное масло, одна куриная грудка, твердый сыр (300 гр.), петрушка или любая другая зелень, перец, соль.

    Приготовление. Промываем и нарезаем соломкой шампиньоны, тонкими полосками - курицу. Лук шинкуем. В наливаем немного растительного масла, всыпаем лук и жарим, пока лук не станет прозрачным, добавляем к нему грибы и курицу, жарим еще 5 минут (помешивая).

    Раскладываем массу по кокотницам, заполняя их на 2/3, заливаем соусом бешамель, сверху щедро притрушиваем тертым сыром. Отправляем кокотницы в духовку и запекаем 10 минут при высокой (220 градусов) температуре. Готовый жульен грибной присыпаем зеленью. Подаем горячим.

    Готовить жульен можно не только в духовке, но и в аэрогриле или микроволновке. Для того чтобы приготовить жульен в микроволновке, 600 и таймер поставьте на 11 минут. По прошествии этого времени включите режим «гриль» и готовьте до появления аппетитной золотистой корочки. Для приготовления в аэрогриле ставим горшочки на нижнюю решетку и готовим около 20 минут.

    Ароматный и нежный грибной жульен просто приготовить в домашних условиях на сковороде, добавить курицу и сметану — очень вкусно!

    Жульен прочно вошел в нашу кухню. Обычно его готовят в духовке, но не все плиты предусматривают духовой шкаф. Для этого были изобретены рецепты жульена на сковороде – довольно простые и быстрые блюда.

    • 2 средних куриных филе;
    • 40 г муки;
    • 2 луковицы;
    • 240 мл сливок 20%;
    • 40 г масла;
    • 160 г сыра;
    • 420 г шампиньонов;
    • 60 мл растительного масла.

    В другой сковородке необходимо обжарить мелко нарубленный лук на второй части подсолнечного масла.

    Очищенные от сора грибы следует нарезать пластинами, после чего добавить к луку. Жарить, пока грибы полностью не приготовятся.

    Готовое и немного остывшее филе нужно нарезать кусочками поменьше, в идеале – брусочками.

    Добавить мясо к грибам и луку, перемешать и приправить. Достаточно соли и перца, по чайной ложке.

    В небольшой емкости смешать сливки с просеянной мукой. Это лучше делать венчиком, с его помощью можно быстро добиться однородной массы.

    Влить эту сливочную смесь в сковороду к другим продуктам, добавить сливочное масло. Все перемешать и готовить в течение двенадцати минут.

    Рецепт 2: жульен с грибами на сковороде (пошаговые фото)

    Жюльен из грибов на сковороде является любимым лакомством многих людей. Данное кушанье можно сочетать с картофельным пюре и свежими овощами. И если вы решили побаловать своих домочадцев, но не знаете, что приготовить, тогда обратите внимание на ниже описанный рецепт!

    • Грибы 500 г.
    • Куриное филе 500 г.
    • Репчатый лук 2 шт.
    • Сметана 300 г.
    • Мука 3 ст. л.
    • Сливочное масло 50 г.
    • Соль по вкусу
    • Чёрный молотый перец по вкусу
    • Твёрдый сыр 100 г.

    Сначала следует помыть грибы, нарезать их в виде маленьких кусочков и отправить обжариваться в сковородку с разогретым растительным маслом.

    Потом поставьте еще одну сковородку на огонь и раскалите масло.

    Помойте куриные грудки, нарежьте кусочками и отправьте обжариваться, в пустую сковородку с раскаленным маслом.

    Потом почистите лук и измельчите. Обжарьте лук также на чистой сковородке.

    Теперь в сковородку с грибами переложите обжаренный лук с мясными кусочками, перемешайте, влейте сюда же сметану, всыпьте немного муки, перца и соли по своему вкусу, снова помешайте и через 15 минут вкуснейший жюльен из грибов на сковороде будет готов!

    Рецепт 3: как приготовить на сковороде жульен с белыми грибами
    • белые грибы 150 г;
    • нежирная сметана или сливки - три столовых ложки;
    • 1 луковица;
    • Пармезан - 200 граммов;
    • оливковое масло – 20 г.

    Тщательно промываем грибы и нарезаем.

    Лучок режем кольцами.

    В сковороде с высокими бортиками подогреваем масло. Кладем в разогретое масло белые грибы и лук, обжариваем до полуготовности.

    Заправляем все компоненты сметанкой и раскладываем их в заранее подготовленные кокотницы. Трём сыр и щедро сыпем на грибы сверху.

    Отправляем в раскалённую духовую печь и выдерживаем там четверть часа. Ароматная, румяная корочка гарантирована.

    Рецепт 4: жульен с грибами на сковороде классический

    Жульен с курицей и грибами на сковороде — блюдо, которое прекрасно приспособлено к нашей жизни. Классический жульен с курицей и грибами запекается в духовке под грилем, чтобы на поверхности жульена появилась сырная корочка. Но бывают моменты, когда по каким-то причинам не работает духовка или её, еще не установили, а так хочется покушать жульен.

    • Куриная грудка — 500-600 грамм.
    • Грибы шампиньоны — 400-450 грамм.
    • Лук — 1-2 штуки.
    • Морковь — 1 штука.
    • Сметана 30% — 350-400 грамм.
    • Молоко 3,5% — 400 мл.
    • Сыр моцарелла — 90-100 грамм.
    • Паприка копченная сладкая — по вкусу.
    • Масло оливковое — 4-6 столовых ложек.
    • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

    В сковороду налить 2-3 столовые ложки оливкового масла и поставить на плиту. Лук почистить и мелко нарезать, переложить в сковороду, обжарить до слегка золотистого цвета, Лук слегка посолить и поперчить.

    Морковь почистить, натереть на крупной терке и переложить в сковороду к луку, обжаривать на небольшом огне, до мягкости.

    Грибы сполоснуть под проточной водой, переложить на полотенце, обсушить. Нарезать грибы на небольшие кубики или пластины. Переложить в сковороду к луку и моркови, обжаривать на небольшом огне минут 6-7. Затем совсем чуть, чуть посолить, поперчить, не забываем перемешивать. Готовые овощи переложить в миску и держать в теплом месте.

    А в это время куриную грудку промыть, обсушить и нарезать на небольшие кубики. В сковороду влить еще несколько ложек оливкового масла, переложить мясо в сковороду.

    Обжаривать куриное мясо на сильном огне до слегка золотистой корочки, затем посолить, поперчить, посыпать паприкой, огонь убавить, сковороду прикрыть крышкой и тушить минут 5-7.

    Затем объединить куриное мясо и овощи, тушить все вместе минут 5.

    В магазине не было сливок, поэтому я взяла сметану и молоко. В миску переложить сметану, влить молоко, тщательно размешать, посолить, поперчить, перелить в сковороду. Сковороду прикрыть крышкой, довести до кипения и тушить на минимальном огне минут 10. Сметану и молоко можно заменить на сливки.

    Сыр моцарелла натереть на крупной терке и щедро посыпать всю эту красоту. Сковороду прикрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне минут 5, сыр должен расплавиться. Берите любой сыр.

    Выключаем огонь под сковородой и оставляем жульен с курицей и грибами минут на 10, чтобы все вкусы гармонично объединились.

    Подаем жульен с курицей и грибами приготовленный на сковороде горячим, с кусочком свежего хлеба. Блюдо получилось сытное, вкусное. Готовьте с любовью!

    Рецепт 5: домашний жульен с грибами на сковороде (пошагово)

    Жульен можно приготовить разными способами. Классический способ подразумевает подготовку отдельных ингредиентов, приготовления довольно, опять же таки, известного соуса «Бешамель» и выпекание смеси исходных ингредиентов под соусом, щедро присыпанных тертым твердым сыром, чаще всего, «Пармезаном» в кокотницах в духовой печи. Блюдо всегда получается с очень насыщенным вкусом и потрясающим ароматом грибов и в сочетанкии с запеченной сырной корочкой представляет собой просто нечто волшебное.

    Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что равнодушных к этому блюду нет. Однако же, не всегда бывает возможность сделать полноценный оригинальный жульен и в данной ситуации можно использовать более простой рецепт жульена на сковороде, который я вам предложу. Вкус блюда ни на грамм не становится хуже, поверьте на слово! Итак, готовить мы будем грибной жульен с курицей в сковороде.

    • шампиньоны – 400 г;
    • куриная грудка (филе) – 1 шт.;
    • кефир (любой жирности, у меня 3,2%) – 1 стакан (200 мл);
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • мука пшеничная – 2 ст.л.;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • мускатный орех тертый – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • подсолнечное рафинированное масло – для жарки;
    • сливочное масло (по желанию) – 1 ст.л.;
    • твердый сыр (у нас «Костромской») – 100 г.

    В первую очередь для приготовления жульена с грибами на сковороде необходимо промыть и почистить шампиньоны и немного их обсушить.

    Куриное филе порезать мелкими кусочками.

    Обсушенные грибы порезать ломтиками.

    Куриное филе обжарить на подсолнечном масле до полуготовности.

    Измельчить репчатый лук.

    И добавить его к обжаренной курице.

    Всыпать к луково-куриной смеси измельченные грибы. Жарить смесь до готовности грибов.

    Наш простой жульен (рецепт классический) с курицей и грибами на сковороде подразумевает, конечно, также и приготовление соуса. Для этого в мисочке необходимо смешать кефир, черный молотый перец, мускатный орех и муку. Все тщательно перемешать.

    Когда жидкость из грибов почти выпарилась, необходимо посолить содержимое сковороды и залить полученным соусом. По желанию можно перемешать или оставить все как есть. Протушить на медленном огне в течение 5-10 минут.

    Наш жульен на сковороде, рецепт с фото с кефирным соусом которого представлен выше, практически готов. Нам осталось только создать ту самую сырную корочку, придающую неповторимый оттенок вкуса классическому жульену. Итак, необходимо натереть на крупной терке сыр.

    И всыпать его, аккуратно и равномерно распределив по курино-грибной смеси. По желанию, на данном этапе можно добавить в сковороду кусочки сливочного масла, чтобы придать сливочный оттенок вкуса соусу.

    Накрыть сковороду крышкой и дать сыру расплавиться. Конечно, при таком способе готовки вы не получите запеченную твердую сырную корочку. Для этого вам потребовалось бы, как минимум, поставить сковороду с жульеном на некоторое время под гриль или же в духовую печь, но так как мы готовим жульен с курицей и грибами на сковороде — рецепт с фото без духовки, то будем наслаждаться тягучей ароматной сырной массой без корочки. Если дать жульену остыть, то корочка, разумеется, образуется сама собой.

    Итак, жульен с курицей и грибами с кефирным соусом готов! Приятного аппетита!

    Рецепт 6, пошаговый: как сделать грибной жульен на сковороде

    Грибной жульен со сметаной на сковороде получается очень аппетитным, и такой рецепт красит любое домашнее меню. Ведь жульен имеет потрясающий вкус, аромат который присущ блюдам французской кухни. А если его приготовить в порционных креманках, то это может быть основная горячая закуска для праздничного стола.

    Отличное сочетание вкуса нежного куриного мяса, ароматных шампиньонов, запеченных в потрясающе вкусном соусе под сырной корочкой, делает это блюдо просто волшебным и очень изысканным.

    Для жульена можно брать любые части куриного мяса, но более деликатным по вкусу будет именно филе. Грибы лучше брать небольших размеров, с целыми упругими шляпками, тогда они будут более ароматными.

    В соус можно добавить немного специй, но важно только оттенить натуральные вкусы ингредиентов, а не перебить их.

    • мясо куриное (филе) – 400 г;
    • грибы (шампиньоны) – 500 г;
    • масло сливочное – 3 ст.л.;
    • сыр твёрдый в измельчённом виде – 3 ст.л.;
    • мука пшеничная – 1 ст.л.;
    • сметана (любой жирности) – 250 г;
    • молоко цельное – 250 мл;
    • соль мелкая;
    • приправы – по вкусу.

    Сначала готовим соус, для этого подсушиваем чуток муку на сковороде, а затем добавляем к ней масло и готовим основу – соус «Ру». Важно хорошенько вымешивать массу, чтобы она не подгорала.

    Теперь промываем куриное мясо и режем его кусками. Грибы промываем, если нужно, то чистим кожицу со шляпок, а после этого режем их пластинками. Обжариваем сначала куриное мясо в течение 3-5 минут. Затем добавляем к ней грибы и продолжаем готовку, пока мясо не будет мягким.

    После этого вливаем сюда же соус.

    И посыпаем поверхность сыром.

    Продолжаем готовку блюдо в духовом шкафу около получаса при средней температуре, чтобы сыр хорошо расплавился.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 7: грибной жульен на сковороде со сметаной

    Ж ульен – это традиционное блюдо французской кухни, которое готовится в порционных формах для запекания – кокотницах. Грибы, для его приготовления, вы можете использовать практически любые, главное, чтобы они были свежими. В готовом виде, жульен получается очень нежным, но в тоже время сытным и колоритным блюдом. Вы можете его подавать к столу как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения-закуски к основным блюдам.

    • свежие грибы (шампиньоны или белые) — 200 г
    • болгарский лук — 3 шт
    • куриная грудка — 1 шт
    • сметана — 250 мл
    • мука пшеничная (ВС) — 50 г
    • горчица — 1 ч.л.
    • соль поваренная, молотый чёрный перец — по щепотке
    • твёрдый сыр — 50 г

    Муку насыпьте на сухую, разогретую сковороду и при постоянном помешивании, обжарьте до появления кремового оттенка.

    В небольшой пиале разотрите горчицу со сметаной, затем добавьте щепотку соли и обжаренную муку. Размешайте всё до однородности – это и будет соус заправка для будущего жульена.

    Грибы нарежьте (не слишком мелко) на пластинки и вместе с нашинкованным полукольцами луком, обжарьте до полуготовности.

    Куриную грудку отварите в слегка подсоленной воде (около 15 минут), а затем нарежьте на небольшие кусочки.

    Сыр натрите на обыкновенной тёрке.

    Подготовьте небольшие порционные формы для запекания и начинайте выкладывать основу для будущего блюда: первый слой – грибы, обжаренные с луком.

    Затем залейте ингредиенты приготовленным ранее соусом-заливкой.

    Посыпьте верх будущего блюда сыром, сдобрите щепоткой перца и отправляйте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

    Рецепт 8: грибной жульен, приготовленный на сковороде

    Для тех, кто пробовал грибной жульен, рецепт с фото поможет разобраться в пошаговых действиях для создания оригинального второго блюда на кухне. Купите лесные или фермерские грибы, которые станут главным продуктом для работы. Технология заключается в двух этапах: отдельная обжарка лука и грибов, а затем - выпекание в духовке под сырной шапкой.

    Изучить рецепт детально и узнать, как приготовить грибной жульен, можно по авторским фото.

    • 50 г грибов (подойдут вешенки, шампиньоны, лисички);
    • 2 луковицы;
    • 150 г сметаны;
    • 2 зубчика чеснока;
    • масло для жарки;
    • пара веточек свежей зелени укропа;
    • соль, перец;
    • твердый сыр (по желанию).

    Шампиньоны можно очистить от тонкой пленки на шапочках. Помойте грибы и порежьте тонкими пластинами. Жульен можно готовить и отваренных замороженных грибов или свежих. Идеально подойдут шампиньоны или лесные грибы.

    Подготовьте луковую нарезку. Не волнуйтесь, что на такую порцию грибов уйдет 2 луковицы – чем больше лука, тем вкуснее получится грибной жульен.

    Ножом порубите мелко чеснок. Этот ингредиент можно пропустить.

    Мелко порубите укроп.

    Разогрейте сковороду и обжарьте лук в маленькой порции масла.

    Во второй сковороде обжарьте грибы. Сначала влейте масло и подогрейте. Тушите грибную нарезку в собственном соку в режиме медленного нагрева на сковороде.

    Если грибы дадут мало собственного «сока» или влага быстро выпарится, обязательно долейте немного воды.

    Пересыпьте обжаренный лук в грибы и жарьте все вместе еще пару минут. Чтобы определить готовность, можете подсматривать в рецепт грибного жульена с фото.

    Положите сметану к грибам, перемешайте и тушите еще до 5 минут.

    На последнем этапе всыпьте чеснок и зелень. Важно делать это в самом конце, чтобы оба ингредиента удачно раскрыли свой свежий вкус и аромат.

    Грибной жульен на сковороде можно переложить в тарелки и подать в таком виде.

    Можно усложнить рецепт и сделать подачу блюда более оригинальной. Для этого распределите грибной жульен в керамические порционные горшочки, посыпьте сверху тертой сырной стружкой и поставьте в разогретую до 180 градусов в духовку минут на 7-10. Теперь вы знаете, как приготовить грибной жульен в домашних условиях из любых грибов.

    Случайные статьи

    Вверх