Шоколадный манник с кусочками шоколада. Постный шоколадный манник Шоколадный манник на кефире в духовке рецепт

Пошаговые рецепты изумительного манника с бананами, ягодами, яблоками и шоколадом на сметане, кефире и йогурте в духовке и мультиварке

2018-03-05 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1601

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

11 гр.

Углеводов

50 гр.

317 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шоколадного манника на сметане

Манник очень поход на большой кекс. Однако эта выпечка более нежная и рассыпчатая. К тому же в состав можно включить самые разнообразные ингредиенты. Например, какао-порошок, благодаря которому можно сделать потрясающий шоколадный манник.

Ингредиенты :

  • стакан манной крупы;
  • 135 грамм муки;
  • четыре яйца;
  • 295 грамм сметаны;
  • 185 грамм сахара;
  • половина пачки сливочного масла;
  • три ложки какао;
  • соль в тесто;
  • ложечка (чайная) соды;
  • пакетик ванильного сахара;
  • половина плиты шоколада (молочного).

Пошаговый рецепт шоколадного манника

Отрезать половину пачки сливочного масла. Оставить на тарелке возле источника тепла (включенная конфорка или батарея).

На следующем этапе (через 30 минут) взбить мягкое масло с ванильным и обычным сахаром. Посолить.

По очереди вбить яйца, продолжая активное взбивание венчиком.

Вернуться к манке. Всыпать внутрь соду, какао и пшеничную муку. Вымешать массу. Перелить сладкую смесь из яиц и масла.

Хорошо смешать. Перелить густое тесто в форму, застеленную пергаментом.

Разломать половину плитки шоколада мелкими кусочками. Разложить на поверхности.

Сразу же поставить заготовку шоколадного манника в духовку. Запекать примерно 44 минуты. Температура (рекомендуемая) - 180 градусов. Подавать спустя 20-30 минут после выключения огня.

Поскольку мы не запариваем манку в кипятке, а просто смешиваем со сметаной, выбирайте мелкозернистую крупу, которая быстро разварится в духовке и не останется сырой. Кстати, при вмешивании какао в манную смесь, добейтесь равномерного распределения порошка, чтобы цвет выпечки получился однородным.

Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадного манника на йогурте

Как всегда, для ускорения процесса готовки сладкой выпечки, рекомендуем увеличить температуру. Но при этом следите за ее состоянием, чтобы дно не подгорело. Если вы видите, что это происходит, а внутренняя часть еще сыровата, переключитесь на верхний огонь.

Ингредиенты :

  • по стакану муки, сахара и манки;
  • 300 грамм йогурта (натурального);
  • 95 грамм сливочного масла;
  • четыре яйца;
  • ванильный сахар;
  • 45 грамм какао;
  • соль и сода в тесто.

Как приготовить шоколадный манник

Йогурт влить в стеклянную миску. Прогреть в микроволновке. Достать емкость и всыпать манку. Накрыть тарелкой (плоской). Оставить для набухания.

В это время смешать сахар (простой и ванильный) с солью, какао, содой и мукой.

В другой емкости взбить мягкое сливочное масло с четырьмя охлажденными яйцами.

Теперь смешать масляную смесь с манкой. Ввести сухие составляющие. Активно перемешать до однородного состояния.

Перелить темное тесто в форму со смазанной маслом поверхностью. Отправить в духовку. Запечь шоколадный манник при 195 градусах. Время - 25-27 минут.

Благодаря использованию теплого йогурта мы добьемся быстрого набухания манки. Однако не перегрейте этот ингредиент, иначе он может свернуться. А в этом случае структура выпечки получится неоднородной, что испортит ее характеристики.

Вариант 3: Шоколадный манник с бананами

Если говорить о фрукте, который идеально подходит для шоколада, то среди прочих можно смело выделить ароматный банан. Вот именно с ним мы и предлагаем сделать следующий вариант манника.

Ингредиенты :

  • два банана;
  • три ложки какао-порошка;
  • 130 грамм муки;
  • по стакану сахара и манки;
  • 290 грамм сметаны;
  • сода в тесто;
  • куриные яйца (4 шт.);
  • 100 грамм масла (сливочного).

Как приготовить

По очереди разбить яйца в миску. Уложить мягкое сливочное масло и сметану. Миксером перебить ингредиенты по сравнительно однородной консистенции.

Теперь в другую обязательно сухую емкость всыпать муку, какао, соду, манку (мелкую) и сахар.

Лопаткой смешав, тут же пересыпать к яйцам и маслу. Продолжить работу миксером, пока тесто не станет вязким.

Осторожно перелить подготовленное темное тесто.

С бананов срезать кожуру, предварительно их вымыв. Срезать "попки". Порубить плоды средними по толщине (до 1 см) кружочками.

Немедленно разложить кусочки в тесте. Причем старайтесь делать это равномерно.

Запечь шоколадный манник, установив температуру духовки на показателе в 185 градусов. Время - 38-43 минуты.

Бананы рекомендуем нарезать непосредственно перед добавлением в тесто. Иначе кружочки потемнеют, а сверху выделится липкий сок. Это, хоть и немного, но все же испортит вкусовые характеристики выпечки, чего мы, конечно же, допустить не можем.

Вариант 4: Шоколадный манник на кефире с ягодами

Сметану можно заменить не только натуральным йогуртом, но и кефиром. Что будет сделано в этом рецепте. Однако помимо этого предлагаем добавить в тесто мелкие ягоды. А чтобы пирог не получился из-за этого кислым, советуем увеличить количество сахара.

Ингредиенты :

  • полтора стакана кефира;
  • 135 грамм свежих или мороженных ягод;
  • полтора стакана сахара;
  • по стакану муки и манной крупы;
  • 4-5 яиц (в зависимости от размера);
  • ложечка соды;
  • полпачки масла (сливочного);
  • 35 грамм какао-порошка;
  • ванилин по вкусу.

Пошаговый рецепт

Манку пересыпать в емкость подходящего размера. Влить кефир. Вымешать и оставить в стороне (место - теплое).

Мороженные ягоды пересыпать в сито. Залить кипятком, оставив в миске на несколько минут. Затем жидкость слить. Если плоды свежие, обработать и вымыть.

Пока ягодки сушатся, взбить яйца с сахаром. Получив крепкую жидкую смесь, ввести масло (непременно размягченное). Все перебить.

Через несколько мгновений, продолжая смешивание, всыпать какао, соду и муку. На следующем этапе перелить кефирную массу с манкой.

Прогреть до 185-ти градусов духовку. Установить внутри решетку. Промазать внутреннюю поверхность круглой формы маслом.

Только теперь закинуть в тесто ягоды. Перемешав, быстро перелить массу в форму. Присыпать ванилином.

Запекать шоколадный манник на протяжении 40-42 минут.

Подавать представленную выпечку лучше после некоторого остывания. Так пирог будет проще достать и нарезать. Что касается заправки, то лучше всего подойдет сметана или заварной крем.

Вариант 5: Шоколадный манник с яблоками

Кексы и бисквиты, на которое где-то похож наш манник, часто готовят с яблоками. Что же мешает нам попробовать и такой вариант? Будет вкусно, особенно, если вы любите эти плоды

Ингредиенты :

  • крупное яблоко;
  • четыре средних яйца;
  • по стакану манки и сахара;
  • 130 грамм пшеничной муки;
  • корица по вкусу;
  • 105 грамм сливочного масла;
  • 35-37 грамм какао-порошка;
  • сода;
  • 295 грамм нежирной сметаны.

Как приготовить

Яйца предварительно охладить. Затем разбить по одному в миску. Добавить сахар (белый, мелкий).

Сметану (а вот ее лучше подержать в тепле некоторое время) перелить в другую емкость. Всыпать манную крупу. Смешать. Накрыть пленкой или плоской тарелкой.

В яичную сладкую смесь добавить сливочное масло (размягченное). Венчиком взбить.

Теперь пересыпать в яйца соду, корицу, пшеничную муку и какао. Вновь все смешать.

Добавить в тесто сметану с немного набухшей манкой.

Включить огонь в духовке. Разогреть до 180-ти градусов.

На последнем этапе зачистить крупное сладкое яблоко. Вырезать сердцевину, удалить хвостик. Порубить плод относительно тонкими дольками.

Уложить яблоко по кругу прямо в тесто. Запекать шоколадный манник примерно 40 минут. Проверив готовность, подать через полчаса.

Помимо указанного способа подготовки яблока, его можно крупно натереть и добавить в тесто в самом конце. Таким образом, вы насытите пирог ароматом свежего яблока, но при этом его самого не будет видно.

Вариант 6: Шоколадный манник в мультиварке с вареньем

Запекать нежный манник допустимо не только в духовке, но и в мультиварке. Именно в этой машине выпечка выйдет особенно нежной. Что касается дополнительных ингредиентов, то в последнем рецепте советуем использовать ягодное варенье. При этом не забудьте уменьшить объем сахара, чтобы не сделать пирог приторным.

Ингредиенты :

  • три ложки какао-порошка;
  • 129 грамм муки;
  • свежие яйца (4-5 шт.);
  • 105 грамм сахара;
  • 185 грамм манки;
  • сода в тесто;
  • половина стандартной пачки масла;
  • 315 грамм теплой сметаны;
  • 4-5 ложек ягодного варенья.

Пошаговый рецепт

Манку соединить с теплой сметаной в сухой емкости. Смешать и, накрыв, отставить.

Спустя треть часа взбить с сахаром куриные яйца. Добавить сливочное масло и несколько ложек ягодного варенья. Продолжить перебивание венчиком.

Добавить настоявшуюся в сметане крупу. Еще раз вымешать.

Включить мультиварку в режиме "Выпечка".

Перелить густое тесто для шоколадного манника в чашу. Установить емкость в машину, закрыть крышку. Запекать около 40 недолгих минут.

Если у вас есть варенье с мелкими целыми ягодками, влейте жидкую часть на указанном в рецепте этапе. А уже разместив тесто в чаше, разбросайте их по поверхности. Получится необычно, но удивительно вкусно. Попробуйте!

Шоколадный манник – это идеальный вариант простого и очень вкусного десерта. В зависимости от имеющихся в наличии исходных компонентов, приготовить его можно по-разному.

По сути, шоколадный манник представляет собой обычный пирог. В качестве основы для его приготовления, как правило, используются различные молочные ингредиенты.

Чтобы сделать манник по классическому рецепту, для работы понадобится взять:

  • 1 полный стакан теплого молока;
  • пару яиц;
  • 1 неполный стакан в/с муки;
  • 210 г крупы манной;
  • 20 г какао;
  • стакан сахарного песка;
  • полстакана любого масла;
  • 8 г пекарского порошка;
  • ванилин;
  • масло сливочное (для промазывания формы).

Как правильно готовить манник:

  1. Разбить в тарелку яйца, а потом засыпать туда сахар и взбить.
  2. Продолжая перемешивание, постепенно ввести масло.
  3. Какао отдельно развести в теплом молоке.
  4. К яичной массе добавить приготовленную шоколадно-молочную смесь и размешать до максимально однородного состояния.
  5. В полученный состав высыпать всю манку и перемешать. Отставить тарелку в сторону на 1 час – крупа должна постепенно набухнуть.
  6. После этого следует порционно ввести в состав муку вместе с разрыхлителем.
  7. Осталось выложить приготовленное тесто в форму и сразу отправить ее в предварительно разогретую до 185 градусов духовку.
  8. На выпечку понадобится, как минимум, 45 – 50 минут. Для контроля готовности изделие следует проткнуть обычной спичкой. Если она остается чистой, пирог можно доставать.

Сначала его надо немного остудить, а уже потом извлечь аккуратно из формы и при желании декорировать по своему вкусу (сахарной пудрой, цветной посыпкой или заранее приготовленной глазурью).

Готовим в мультиварке

Сегодня на кухне у многих хозяек имеется целый арсенал различной современной техники. Она заметно упрощает работу. Например, классический манник можно легко сделать в мультиварке.

В таком случае понадобится:

  • 30 грамм какао;
  • по одному полному стакану сахарного песка, муки, цельного молока и манки;
  • пара яиц;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • 5 грамм разрыхлителя.

Готовим в мультиварке настоящий манник:

  1. Сначала нагреваем в кастрюле молоко. Добавляем к нему масло и какао. Эту смесь прогреваем еще, примерно, 2 минуты, а затем снимаем с огня и остужаем.
  2. Яйца взбиваем в глубокой емкости с сахаром.
  3. Засыпаем к ним манку, заливаем немного остывшее молоко и оставляем смесь на полчаса для набухания.
  4. Вводим в готовый состав муку одновременно с разрыхлителем. Еще раз все хорошо перемешаем.
  5. Тесто перекладываем в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Выпечка». Засекаем 50 минут.

После сигнала останется только открыть крышку и, перевернув чашу, выложить пирог на широкое блюдо.

Пошаговое приготовление на кефире

Некоторые хозяйки предпочитают делать манник на кефире. Кстати, большинство из них уверяют, что на такой основе пирог выходит более сочным и мягким.

Для приготовления потребуется:

  • ½ ст. сахарного песка;
  • 1 сырое яйцо;
  • по 250 миллилитров кефира и крупы;
  • 15 г какао;
  • 5 – 6 г соды.

В данном случае технология приготовления будет несколько иной:

  1. Для начала крупу надо высыпать в миску. Туда же залить кефир и оставить смесь, желательно, на два часа для постепенного набухания. Лучше все это сделать заранее.
  2. Яйцо сильно взбить с сахаром и добавить набухшую крупу вместе с кефиром.
  3. После этого ввести какао. Для перемешивания можно использовать миксер.
  4. Добавить соду (негашеную). После окончательного перемешивания получается чуть жидковатое тесто.
  5. Переложить его в заранее подготовленную форму, обработанную изнутри маслом.
  6. Для выпекания в духовке при 175 градусах понадобится где-то 35 минут.

В результате получается необыкновенно нежный и ароматный манный пирог, с приготовлением которого справится даже ребенок. Да и «стоит» этот десерт совсем недорого.

Постный шоколадный манник

Сладкоежкам, которые даже в преддверии религиозных праздников не хотят отказываться от любимых блюд, обязательно должен понравиться постный шоколадный манник.

Его легко приготовить, используя следующие ингредиенты:

  • 250 миллилитров воды;
  • 60 г какао;
  • ⅔ ст. в/c муки;
  • щепотка соли;
  • 150 г крупы;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 7 г пекарского порошка;
  • полстакана любого масла;
  • 1 пакет ванилина.

Готовить постный манник не сложно:

  1. Манку залить водой и отставить ее в сторону на 25 минут.
  2. Отдельно соединить вместе сухие ингредиенты (какао-порошок, разрыхлитель и муку).
  3. В набухшую манку засыпать соль, обычный и одновременно ванильный сахар, залить масло и перемешать.
  4. Ввести сразу все сухие компоненты. Повторить перемешивание.
  5. Тесто перелить в форму. Перед этим ее надо смазать растительным маслом.
  6. Поставить форму в духовку, на часах засечь 40 минут Выпекание проводить при 180 градусах.

После остывания манник останется лишь разрезать на кусочки и кушать с удовольствием, запивая горячим чаем или кофе.

На сметане

Шоколадный манник получится не менее вкусным, если кефир заменить, например, сметаной. Правда, в этом случае десерт будет уже более калорийным.

Стоит отметить, что при таком составе продуктов муку добавлять совсем не обязательно.

Потому для такого варианта потребуется:

  • 250 грамм сметаны;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 1 полный стакан манки;
  • 6 грамм обычной питьевой соды;
  • 1 стакан (200 грамм) сахара;
  • 3 столовые ложки (с горкой) какао.

Чтобы сделать из всего этого манник, надо:

  1. Яйца сначала растереть, а потом хорошенько взбить с сахаром.
  2. Добавить соду, сметану, какао и тщательно перемешать.
  3. Засыпать манку. После очередного перемешивания масса должна получиться максимально однородной, без комков.
  4. Отставить смесь на 30 минут в сторону для набухания крупы.
  5. Духовку разогреть примерно до 180 градусов.
  6. Форму смазать руками или с помощью кисточки маслом.
  7. Выложить в нее готовое тесто. Выпекать бисквит 40 минут.

На приготовление манника в общем уходит не более часа. Поэтому при желании делать его можно хоть каждый день.

С шоколадной глазурью

Чтобы блюдо выглядело более привлекательно, обычный шоколадный манник можно украсить, например, шоколадной глазурью.

Для этого нужно будет взять:

  • пару яиц;
  • 1 ст. крупы;
  • 6 г пекарского порошка или соды;
  • 1 ст. в/с муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • полпачки масла;
  • 1 ст. сметаны (можно заменить кефиром);
  • 55 – 60 грамм какао.

Для глазури:

  • 25 грамм сахарного песка;
  • 30 грамм порошка какао;
  • полстакана молока;
  • брусочек масла грамм на 50.

Методика приготовления шоколадного десерта:

  1. Крупу манную сразу залить кефиром (или сметаной) и дать ей немного постоять.
  2. В это время яйца добела взбить с сахаром.
  3. Не прекращая перемешивания, долить растопленное масло и ввести остальные ингредиенты.
  4. Готовое тесто переложить в форму, выстеленную пергаментом и отправить ее для запекания на полчаса в духовку при 180 градусах.
  5. Тем временем можно заняться глазурью. Для этого сначала нужно растопить в кастрюле масло. Затем добавить сахар, молоко и довести массу до кипения. После этого засыпать какао, сделать огонь меньше и поварить при постоянном помешивании несколько минут.
  6. Готовый манник достать из формы и дать ему чуточку остыть.
  7. Еще теплый бисквит полить глазурью и поставить его для окончательного остывания в холодильник.

Как только глазурь затвердеет, манник можно смело разрезать на порционные куски и подавать в качестве ароматного десерта.

Для такого пирога понадобятся уже привычные ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 400 миллилитров кефира;
  • по 200 грамм сахара и манки;
  • 160 грамм пшеничной муки;
  • 5 грамм разрыхлителя теста;
  • 60 грамм какао-порошка.

Технология его приготовления частично отличается, но во многом схожа с предыдущими вариантами:

  1. Манку смешать с кефиром и отставить их в сторонку на 20 минут.
  2. Яйца миксером взбить в пену с сахаром.
  3. Добавить уже разбухшую к этому времени манку.
  4. Ввести разрыхлитель одновременно с какао.
  5. Засыпать просеянную муку. Перемешать до однородности.
  6. Вылить приготовленное тесто в форму. Для запекания в духовке понадобится всего 30 минут. Температура внутри камеры должна быть не менее 180 градусов.
  7. Готовый манник прямо в форме залить молоком и дать ему немного постоять в духовке. При этом пламя нужно погасить.

Молоко впитывается очень быстро и уже через несколько минут манник будет готов. По консистенции, в отличие от остальных, его тесто получается более нежным и сочным.

На экскурсии в монастыре попробовала постный шоколадный манник. Я была поражена, что он абсолютно без яиц и молока. Это удивительное блюдо: очень нежное, пышное, безумно вкусное. Настоящий торт! Мне удалось раздобыть рецепт этого чудо-изделия. И сегодня я хочу рассказать, как приготовить постный шоколадный манник в домашних условиях. Я этот торт делаю очень часто, даже не в период поста. Самое приятное, что он абсолютно простой и экономный в приготовлении. И вы лично скоро в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • манка - 230 грамм;
  • мука - 70 грамм;
  • сахар - 200 грамм;
  • какао - 60 грамм;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка (с горкой);
  • подсолнечное масло - 90 миллилитров;
  • вода - 400 миллилитров;
  • вишня без косточек - 50-100 грамм.

Для шоколадной глазури:

  • какао - 3 столовые ложки;
  • вода - 8 столовых ложек;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • растительное масло - 1 столовая ложка.

Постный шоколадный манник. Пошаговый рецепт

  1. Смешиваем все сухие ингредиенты: манную крупу, сахарный песок, муку, какао, разрыхлитель и соль. Все хорошо перемешиваем.
  2. В сухую массу добавляем рафинированное растительное масло, воду и замешиваем тесто. Рекомендация по добавлению воды - вливайте ее не всю сразу, а небольшими порциями, за 2-3 приема - это для того, чтобы не образовывались комочки, и тесто было однородным. В итоге у нас должна получиться красивая коричневая масса, по консистенции, как на оладьи (может чуточку гуще).
  3. Оставляем тесто постоять и отдохнуть минут на 15-20.
  4. Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Я использовала форму диаметром 27 сантиметров.
  5. Выливаем половину шоколадного теста, разравниваем лопаткой или ложкой, на верх его выкладываем ягоды вишни без косточки. Можно также использовать любые другие (консервированные, замороженные, вымытые свежие), только слегка подсушите их на полотенце.
  6. Аккуратно выливаем вторую половину теста и разравниваем.
  7. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. Время зависит от духового шкафа и от диаметра формы - чем меньше диаметр, тем больше времени уйдет на выпекание, потому что толщина шоколадного манника увеличится. Еще: так как моя духовка немного припекает низ изделий, я ставлю миску с водой на дно духовки. И у меня все пропекается равномерно, не пригорает. Если и у вас такая же проблема, воспользуйтесь моим советом.
  8. Для шоколадной глазури: соединить какао-порошок, сахар, растительное масло и воду, хорошо перемешать и поставить на небольшой огонь. Варить, постоянно помешивая, до появления первых бульков. Снять с огня и немного остудить.
  9. Готовый остывший шоколадный манник полить чуть теплой глазурью. Он получился красивым, как торт. Поставить его в холодильник на час, чтобы слегка пропитался..

Нежнейший постный шоколадный манник готов. Тесто мягкое, пушистое, сладкое, но с легкой фруктовой кислинкой. Вместо шоколадной глазури, его можно притрусить сахарной пудрой или смазать вареньем. Такой пирог просто находка во время поста. Будьте вместе с «Очень вкусно» - у нас еще много вкусных рецептов без яиц и молока! И обязательно попробуйте

Посмотрите, какой шикарный пирог, практически торт! Пышный, высокий, супер-шоколадный, вкусный и красивый – сразу и не догадаешься, что это не торт, а… манник!

Получился почти настоящий торт , только кремом промазать – и можно подавать к праздничному столу! И даже без крема с таким замечательным манником обычное вечернее чаепитие превращается в праздничное!

Я обожаю выпечку с шоколадными кусочками - и кексы , и печенье , а теперь и этот чудесный пирог! За рецепт хочу поблагодарить JeSeKi с сайта Поварёнок. Давайте и мы попробуем испечь восхитительный шоколадный манник!

Обычно я пеку манники на кефире , и этот рецепт манника на сметане сразу показался интересным. Да ещё и шоколадный, причём не простой, а с кусочками шоколада внутри! Обожаю такую выпечку. Как-то раз мы с Вами уже пекли шоколадный манник, даже не раз, а два: первый – просто на кефире, второй – с вишнями . Отличие этого рецепта в том, что манное тесто готовится на сметанке, а корж прослаивается кусочками чёрного шоколада. И ещё в тесто добавляются яйца, в то время как все остальные манники на сайте приготовлены без яиц. Так что выходит некий синтез трёх рецептов – манника, сметанника и масляного бисквита , очень похоже на который делается светлое тесто для этого манника. Но давайте по порядку.

Ингредиенты:

На форму 24 см, объём стакана 200 г:

  • 1 стакан муки (130 г)
  • 1 стакан манки (150 г, так как манка тяжелее муки, то и в стакане помещается больше);
  • 1 стакан сахара (200 г);
  • 300 мл сметаны (я брала 15%, в оригинале – 20%);
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки подсолнечного рафинированного масла;
  • 4 небольших яйца;
  • 1 чайная ложка соды (с небольшой горочкой);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Щепотка ванилина;
  • 30 г какао-порошка (3-4 столовых ложки);
  • Чёрный шоколад – 100 г (плитка).

Для украшения:
По 35 г (примерно) чёрного и белого шоколада;
2 столовых ложки растительного масла, или молока, или сметаны.

Как испечь:

Заранее сделаем заготовку, тщательно смешав манную крупу со сметаной и оставив на час, пусть впитывается.

Также заранее добудем из холодильника масло – пусть нагревается-размягчается, и яйца – когда они комнатной температуры, то лучше взбиваются.

Когда указанное время почти пройдёт, приступим к приготовлению теста. К мягкому маслу всыпаем сахар, соль, ванилин и взбиваем миксером на небольшой скорости с полминуты – до пышной массы, похожей на крем.

Затем, как для масляного бисквита, по одному вбиваем яйца, взбивая до однородности после каждого.

Просеиваем во взбитую массу муку и перемешиваем. Получается не очень густое светлое тесто.

Пока что оставляем его и переходим к мисочке, где находятся манка со сметаной. Добавляем туда просеянный через ситечко какао-порошок (он становится нежным и воздушным, что положительно влияет на структуру будущего пирога!), и соду (её тоже лучше просеять, чтобы не попадались комочки). Перемешиваем – получается пышная шоколадная масса. Сода гасится, вступая в реакцию со сметаной – отсюда и пышность!

Добавляем в шоколадную массу растительное масло (без запаха), и перемешиваем ещё раз.

Теперь соединяем шоколадное тесто с белым и всё тщательно перемешиваем (или даже взбиваем) до однородности.

Включаем духовку, чтобы разогреть её до 180С. Подготовим форму, застелив дно пергаментом, а затем смазав тонким слоем растительного масла бумагу и стенки формы. Выкладываем половину теста в форму, а сверху аккуратно раскладываем поломанный на кусочки шоколад.

Вторую половину теста также аккуратно распределяем поверх, наливая понемногу из ложки.

Ставим форму с манником на средний уровень духовки и выпекаем в течение 45-50 минут. Когда пирог хорошо поднимется, серединка его перестанет быть жидкой, а деревянная шпажка при пробе теста будет оставаться сухой, - манник готов. Точное время выпекания зависит от Вашей духовки.

Достаём форму из духовки, пусть пирог немного остынет – тогда можно будет переместить его на блюдо, отделив от бумаги.

Пока манник продолжает остывать, приготовим украшение. Конечно, можно и просто так скушать или сахарной пудрой посыпать, но с бело-шоколадным узором пирог будет и красивее, и вкуснее.

Растапливаем на водяной бане сначала белый шоколад с добавлением ложки растительного масла – высыпаем кусочки в небольшую термостойкую ёмкость, ставим её в ёмкость побольше с водой, и на огонь. Следим, чтобы вода не попала в шоколад. Помешивая, нагреваем до тех пор, пока шоколад растает. Перекладываем его в угол пакетика. Затем растапливаем чёрный шоколад. Со сметаной глазурь получается более мягкая, с растительным маслом – лучше держит форму и ложится тонкими линиями.

Срезав у пакетиков уголки, рисуем на пироге шоколадные узоры.

Через 10-15 минут, когда глазурь застынет, можно пробовать шикарный шоколадный манник!

Завариваем какао, кофе или чай и угощаемся!

Шоколадный манник на сметане без муки и без масла рецепт очень простой и быстрый в приготовлении без вреда для здоровья!

Рецепт до смешного прост, все продукты, входящие в его состав, весьма полезны . Исключением здесь, пожалуй, можно назвать только сахар, да и то – это еще смотря с какой стороны посмотреть. Но куда же без него в выпечке? Различные диеты для мозга меня всегда очень интересовали, так как моя работа связанна с умственным трудом, и шоколадный манник в этом плане - просто находка!

Сахар , содержащийся в нем, активизирует кровообращение, поэтому уже через 20 минут мозг начинает работать лучше. Однако быстро появляясь, так же быстро эффект от сладкого и исчезает. Но в нашем маннике есть еще, конечно же, манка , которая, как и все злаковые, тоже улучшает работу мозга, но результат появляется несколько позже – примерно через час: как раз тогда, когда эффект сладкого исчезает. Ну и, конечно, какао , не только обладающее таким же действием, но еще и поднимающее настроение! Вот вам и заряд бодрости!

Все это, заметьте, безо всякой муки и масла . Если честно, по моему личному мнениею, в маннике мука вообще не нужна, и я совсем не понимаю, для чего люди добавляют ее. А вкус этого шоколадного манника, уверена, понравится каждому!

Ингредиенты для шоколадного манника на сметане

  • 1 стакан манной крупы
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 3 столовых ложки какао (с горкой)
  • 250 г сметаны
  • Половина чайной ложки соды

Стакан я использовала обычный граненый. Сметану при желании можно заменить кефиром .

Как приготовить шоколадный манник без муки и без масла

Взбиваем яйца с сахаром, кладем сметану и перемешиваем все вместе.

Потом добавляем оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешиваем (миксером) и оставляем на полчаса, чтобы манка разбухла. За это время можно прогреть духовку и подготовить какую-нибудь посыпку или украшение . Это может быть шоколадная глазурь, сахарная пудра, сметанный крем или что угодно другое – на ваш вкус. Лично я не использовала вообще ничего – мне и так нравится!

Форму застилаем бумагой для выпечки или смазываем маслом – кто как привык. Кстати, можно использовать не только одну большую форму, но и маленькие формочки , например для кексов. Тогда ваш шоколадный манник превратится в шоколадные кексы и, наверняка, никто даже не заметит, что в них совсем нет муки.

Через полчаса еще раз все перемешиваем , ставим в разогретую духовку на 180 градусов .

Минут через 30-40 (в зависимости от духовки) проверяем готовность спичкой. Все – шоколадный манник на сметане без муки и масла готов! Невероятно просто, быстро, очень вкусно и гораздо полезнее булок и тортов.

Приятного аппетита!

Шоколадный манник на сметане без муки и масла, приготовленный по этому рецепту, содержит примерно (на 100г):

  • Калории: 247 ккал. ,
  • Жиры: 6,6 г.
  • Углеводы: 40 г.
  • Белки: 7 г.
Случайные статьи

Вверх