Сборник из белокочанной капусты. С манкой, в духовке из фарша. Котлеты из капусты — самые вкусные рецепты Рецепты капустных котлет

Купила на днях капусту для борща. Сварила, получился он очень даже неплохой! Несмотря на то, что еще только ранняя весна, листья овоща были очень жесткими. Но для варки это было не плохо.

Но на борщ ушло совсем немного овоща, остался почти целый вилок. На салат такая не пойдет. Можно конечно потушить, тоже делается с различными овощами. Так вроде масло масляное получается, только недавно ее варили. Однообразия не хочется!

А вчера купила К ней нужно было приготовить гарнир. И я решила вспомнить одно из блюд, которые готовлю не очень часто, это котлеты. В них даже капуста с жестким листьями будет хороша. И не просто хороша, а именно из такой и надо готовить. Они получатся хорошей консистенции, не будут в виде размазни, или каши. В общем то, что надо!

Их можно готовить как для гарнира, так и просто как самостоятельное блюдо. Хороши они в пост. Они сытные, питательные, и получаются очень вкусными. Их можно запекать в духовке, а можно поджарить на сковородке на небольшом количестве растительного масла.

И еще один несомненный плюс в том, что приготовить такое блюдо можно очень быстро и легко. Справиться с этим делом абсолютно любой. Значит решено, готовим вкусные овощные котлеты.

Нам понадобится:

  • капуста — 500-600 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 5 ст. ложек
  • манка — 1 ст. ложка
  • растительное масло
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — паприка, розмарин, кориандр — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Овощ порезать крупными кусками. Воду вскипятить, и отварить овощ в подсоленной воде 5 минут.

2. Откинуть куски на дуршлаг. Если есть вторая партия, проделать то же самое. Дать остыть.

3. Перекрутить через мясорубку. Для этого лучше взять насадку с крупными ячейками. В этом случае перекрученный овощ будет выглядеть, как порубленный. Если использовать насадку с мелкими ячейками, то капустный фарш получится в виде мелкой кашицы. Из нее формировать изделия будет сложнее.

4. В получившийся фарш вбить яйцо, всыпать муку, манку, посолить и поперчить по вкусу. Добавить половину чайной ложки специй для аромата.

5. Фарш тщательно перемешать до однородного состояния. Стараться перемешивать аккуратно, не раздавливая частички. Лучше, чтобы он так и остался мелкими кусочками. К тому же лишняя жидкость в нем нам ни к чему.

6. Оставить фарш настояться в течении получаса. За это время мука и манка разбухнут. Формировать, а затем обжаривать заготовки будет гораздо легче.

7. Прогреть сковородку, налить масло и согреть его. Масла налить совсем немножко, совсем ни к чему, чтобы готовые изделия получились очень жирными. Для следующей партии масла можно подлить.

8. Сформировать заготовки, и обжарить на среднем огне. Лучше, чтобы они «прихватились» сразу, для этого огонь должен быть не менее среднего. Капуста у нас отварная — практически готовая. Поэтому будет вполне достаточно обжарить изделия по 5 минут с каждой стороны.

9. Выложить готовый продукт на 2-3 слоя бумажных полотенец, чтобы стекло лишнее масло. Перед тем, как выкладывать их для подачи на стол, промокнуть бумажным полотенцем их верхнюю часть.


11. Подавать как отдельное блюдо, либо в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице. Можно подавать со сметаной, с майонезом с любым соусом. Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.

А вот еще один вариант приготовления. Этим рецептом со мной поделилась моя коллега по работе. И не только поделилась рецептом, а провела дегустацию на работе. Принесла готовое блюдо, и угостила всех. После чего, все быстренько приготовили листочки с ручками, и записали рецепт.

А на следующий день все делились результатами. У кого, что получилось, а самое главное — как приняли такое исполнение домочадцы. И нужно сказать, что не было ни одного отрицательного отзыва.

Рецепт котлет из тертой капусты

Нам понадобится:

  • капуста — 1 средний вилок
  • манка — 0,5 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • панировочные сухари
  • растительное масло


Приготовление:

1. Овощ натереть на средней терке. Посолить, поперчить, добавить два яйца и манку.

2. Перемешать до однородного состояния и слегка помять. Оставить на 20-30 минут, чтобы манка набухла.

3. Сформировать изделия, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Затем, оставив в сковороде и накрыв крышкой, потомить на маленьком огне еще 5-7 минут.

4. По желанию выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Таким образом, хорошо готовить это блюдо как раз в том случае, когда капуста сочная и молодая. Ее не надо предварительно отваривать и измельчать на мясорубке. Для лучшего формирования изделий добавляется не одно, а два яйца. И манная крупа полностью заменяет муку.

При обжаривании используются панировочные сухари. В принципе в первом случае также можно обжарить заготовки с их использованием.

Ленивые котлеты с капустой

По этому рецепту получаются вроде и котлеты, а вроде и ленивые пирожки.

Нам понадобится:

  • капуста — 500-600 гр.
  • батон белый — 200 гр.
  • молоко — 0,5 стакана
  • лук — 1 шт.
  • мука — 3 — 4 ст. ложки
  • панировочные сухари
  • масло растительное -3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу


Приготовление:

1. Используя опыт предыдущих двух рецептов — молодой овощ натираем на терке, а не молодой, вначале бланшируем 5 минут, а затем перекручиваем на мясорубке.

2. Батон порезать либо кусочками, либо кубиками. Залить теплым молоком. Дать возможность размокнуть батону.

3. Пока батон размокает, почистить и порезать мелкими кубиками лук. Затем обжарить его до золотистого цвета. Налить воды, потомить до полного выпаривания жидкости. За это время лук станет мягким и совсем прозрачным. Дать возможность остыть луку.

4. Батон отжать и размять ложкой до однородного состояния. Смешать капусту, лук, батон. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить оставшееся молоко. Добавить муку. Масса должна получиться достаточно плотная, так чтобы было удобно формировать заготовки. Для этого не добавляйте сразу всю муку, а вводите постепенно. Следите за консистенцией.

5. Сформировать заготовки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне с обеих сторон до появления румяной корочки.

6. По желанию выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Сочетание измельченной капусты и батона дают ощущение, что кушаешь пирожки. Хорошо подавать такие «пирожки» с куриным или мясным бульоном. Или со сметаной, с любым другим соусом. В принципе, как и с горячим сладким чаем. И в том, и в другом варианте получается очень вкусно.

Ну вот! Теперь можно выбрать наиболее понравившийся вариант приготовления, и приготовить их по своему вкусу. Я надеюсь, что Вы и Ваши близкие останутся довольны.

Приятного аппетита!

Аппетитные сытные котлетки можно готовить не только из мясного, но и из овощного фарша. Особенно удачными получаются котлеты из капусты. Самый вкусный рецепт их можно выбрать из представленных ниже вариантов.

Готовое блюдо получается хрустящим, нежным и отлично сочетается с любыми мясными подливками. Для него потребуется использовать: 450 г белокочанной капусты, по 4 ст.л. манки и панировочных сухарей, 1 луковицу, 2 ст.л. густого майонеза, соль, масло, острые специи.

  1. Капуста натирается на самом крупном полотне терке, смешивается с солью и выбранными приправами.
  2. Луковица мелко шинкуется ножом и высыпается к прочим продуктам.
  3. Осталось добавить в массу майонез и манную крупу. Ингредиенты активно перемешиваются ложкой, после чего фарш оставляется на 25 минут до разбухания манки.
  4. Из получившейся массы формируются небольшие котлетки, каждая из которых со всех сторон обваливается в сухарях.

При желании готовое угощение после обжаривания можно еще и потушить в томатном соке.

Рецепт приготовления из цветной капусты

Готовить вкусные румяные котлетки можно и из цветного овоща. Для этого будет достаточно 1 капустного вилка. Также нужно взять: 2 куриных яйца, 2 ст.л. муки, масло, смесь перцев, соль.

  1. Вилок овоща аккуратно разбирается на соцветие, после чего отваривается до мягкости в подсоленной воде. Очень важно не переварить продукт, чтобы он не превратился в кашу.
  2. Готовый овощ откидывается на дуршлаг и переносится в удобную посуду для замешивания фарша.
  3. Толкушкой соцветия превращаются в пюре. Не стоит использовать для этого блендер.
  4. В овощную массу добавляется соль и смесь перцев.
  5. В фарш вмешиваются яйца.
  6. Последней добавляется пшеничная мука.
  7. Продукты тщательно перемешиваются до однородности.
  8. Из массы формируются тонкие котлеты из цветной капусты и обжариваются в раскаленном жире с двух сторон.

Перед подачей блюда к столу оно выкладывается на бумажное полотенце.

Котлеты с грибами

Более сытным обсуждаемое овощное блюдо сделают грибы. Помимо свежих шампиньонов (150 г), потребуется использовать: 350 г молодой капусты, крупная луковица, 3 ст.л. манной крупы, 2 яйца, 120 мл молока, по щепотке молотой куркумы и красного перца, соль, масло.

  1. Овощ сначала шинкуется соломкой, затем нарезается мелкими кубиками. Аналогичным образом нужно поступить с репчатым луком и грибами. Кстати, для такого рецепта вполне подойдут и замороженные шампиньоны.
  2. Капуста перекладывается в толстостенную посуду, солится, заливается молоком и тушится на самом маленьком огоньке под закрытой крышкой.
  3. Грибы с луком обжариваются до прозрачности последнего.
  4. В почти готовую капусты добавляется манка, после чего смесь оставляется на огне еще на пару минут до разбухания крупы.
  5. Остывший тушеный овощ тщательно перемешивается с поджаркой.
  6. Осталось добавить в фарш яйца и приправы.
  7. Чтобы масса стала достаточно густой, после перемешивания она убирается на полчаса в холод.
  8. Котлеты жарятся с двух сторон на жире или масле.

Подается блюдо с соусом из сметаны с мелко нарубленной зеленью.

С добавлением картофеля

Это легкое и быстрое угощение отлично заменит гарнир. Оно сытное и вкусное. Помимо картофеля (5 шт.), понадобится взять: 800 г свежей капусты, 2 белых луковицы, 1 яйцо, 3 чесночных зубка, горсть панировочных сухарей, соль, масло.

  1. Овощ режется на крупные части, после чего он варится в подсоленной кипящей воде, отжимается и измельчается при помощи блендера.
  2. Измельченные зубки чеснока и лук обжариваются на растительном масле.
  3. Картофель с обжаренными овощами превращается в пюре, солится и при желании перчится.
  4. Добавляется яйцо.
  5. Сформированные из овощного фарша котлетки обжариваются до золотистой корочки после обваливания в сухарях.

Подается угощение с чесночным соусом на основе майонеза.

Котлеты из капусты с мясом

Овощные котлеты любят не только вегетарианцы. Особенно, если к капусте (550 г) добавить мякоть говядины (750 г). Также нужно взять: пару луковиц, яйцо, 50 г манки, соль, перец, масло.

  1. Капуста мелко рубится острым ножом и заливается крутым кипятком. После остывания масса тщательно отжимается.
  2. Репчатый лук пропускается через мясорубку вместе с мясом.
  3. В фарш добавляется размокшая капуста, яйцо, соль, перец, манка.
  4. Через 15-20 минут можно формировать котлетки и готовить их в панировочных сухарях.

Перед подачей к столу блюдо поливается растопленным сливочным маслом.

Самый вкусный рецепт с манкой

Манка является очень частой составляющей овощных котлет, так как позволяет сделать фарш более густым и плотным.

Для такого рецепта крупы потребуется сразу 5 ст.л. А также: 650 г свежей капусты, 2 луковицы, пара чесночных зубков, 2 яйца, 40 г сливочного масла, пучок свежей зелени, соль, масло. Как приготовить капустные котлеты с манкой, рассказано далее.

  1. Вся капуста превращается в тонкую соломку. Для этого можно использовать и острый нож, и кухонный комбайн.
  2. Измельченный овощ варится в кипящей воде 8 минут до мягкости. Время может варьироваться с учетом сорта капусты. Главное, не переварить овощ.
  3. Лук мелко режется и пассеруется на сливочном масле. Он должен стать золотистым, но не подгореть.
  4. Вареная капуста промывается холодной водой, отжимается, смешивается с поджаркой, измельченным чесноком, рубленой зеленью.
  5. Осталось добавить манку, яйца, посолить фарш и можно формировать из него миниатюрные котлеты.

Манную крупу можно заменить также овсяными хлопьями.

Диетические капустные котлеты

Котлеты из капусты – отлично блюдо для диеты. Оно поможет избавиться от лишних килограммов и при этом не мучиться от голода. Готовится такое угощение из: 450 г овоща, 5 ст.л. геркулеса, 1 яйца, соли.

  1. Капуста тщательно моется, просушивается бумажным полотенцем и натирается на терке с самыми миниатюрными ячейками. Если выбрать специальную шинковку, то не удастся сделать блюдо нежным.
  2. В овощную массу вбивается яйцо, добавляется соль и геркулес. Фарш нужно тщательно вымесить, чтобы он получился густым и однородным.
  3. Котлеты выпекаются в хорошо разогретом духовом шкафу на противне, смазанным маслом. Можно покрыть его фольгой.

Подается блюдо с нежирной подсоленной сметаной.

С фаршем и сыром

Такие котлетки нравятся и взрослым и детям. Они являются отличной альтернативой привычному мясному блюду и прекрасно сочетаются с любыми гарнирами. Для таких котлет нужно взять: 350 г капусты, морковку, 150 г фарша из любого мяса, 120 г твердого сыра, 1 яйцо, 70 мл жирного кефира, 180 г муки, соль, перец, масло.

  1. Капуста натирается на мелкой терке, а сыр и морковка – на средней.
  2. Подготовленные овощи и молочный продукт смешиваются с фаршем.
  3. В миску с продуктами вливается кефир, добавляется соль, перец.
  4. Осталось добавить к овощной массе муку и яйцо, а затем тщательно вымешать ее.
  5. Сформированные котлетки обваливаются в муке и обжариваются на масле.

Готовые капустники можно также потушить пару минут в сметане.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Этот известный рецепт от Юлии Высоцкой очень любят современные хозяйки. Он простой и позволяет приготовить вкуснейшее блюдо. Для этого используется: 350 г свежей капусты, 60 г манки, 1 яйцо, 1,5 ст. овощного бульона, соль, специи, масло.


  1. Капуста моется, обсушивается бумажным полотенцем и измельчается блендером.
  2. В массу вбивается яйцо, добавляется манка. Продукты тщательно перемешиваются и оставляются на 12 минут. За это время крупа должна набухнуть.
  3. Растительное масло в сковороде хорошо разогревается, и в него выкладываются сформированные из овощного фарша котлеты. Жарится угощение до румяности с обеих сторон.
  4. Далее в сковороду вливается бульон (можно использовать и мясной), в котором блюдо тушится еще 7-10 минут.

Подаются капустные котлеты с любым соусом на основе сметаны или несладкого йогурта.

Многие из нас привыкли часто употреблять в пищу мясо. Но существует много вкусных и здоровых блюд, где мясо как ингредиент отсутствует. Например, котлеты из капусты, которые являются одновременно вкусные, низкокалорийные и диетические. Благодаря молоку, входящему в состав, котлетки получаются легкими и воздушными. Готовить их легко и быстро. По данному рецепту котлет получается довольно много.

Ингредиенты

реклама Google

- половину белокочанной капусты
- 1 ст.л. муки (пшеничной)
- 2 столовые ложки манки
- 1 ст.л. молока (топленого)
- одно яйцо
- 1 столовая ложка масла растительного
- 50мл молока
- соль
- перец (черный молотый)

Приготовление капустных котлет с манкой

Шаг 1. Разместить в миску манку.

Шаг 2. Залить манку молоком (горячим).

Шаг 3. Дать манке немного постоять, чтобы набухла.

Шаг 4. Помытую капусту тоненько нарезать.

Шаг 5. Выложить капусту в глубокую миску. Затем залить ее кипятком (подсоленным). Дать капусте минуту постоять.

Шаг 7. Добавить к капусте набухшую манку.

Шаг 8. Додать яйцо.

Шаг 9. Хорошо перемешать ингредиенты и посолить. Дать массе несколько минут постоять. Затем слить лишний сок и добавить муку.

Шаг 10. Сформировать из капустной массы котлеты и обжарить их на разогретой сковородке с растительным маслом с обеих сторон до золотистости.

Итак, котлеты готовы, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Всем известно, что блюда, приготовленные в духовке, имеют особенный вкус. А также они очень полезны и сохраняют максимум витаминов.
Предлагаем приготовить овощные котлеты из белокочанной капусты в духовке. Эти котлеты подойдут не только в постные дни, но и в любые другие на обед или ужин.

Ингредиенты

реклама Google

- 500г белокочанной капусты
- 50 грамм муки (пшеничной)
- 270мл молока (коровьего)
- одно яйцо
- 60г сливочного масла
- 1-2 ложки манки
- соль и перец на вкус

Приготовление капустных котлет в духовке

Шаг 1. От помытой капусты отделяем листья и размещаем их в кастрюлю с подсоленной водой. Варим листья около двенадцать минут. Затем сливаем воду и даем листьям остыть.

Шаг 3. Теперь разогреваем сковороду и растапливаем в ней сливочное масло. Выкладываем измельченную капусту. Додаем молоко и манку. Накрываем сковородку крышкой и тушим ингредиенты около семи минут, помешивая.

Шаг 4. Даем капустной массе остыть и додаем в нее яйцо. Добавляем муку, солим и перчим. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 5. Формируем из массы котлеты и обкатываем их в муке.

Шаг 6. Застилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем бумагу маслом (сливочным) и выкладываем на нее котлеты.

Шаг 7. Разогреваем духовку до 170 градусов и запекаем котлеты 25 минут. В конце готовки смазать котлеты взбитым желтком.

Итак, котлетки готовы. Подаем их на стол со сметаной.

Приятного аппетита!

Предлагаем Вам рецепт овощных котлет без мяса. Это котлеты из свежей белокочанной капусты, которые готовить очень быстро и очень просто. Подходят котлеты вегетарианцам, а также людям, сидящим на диете. Котлеты из капусты также хорошо подойдут как в постные, так и в обычные дни.

Ингредиенты

реклама Google

- 1кг белокочанной капусты
- 5 ст.л. муки (пшеничной)
- 2 шт. яиц
- растительное масло для жарки
- сухари (панировочные)
- соль и перец (на вкус)

Приготовление котлет из свежей капусты

Шаг 1. Снимаем с капусты листья.

Шаг 3. Наливаем в кастрюлю два литра воды и ждем, пока она закипит. Затем размещаем в кипящую воду измельченные листья капусты.

Шаг 4. Выключаем огонь и оставляем капусту в кастрюле примерно на полтора часа.

Шаг 5. Теперь отжимаем капусту от лишнего сока и кладем ее в миску.

Шаг 6. Додаем яйца (взбитые). Солим и перчим.

Шаг 7. Добавляем к ингредиентам муку (ровно столько как на мясные котлеты). Все хорошенько перемешиваем.

Шаг 8. Мочим руки в воде и формируем из капустной массы котлеты. Каждую котлету обкатываем в сухарях.

Шаг 9. Обжариваем котлеты на разогретой сковородке с растительным маслом с обеих сторон до золотистости.

Итак, котлетки готовы. Подаем на стол со сметаной или кетчупом.

Приятного аппетита!

Советуем приготовить котлеты из фарша и белокочанной капусты. Котлеты выходят очень вкусными, сочными, а также диетическими.
Поскольку в мясной фарш добавлять нужно вместо батона капусту, то котлетки также подходят дамам, сидящим на диете. Этими котлетами Вы смело можете накормить детей.
Готовить котлеты быстро и просто.

Ингредиенты

реклама Google

- пол килограмма белокочанной капусты
- одно яйцо
- 0.5кг любого мясного фарша
- один лук
- соль и перец черный молотый (по вкусу)

Приготовление котлет из фарша в духовке

Шаг 1. Измельчаем в блендере капусту, затем лук.

Шаг 2. Додаем в фарш измельченную капусту. Добавляем и лук и яйцо. Солим и перчим. Все хорошенько перемешиваем. Чтобы котлеты вышли упругие, несколько раз отбиваем полученную массу.

Шаг 3. Формируем из отбитой массы котлеты (намочив руки в холодной воде) и размещаем их на противень, застеленный фольгой.

Шаг 4. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем котлеты 30 минут до готовности.

Итак, котлеты готовы. Подаем на стол с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Привет дорогие мои читатели! Как же быстро пролетела зима. В этом году она выдалась очень тяжелой — холодной и полной печальных событий. Но жизнь продолжается. Вот и Великий Пост идет своей торжественной поступью, заставляя нас поразмыслить о душе в бренном теле. Последнее же требует пищи, по возможности вкусной, даром что постной. Когда-то мне в руки попал самый вкусный рецепт постных котлет из капусты. Делюсь им с радостью.

Котлеты (особенно у наших мужчин) чаще всего ассоциируются с мясом, в крайнем случае — с рыбой (щучьи котлеты чудо как хороши). Моего мужа невозможно заставить скушать овощные котлеты. Разве что картофельные. И то, если полить грибным сливочным соусом. Я же очень дружественно отношусь к постным котлетам из капусты. Вкусно, хотя и весьма калорийно.

Многие путают постное и диетическое меню. Постные блюда не всегда являются диетическими! И капустные постные котлеты тому подтверждение. Ведь для того, чтобы их вкусно приготовить нужно извести немало растительного масла и совсем не диетической манки. Но получается смачно и нежно, хоть плачь от умиления!

Третьего дня я принесла с рынка увесистый вилок капусты, предварительно невинно анонсировав постные капустные котлеты на ужин. Пришедший вечером муж трагично возопил:"Это все на постные котлеты? Мы их будем кушать аж до турецкого спаса!" Но к его вящей радости большую часть капусты я собиралась засолить в банках (рецепт тут). Мы любим кушать квашеную капусту с печеной картошкой по-закарпатски (нашим любимым постным блюдом). Как всегда, отвлеклась от темы, но уж очень давно я с вами не беседовала, дорогие мои читатели. Начнем!

Постные котлеты из капусты — самый вкусный рецепт с фото

Ингредиенты

  • 500 г капусты.
  • 1 небольшая луковица.
  • 5-6 чайных ложек манки.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.
  • Растительное масло для жарки капусты и котлет.
  • Сухарики или мука для панировки.

Как готовить

  1. Капусту освободить от покровных листьев, разрезать пополам, натереть на терке (без кочерыжки) или измельчить в блендере или комбайне.

Кухонные «гаджеты» значительно облегчают нам труд на кухне — используйте их активнее.

  • Обжарить нарезанный кубиками лук на растительном масле пока он не начнет «золотиться», добавить капусту. Тушить, помешивая, до готовности. В конце приготовления (примерно за 5 минут до выключения огня), постепенно всыпать манную крупу. При этом нужно энергично помешивать, чтобы смесь не получилась комковатой.
  • Приправить солью и молотым перцем.
  • Из остывшего фарша формовать котлетки, панировать и обжаривать обычным способом с двух сторон. Для меня сей рецепт действительно самый вкусный, потому что из тушеной в масле капусты получаются очень нежные и ароматные постные капустные котлеты.

    Готовить их очень просто. Поэтому рецепт с фото пошагово не даю — при помощи моего описания любой кулинарный «чайник» успешно справится с приготовлением.

Мои замечания

Капусту можно не обжаривать, если вам покажется, что в рецепте используется слишком много растительного масла. Ее можно просто измельчить вместе с сырым луком в блендере, добавить большее количество манной крупы (6-7 чайных ложек). Такой «сырой» фарш нужно оставить на некоторое время, чтобы манка набухла. Потом формировать изделия круглой формы и жарить их в разогретом растительном масле.

Попробуйте добавить в фарш немного сахара, совсем чуть-чуть — блюдо заиграет новыми оттенками вкуса. Сладкая капуста — не ваша симпатия? Тогда смело добавьте в фарш смесь перцев, красную острую молотую паприку — получится очень пикантно и весьма необычно.

Приготовленные любым способом постные капустные котлеты очень хороши с домашним кетчупом, постным майонезом, грибным соусом и любой пастой в качестве гарнира.

Рецепт постных капустных котлет я вам отдала. На протяжение Великого Поста он вам не раз сослужит добрую службу. Только не увлекайтесь жареным — впереди пляжное лето. Немного постного салата из свеклы на завтрак, суп из фасоли и квашеной капусты на обед, печеное яблоко на ужин — вкусно, полезно и «малокалорийно». А котлетки — деликатес для редкого потребления. Оставим их для воскресных обедов.

Нескучных вам дней и приятных кулинарных открытий!

Всегда ваша Ирина.

Капустные котлеты – это простое в наполнении и исполнении блюдо, которое послужит и вкусной закуской, и необычным гарниром. Особенно пригодится несколько рецептов такого лакомства фанатам овощных диет и здорового питания.

В капусте содержится большое количество витамина С и серы. Она помогает при нервных расстройствах и проблемах с пищеварением. Кроме того, капусту стоит добавить в рацион во время холодного времени года, чтобы укрепить иммунитет и быстрее справляться с инфекциями.

Сделать капустные котлеты можно не только на сковороде, но и в мультиварке, на пару, и даже в духовке. При жарке блюдо может потерять некоторые свои полезные свойства, но другие способы приготовления сохранят максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Для капустных котлет используют и свежую, и квашеную капусту всех сортов. Ее измельчают до состояния пюре, затем добавляют муку, крахмал или манную крупу. Также в фарш кладут другие овощи (картофель, лук, морковь и пр.), яблоки, твердый сыр, зелень, мясо, любые приправы и специи. В рецептах часто встречаются молочные продукты и яйца.

Перед жаркой или запеканием котлеты обваливают в муке или панировочных сухарях. Подают их как холодными, так и горячими. Можно использовать капустные котлеты в качестве гарнира или полноценного диетического блюда. Они отлично сочетаются с томатными соусами, сметаной и майонезом.

Фото капустных котлет с манкой в духовке

Капустные получаются еще более сочными, чем на сковороде. Манная крупа придает им сытность и объем. Вместо кориандра капустный «фарш» можно добавить любые специи по вкусу. Готовое блюдо рекомендуется подавать со сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 3 яйца;
  • 100 г манной крупы;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • Кориандр;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Разобрать капусту на отдельные листочки, сложить их в кастрюлю и залить водой.
  2. Довести воду до кипения, посолить, варить 10 минут.
  3. Остудить капустные листья и пропустить их один раз через мясорубку.
  4. Масло растопить на сковороде, обжарить капусту 5 минут.
  5. Залить в сковороду молоко и довести до кипения.
  6. Добавить манку, хорошо помешать и накрыть блюдо крышкой, снять с огня.
  7. Дать капусте постоять 5 минут, затем вбить яйца и приправить по вкусу.
  8. Когда полученная масса остынет до комнатной температуры, слепить из нее котлеты.
  9. Каждую котлетку обвалять в сухарях и выложить на противень с пекарской бумагой.
  10. Готовить полчаса при температуре 180 градусов.

Интересное из сети

Фото постных капустных котлет без яиц

С яйцом котлеты приобретают более насыщенный вкус, но во время поста этот ингредиент приходится исключать. Так или иначе, они получаются нежными и питательными. Хлеб лучше взять немного черствый, а сметану достаточно жирную.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1/3 стакана молока;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту разрезать на небольшие части и отварить до готовности.
  2. Измельчить капусту блендере.
  3. Хлеб залить молоком, дать немного раскиснуть и смешать с капустой.
  4. Добавить крахмал, сметану, соль и перец по вкусу.
  5. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к хлебу, хорошо перемешать.
  6. Сделать небольшие котлетки, обвалять каждую в сухарях.
  7. Обжарить котлеты на растительном масле по 10 минут с каждой стороны.

Теперь вы знаете, как приготовить капустные котлеты по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Капустные котлеты станут настоящей находкой для любителей здоровой пищи. Их можно позволить себе и во время поста, и во время даже самой строгой диеты. Перед тем, как приготовить капустные котлеты, лучше прочесть несколько полезных рекомендаций от профессионалов:
  • Верхний слой капустных листьев рекомендуется выбросить, поскольку обычно он достаточно вялый;
  • Молодую капусту можно предварительно не отваривать, а лишь тщательно промыть;
  • Перед тем, как готовить котлеты, их можно смазать слегка взбитым яичным белком, чтобы получилась румяная корочка;
  • Для «фарша» капусту можно измельчить с помощью блендера, мясорубки, или же просто мелко нарезать ее ножом;
  • Чтобы не повредить котлеты во время жарки, не стоит переворачивать их вилкой. Для этого подойдет деревянная или пластиковая лопатка;
  • Выкладывая котлеты на противень или сковороду, оставьте между ними не менее 1,5 см места.
Случайные статьи

Вверх