Приготовление пышных оладий на сыворотке. Пышные оладьи на сыворотке Пышные оладьи на сыворотке

Сегодня вкусная выпечка для нестрогого поста или вегетарианцев, и просто экономный бюджетный рецепт — оладьи на сыворотке пышные. Такие рецепты выпечки пригодятся каждой хозяйке. Во всяком случае, я их очень люблю и дорожу самыми вкусными из них.

Этот рецепт оладушек встретился мне на страницах журнала «Отдохни». Понравился мне он аппетитными фото и скромным количеством продуктов. Во время поста такое блюдо можно приготовить на раз-два. Да и вегетарианцы останутся довольны такой вкуснятиной! Так и живет он у меня в кулинарной тетради, а теперь ему пришло время переехать на страницы кулинарного сайта. Пусть народ пользуется с такой же радостью, как и я!


Многие не верят, что можно сделать из сыворотки оладьи. И очень даже зря! Посмотрите на мой рецепт с фото и убедитесь – они действительно пышные, даже слишком! Поскольку я сама делаю своим деткам домашний творожок и брынзу из коровьего молока, то сыворотка у меня есть в запасе постоянно. После приготовления творога я разливаю ее в бутылки. Даю немного постоять при комнатной температуре, чтобы она стала кислее, как раз для выпечки. Храню в холодильнике и использую по мере надобности.

Покупную сыворотку, которая продается в пакетах, я никогда не использовала, поэтому сказать ничего не могу. Этот рецепт оладушек отлично подойдет тем, кто имеет постоянно дело с домашним молоком, и кто не знает, куда бы еще пристроить сыворотку. А тем, у кого ее нет, я бы посоветовала испечь замечательные или на .

Пышные оладушки получались у меня всегда – и на сыворотке, и на кефире. Да и дрожжевые оладьи удаются на славу, ничего не могу сказать.
Полистала я тут рецепты в интернете на досуге, да фото посмотрела готового блюда. Честно, на некоторые фото без слез смотреть нельзя. Какие же это пышные оладьи на фото, если это еле-еле на блинчики похоже, причем, явно неудавшиеся.

Вот решила показать свой простой рецепт оладьи на сыворотке без яиц – что может быть проще и дешевле? А на пышность смотрите на фото – тут уж придраться не к чему, и не опадают даже и на второй день. Есть небольшие секреты приготовления, о которых расскажу ниже.

  • Сыворотка из под творога или брынзы – 500 мл
  • Сахар – три столовых ложки
  • Соль – пол чайной ложки
  • Мука пшеничная высший сорт (можно подмешать немного ржаной) – 3.5 стакана
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Сода – чайная ложка без верхушки
  • Сахарная пудра для посыпки – по желанию


Посмотрите, какие пышные получились оладьи на сыворотке, причем без всяких усилий!

Писать рецепт было дольше, чем их выпекать.

Секреты я вам все рассказала, фотографии приложила, теперь пробуйте вы. Задавайте вопросы в комментариях и напишите отзыв, если у вас все получилось как надо. Подписывайтесь на обновления, будем делиться кулинарными хитростями на страницах этого сайта.

Всегда ваша Анюта.

Если хотите приготовить вкусный и бюджетный завтрак или перекус - оладьи на сыворотке пышные - ваш рецепт

Оладьи на сыворотке выглядят аппетитно и отличаются приятным вкусом и ароматом. Их готовят из пшеничной, гречневой и кукурузной муки, овсяных хлопьев и манной крупы. В тесто часто добавляют ваниль, кокосовую стружку, тертые яблоки, банановое пюре, репчатый или зеленый лук.

Оладьи на сыворотке можно подать к столу с медом, сметаной, йогуртом.

Ингредиенты

Сода 5 граммов Сахар 60 граммов Растительное масло 120 граммов Мука пшеничная 225 граммов Сыворотка 250 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Пышные оладьи на сыворотке

Предлагаем вам классический вариант приготовления вкусного и сытного блюда.

  1. Подогрейте сыворотку до 70 градусов, затем смешайте ее с солью и сахаром.
  2. Просейте муку и введите ее небольшими порциями в горячую смесь, добавьте разрыхлитель.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом и выложите на нее ложкой тесто, формируя круглые оладьи диаметром 10-12 см.
  4. Жарьте заготовки с обеих сторон до румяной корочки.

Подавайте угощение к столу со сметаной, йогуртом или медом.

Рецепт оладий на сыворотке

Оригинальное блюдо можно приготовить для семейного чаепития или встречи гостей.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 300 мл;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • аджика – 10 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Также вам понадобится растительное масло для жарки.

  1. Подогрейте сыворотку на слабом огне до 50 градусов, затем разведите в ней сахар и дрожжи.
  2. Натрите охлажденные крабовые палочки и сыр на средней терке.
  3. Положите в жидкую смесь подготовленные продукты, аджику и растительное масло.
  4. Всыпьте просеянную муку и перемешайте тесто. Накройте миску полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  5. Пеките оладьи на смазанной маслом сковороде под закрытой крышкой. Когда одна сторона подрумянится, переверните заготовки и готовьте их еще 3-4 минуты.

Подавайте блюдо к столу с соусом из сметаны и чеснока.

Оладьи с яйцами на сыворотке

Это блюдо можно подать к столу с первыми или вторыми блюдами.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 250 мл;
  • цельнозерновая пшеничная мука – 230 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 4 ст. л.;
  • вяленые томаты – 1 ст. л.;
  • сода – 5 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло - по вкусу.
  1. Взбейте яйцо с сывороткой и солью.
  2. Добавьте в смесь мелко порезанные томаты, соду и муку.
  3. Всыпьте в тесто горошек и перемешайте продукты.
  4. Жарьте оладьи на среднем огне под закрытой крышкой по 3-4 минуты с каждой стороны.

Сложите угощение горкой на тарелку и сразу несите к столу.

Оладьи на сыворотке можно приготовить для всей семьи на завтрак или полдник.

Каждая хозяйка мечтает, чтобы ее блюда были самыми вкусными, а лучше, если еще и красивыми. А какие оладьи считаются самыми лучшими? Правильно, пышные! Те, которые не будут оседать и терять форму, как только их снимут со сковороды.

Для приготовления и вкусных и пышных оладий отлично подойдет сыворотка, ее необходимо взять в основу приготовления. Плюс ко всему, этот рецепт довольно экономичен, а также пригодится, когда возникает вопрос: куда деть оставшуюся сыворотку. А теперь рассмотрим подробнее рецепты.

Пышные оладьи на сыворотке и дрожжах

Некоторые хозяйки опасаются использовать для жарки оладушков дрожжи, якобы из-за сложности использования данного ингредиента.

На самом деле все очень просто, есть некоторые особенности, но они не сильно усложняют рецепт, зато вкус у такого блюда получится нежным и воздушным. Для данного рецепта не потребуются яйца.

  1. Сначала подогреваем сыворотку, но не кипятим. Оптимальной считается температура, когда сыворотка не обжигает, но горячая. Проверить можно, капнув каплю на запястье руки.
  2. Когда все подогрето до нужной температуры добавляем дрожжи, сахар и соль, сразу же перемешиваем до растворения.
  3. Наливаем в тесто подсолнечное масло.
  4. Начинаем подсыпать муку небольшими порциями (примерно по 2 ст. л.) и сразу же тщательно перемешивать. Лучше, если мука будет предварительно просеяна.
  5. Замешенное до средней густоты тесто еще раз перемешиваем и выкладываем ложкой на раскаленную сковороду с разогретым маслом.
  6. Жарить до румяных бочков на огне средней интенсивности. Для того чтобы избавиться от лишнего масла, готовые оладьи сложить на бумажное полотенце.
  7. Готово! Подавать горячими с джемом, сметаной или любыми другими соусами.

Блинчики на сыворотке с яйцом

Приведен рецепт сладких, десертных оладий. Для несладкого варианта используйте меньшее количество сахара, так кисловатый вкус сыворотки возьмет верх.

  • сыворотка – 350 грамм;
  • яйца куриные – 2 штуки (100 грамм);
  • сахар - 3 ст. л.;
  • мука высшего качества – 350-4500 грамм (отталкиваемся от густоты теста);
  • сода – 1 ч.л.;
  • масло для жарки;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар (по желанию).

Время приготовления – не более часа.

Калорийность – примерно 250 ккал.

Если все же выбран вариант несладкого блюда, то в тесто можно добавить зеленый лук или измельченный сыр по вкусу.

Последовательность добавления ингредиентов в данном рецепте немного меняется:

  1. Сначала сеем муку и сразу складываем ее в глубокую миску.
  2. Добавляем соду или разрыхлитель к муке.
  3. Сыпем соль. Не стоит бояться этого ингредиента. Какой бы вариант блюда не был бы выбран – соль не будет лишней. В сладком варианте блюда она оттенит ванильный аромат, в несладком - усилит вкус оладий.
  4. Добавляем сахар (обычный и сразу же ванильный, если он предусмотрен).
  5. Перемешиваем все сыпучие ингредиенты.
  6. В отдельной миске венчиком или вилкой взбиваем яйца и добавляем тонкой струйкой в будущее тесто. Сразу же перемешиваем.
  7. И только теперь приступаем к разогреву сыворотки. Температура у нее должна быть такой же, как и в предыдущем рецепте, около 60 градусов.
  8. Порционно вливаем сыворотку в тесто, перемешиваем венчиком.
  9. Как только вылита последняя капля проверяем достаточной ли густоты получилось тесто. Оно должно по консистенции напоминать густую сметану. Если оно жиже, то добавьте немного муки и снова перемешайте.
  10. Технология жарки не меняется. Наливаем немного масла и жарим на среднем (или чуть меньше) огне до румяности бочков.
  11. Складываем на бумажные полотенца, убираем лишний жир и готово!

Оладки с манкой без яиц

Быстрый и бюджетный вариант приготовления любимого завтрака.

Ингредиенты:

  • 250 грамм сыворотки;
  • 180 грамм манной крупы;
  • 2 ст. л сахара;
  • 1/3 соли;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • 1 ч.л. сока лимона или уксуса такое же количество для гашения соды;
  • масло для жарки.

Время приготовления – около 1 часа.

Калорийность – в пределах 250 ккал.

  1. Подогреваем сыворотку, снимаем с огня и сразу высыпаем в нее манку. Оставляем на 15-20 минут для набухания манки. Вот и весь секрет – манная крупа должна набухнуть.
  2. В увеличившуюся в объеме массу добавляем гашеную лимоном или уксусом соду, сахар (в т.ч. ванильный) и соль.
  3. Тесто готово. Теперь жарим оладьи в небольшом количестве масла на среднем огне. В данном варианте приготовления не будет лишним накрыть сковороду крышкой, так оладьи лучше поднимутся.
  4. Убираем лишний жир и вкусные оладьи можно подавать к столу!

Для нового вкуса любимых оладий в тесто можно добавить непривычные специи: корица, сушеный имбирь.

Для пышности оладий важно соблюдать пропорции (1 стакан муки, 1 стакан жидкости - сыворотки, 1 яйцо).

Не надо ждать, когда одна сторона оладий пропечётся полностью. Как только на поверхности оладушка появились пузырьки - переворачивайте. Так сердцевина будет более нежной.

Реанимировать остывшие оладьи можно при помощи фольги и духовки. Выложить на противень оладьи, накрыть фольгой и отправить в духовку на 15 минут. Можно предварительно смазать блюдо сметаной.

Приятного аппетита!

Многие даже не подозревают, что можно приготовить пышные оладьи на сыворотке. Если вы ещё не пробовали применять ее для выпечки, то обязательно стоит это сделать. Особенно на Масленицу. Основным украшением стола в этот праздник считаются не только блины, но и оладьи. Ниже вы найдёте рецепты этого лакомства из различных ингредиентов на любой вкус.

Прежде чем перейти к ознакомлению со способами приготовления, стоит уяснить, что муку для любого из указанных блюд необходимо просеивать через сито для насыщения кислородом. После этой процедуры оладушки получатся очень нежными и воздушными.

Пышные оладьи на сыворотке

Когда не знаете, что делать с оставшейся сывороткой, приготовьте экономичные и вкусные оладьи без яиц. Они получаются пышными и нежными.

Ингредиенты:

Приготовление:


Примечания

  • Данные пропорции рассчитаны на большую семью, если нужно небольшое количество оладий, то можно уменьшить объём всех составляющих в 2 раза.
  • Можно жарить на антипригарной сковороде без растительного масла.

Вот ещё один замечательный рецепт приготовления пышных оладий на сыворотке.

Ингредиенты:


Приготовление:


Можно есть со сметаной, джемом или вареньем.

Оладушки с яйцом

Замечательные оладушки выходят с добавлением яйца. Это отличное блюдо для завтрака, которое оценят не только взрослые, но и дети.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сыворотку подогреваем.
  2. Разбиваем туда яйцо, высыпаем сахар и соль.
  3. В муку добавляем разрыхлитель.
  4. Всё соединяем и перемешиваем. Тесто должно напоминать густую сметану.
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
  6. Выпекаем.

Предлагаем испечь ароматные дрожжевые оладьи на сыворотке.

Для приготовления 14–16 штук среднего размера потребуются:


Способ приготовления:


После того как выпечка остынет, дрожжевой запах полностью исчезнет.

Выкладываем на порционные блюда. Поливаем мёдом или джемом. Можно украсить свежей мятой. Выпечка с дрожжами получается особенно румяной, воздушной, непревзойдённо вкусной.

Оладушки на сыворотке с творогом

Предлагаем замечательный рецепт с творогом. Можно использовать домашний.

Ингредиенты.

Для домашнего творога:

  • Молоко - 1 литр.
  • Кефир - ½ литра.

Для оладий:

  • Сыворотка - 1 стакан.
  • Мука - 2 стакана.
  • Яйцо - 1 штука.
  • Сода - ½ ч. ложки.
  • Сахар - 2/3 стакана.
  • Соли - ½ ч. ложки.

Процесс приготовления:


Выходит примерно 12 пышных оладий с сухой поверхностью. Рекомендуется подавать с вареньем.

Рецепт оладушек с манкой

Порадуйте родных оригинальными оладьями с манкой. Рецепт очень простой, но результат получается отменный.

Можно положить в тесто изюм или порезанные бананы, но и без добавок получается отличное блюдо.

Продукты:


Способ приготовления:


Кабачковые оладьи

Овощные оладьи - это вкусное, полезное блюдо. Самой большой популярностью пользуются оладьи с кабачками. Так как готовятся они быстро, в готовом блюде сохраняется множество витаминов.

Будем готовить не с тёртыми кабачками, а с кружочками. Получается экономично и сытно.

Ингредиенты:

  • сыворотка - 2,5 стакана.
  • кабачок (средний) - 1 шт.
  • мука - 3 ст.
  • сода - 0.5 ч. л.
  • соль -1/2 ч. л.
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Чтобы избавиться от лишнего масла, выкладываем их на салфетку. Она впитает излишки. Подавать со сметанным соусом и измельчённой зеленью.

Оладьи с яблоками

Для тех, кто сидит на диете и боится поправиться, есть специальный рецепт диетических оладий с яблоками.

Они выходят пористыми, нежными и низкокалорийными.

Продукты:


Процесс приготовления:


Растительного масла много добавлять не нужно. Лучше пожарить на сковороде с антипригарным покрытием.

Тыквенные оладушки без яиц с льняным семенем и разрыхлителем

Для вегетарианцев предлагаем рецепт выпечки с тыквой. По виду получается что-то среднее между оладьями и блинами, напоминает pancakes из американской закусочной. Очень вкусно и полезно.

Ингредиенты:


Делаем тыквенное пюре:

  1. Разделываем тыкву на кусочки.
  2. Заливаем водой.
  3. Варим 30 минут.
  4. Разминаем в блендере и откидываем на сито, чтобы стекла вода. Пюре готово.

Знаю, что очень многие хозяйки, жаря прекрасные тонкие блинчики, бояться или не решаются готовить оладьи. А ведь оладьи – это прекрасный воскресный завтрак для вашей семьи. Дети от него будут в восторге, да и взрослые тоже. Подать оладьи можно с чем душа пожелает. Подойдет и сгущенка, и варенье, и мёд со сметаной, и , и просто так с молоком они смотрятся аппетитно. Приготовить оладьи можно из самых простых и доступных продуктов. Мы приготовим пышные оладьи на сыворотке.





Состав:
- сыворотка – 200 мл,
- мука – 180 г,
- сахар – 2 ст. л.,
- сода – 0.5 ч. л.,
- ванильный сахар – 1 ч. л. (я использую ванильный экстракт – 1 ч. л.).

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления пышных оладушек возьмем самую обычную муку (высшего сорта брать не обязательно, подойдет и хлебная), молочную сыворотку, сахар, ваниль, соду и, как обычно, щепотку соли.
Для начала берем сыворотку. Чтобы оладьи получились пышными, сыворотка должна быть теплая, поэтому подогреваем её в микроволновой печи или на плите, кому как проще. Главное не переусердствуйте - кипеть сыворотка не должна. Теперь, когда сыворотка теплая, можно добавлять сахар, ваниль (в любом её облике) и щепотку соли. Берем венчик и размешиваем смесь до растворения сахара.




Муку просеиваем (делать это не обязательно, но желательно) и добавляем к сыворотке.




Теперь самое главное - все хорошенько перемешать, комочки в тесте не приветствуются. По консистенции тесто получается в меру густым и лениво сползает с ложки.
Соду в тесто добавляем в самом конце.






Интенсивно перемешиваем - сода должна равномерно распределится по всему объему теста.




Тесто на сыворотке готово - наши оладьи можно жарить. Сковороду (лучше взять чугунную) хорошо разогреваем.




Жарим наши пышные оладьи, замешанные на сыворотке, на растительном масле с каждой стороны до румяной корочки.

Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Случайные статьи

Вверх