Пирог на дрожжах и кефире. Дрожжевой пирог на кефире с творогом и курагой. Безопарное дрожжевое тесто: рецепт

Изделия из дрожжевого теста всегда получаются мягкими и пышными. Но если тесто замешано лишь на воде, муке и дрожжах, то готовая выпечка будет похожа на обычный хлеб.

Чтобы пироги, пирожки или булочки получились сдобными, хозяйки кроме перечисленных ингредиентов кладут в тесто сахар, яйца, масло, сметану.

Сметану можно заменить кефиром. Пироги из сдобного дрожжевого теста готовят абсолютно с любой начинкой, которая может быть мясной, овощной, фруктовой. Отлично сочетается с таким тестом и творожная начинка, особенно если она сладкая. Кроме творога в неё можно добавить изюм, курагу, ванилин, корицу.

Благодаря тому, что тесто на кефире и сама творожная начинка имеют белый цвет, грань между ними практически неразличима (это видно на разрезе готового изделия). Поэтому дрожжевой пирог на кефире получается мягкий, словно пропитанный кремом.

Распечатать

Рецепт дрожжевого пирога на кефире с творогом

Блюдо: Выпечка

Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 45 мин.

Общее время: 2 часа 45 мин.

Ингредиенты

Для теста:

  • 4-5 стаканов мука пшеничная
  • 180 г сахар
  • 200 мл кефир
  • 100 мл вода
  • 1,5 ч. л. дрожжи сухие
  • 40 мл масло растительное
  • 3 шт. яйцо куриное
  • 1 пакетик ваниль

Для начинки:

  • 500 г творог
  • 1 горсть курага
  • 1 пакетик ваниль
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 90 г сахар

Для декора:

  • 0,5 шт. яйцо куриное
  • пудра сахарная

Пошаговый рецепт с фото

Тесто для пирога на кефире дрожжевое

Насыпьте в посуду сахар, положите яйца.

Взбейте яичную смесь миксером.

Влейте слегка подогретый кефир.

Перемешайте.
В стакан налейте тёплую воду, насыпьте дрожжи. Дайте им время активироваться.

Перемешайте их с водой, влейте эту жидкость в миску с яично-кефирной смесью, налейте подсолнечное масло.

Снова перемешайте.
Насыпьте муку, сразу добавив и ванилин.

В зависимости от густоты кефира для замеса теста может понадобиться от четырёх до пяти стаканов муки. Поэтому сначала насыпьте 4 стакана муки, а затем (если понадобится) добавьте ещё.
Замесите мягкое тесто.

Положите его в глубокую посуду, накройте крышкой.
Поставьте в тёплое место на полтора часа, чтобы оно увеличилось в объёме в два раза.

Начинка для пирога из творога и кураги

Приготовьте начинку. Для этого соедините творог, сахар и яйцо.

С помощью погружного блендера превратите ингредиенты в творожную массу.

Вымойте курагу.

Порежьте её небольшими кусочками.
Положите в миску с творогом.

Добавьте ванилин, массу перемешайте.

Как приготовить дрожжевой пирог на кефире

Когда тесто хорошо поднимется, выложите его на стол и, посыпая мукой, вымесите. Дайте ему ещё раз подняться.

Так как теста получается много, разделите его пополам. Каждую часть раскатайте в продолговатый сочень толщиной примерно в один сантиметр.

Выложите на середину половину начинки.
По краям лепёшки сделайте несколько надрезов (до начинки).

Закройте полосками теста начинку, красиво уложив их друг на друга.

Противень смажьте маслом. Перенесите на него пирог.

Накройте полотенцем.
После расстойки верх пирога смажьте взбитым с небольшим количеством воды яйцом.

Духовку разогрейте до 190°. Отправьте туда пирог. Выпекайте его 40-45 минут до появления красивой корочки.

Иногда во время выпечки поверхность пирога разрывается. Это происходит из-за неполной расстойки. Но на вкус пирога это не влияет. А чтобы скрыть дефект, воспользуйтесь сахарной пудрой.

Остывший дрожжевой пирог нарежьте ломтиками, выложите на блюдо и подайте на стол.

Приятного аппетита!

Кисломолочные продукты в качестве основы для теста позволяют сделать его по-настоящему «пуховым» и нежным. Приготовить такой продукт можно даже без дрожжей. Лучшие рецепты теста на кефире для пирожков опубликованы далее.

Современные хозяйки зачастую не имеют времени на сложное тесто, которое требует длительного выстаивания и постоянного подмешивания. Этот рецепт позволит приготовить вкуснейшие пирожки быстро и просто. Ингредиенты: 1 ст. кефира, 3 ст. светлой муки, большая щепотка поваренной соли, стандартных пакетик сухих дрожжей, полстакана рафинированного масла, маленькая ложка сахара-песка.

  1. Молочный продукт подогревается в эмалированной посуде. Но он не должен стать горячим.
  2. Далее жидкость подслащивается, солится и соединяется с маслом.
  3. В отдельную чашу с высокого расстояния просеивается светлая в/с мука и смешивается с быстрыми дрожжами.
  4. Сыпучая и жидкая масса соединяются.
  5. Получившееся дрожжевое тесто на кефире после замеса должно перестать прилипать к пальцам.

В безветренном месте основа будет подходить чуть меньше часа под свежим полотенцем из натуральных материалов. Выпекаются угощения из нее в духовке.

Без дрожжей

Если кулинару не хочется возиться с дрожжами, то вполне удастся обойтись и без них. Основа для пирожков все равно получится пышной и нежной. Ингредиенты: пол-литра нежирного кефира, 660-680 г светлой муки, по щепотке пищевой соды, песка (сахарного) и каменной соли, отборное куриное яйцо, 3 большие ложки постного масла.

  1. Первым делом мука со всеми сухими компонентами, кроме песка, просеивается в широкую миску. Внутри получившейся горки делается выемка. В него следует аккуратно вбить яйцо, влить все жидкие составляющие.
  2. Осталось добавить песок и приступить к замесу. Удобно делать это сначала широкой ложкой, а затем уже руками.
  3. Когда эластичная мягкая масса перестанет прилипать к пальцам, она полностью готова.
  4. Выстаивать тесто на кефире для пирожков без дрожжей у источника тепла нет необходимости. Допускается сразу же начинять будущую выпечку.

Лучше всего для такой основы подойдут суховатые начинки – и сладенькие, и соленые.

Быстрое тесто для пирожков на кефире

Быстрых вариантов обсуждаемого теста сегодня известно множество. Это один из самых удачных среди них. Ингредиенты: 590-620 г светлой муки, 290 мл нежирного кефира, 1 шт. куриных яиц, 1,5 ст. ложки песка сахарного и вполовину меньше соли, большая щепотка соды, гашенной свежевыжатым лимонным соком, 4 большие ложки постного масла.

  1. В глубокую мисочку мука просеивается с высокого расстояния с прочими сухими ингредиентами. Среди них снова нет дрожжей.
  2. Отдельно смешиваются жидкие составляющие.
  3. Обе массы соединяются.
  4. Тесто должно вымешиваться до тех пор, пока не перестанет прилипать к пальцам.
  5. Отдыхать в месте без сквозняков оно будет 15-17 минут.

По прошествии указанного времени можно лепить аппетитные пирожки.

Воздушное сдобное тесто

Особенно вкусными из такого теста получатся пончики. Но подойдет основа и для любых пирожков. Ингредиенты: 390-420 г светлой муки, 12 г ванильного сахара и столько же пекарского порошка, 380 г жирного густого кефира, 2 шт. куриных яиц, большая ложка любого крепкого спиртного напитка, щепотка мелкой соли, 3 большие ложки сахарного песка.

  1. Сначала нужно поработать с жидкими составляющими. Куриные яйца взбиваются при помощи венчика с постепенным добавлением песка. Нужно продолжать процесс, пока масса не покроется пузырьками и не побелеет.
  2. Далее в смесь выливается спиртное и кефир.
  3. Нужно посолить основу, добавить в нее пекарский порошок и негашеную соду.
  4. После повторного перемешивания ингредиентов воздушное нежное тесто полностью готово.

Жарить пирожки или пончики из такой основы нужно в большом количестве масла.

Готовим без яиц

Перед началом приготовления обсуждаемого продукта потребуется извлечь все используемые ингредиенты из холодильника. Они должны стать комнатной температуры. Ингредиенты: 75 мл постного масла, 25 г прессованных свежих дрожжей, 190 мл средне жирного кефира, 330-340 г светлой муки, две крупные щепотки каменной соли, большая ложка сахарного песка.

  1. Сначала соединяются кефир и постное масло. После легкого перемешивания к составляющим высыпаются раскрошенные дрожжи. Удобнее отмерять их рекомендованное количество при помощи специальных кухонных весов.
  2. Масса подслащивается, солится.
  3. Нужно мешать ингредиенты до тех пор, пока дрожжи полностью не растворятся.
  4. Получившаяся смесь ненадолго оставляется, пока она не покроется пузырьками и слегка не поднимется.
  5. Масса переливается в глубокую широкую чашу. Туда же высыпается обогащенная кислородом мука.
  6. После тщательного замеса тесто оставляется на 35-45 минут в месте без сквозняков.

Когда основа хорошо поднимется, она снова обминается. Затем можно приступать к формированию будущей выпечки.

С добавлением сметаны

Такой вариант основы для выпечки можно назвать универсальным. Он подойдет и для запекания угощения в духовом шкафу, и для жарки на сковородке. Ингредиенты: пол-литра жирного кефира, 2 шт. яиц крупных, 720-740 г светлой пшеничной муки, по 2 большие ложки с верхом сметаны и постного масла, большая ложка песка (сахарного), по маленькой ложке пищевой соды и поваренной соли.

  1. В не холодном кефире гасится пищевая сода. Через пару минут настаивания получившаяся масса запенится и можно продолжать с ней работать далее.
  2. Осталось посолить молочный продукт и добавить в него все оставшиеся ингредиенты. Мука просеивается в массу в последнюю очередь.
  3. Сначала с тестом стоит поработать ложкой, а затем – руками на разделочной поверхности.
  4. Настаивать основу нет необходимости. Разрешается сразу приступать к лепке пирогов.

Из раскатанной массы вырезаются небольшие изделия, в середину каждой из которых выкладывается выбранная начинка. Она может быть и сладкой, и соленой.

Нет похожих материалов

Мягче пуха, нежнее облака – нет слов, чтобы подобрать точное сравнение для этого действительного чудесного теста для пирожков. Готовится это дрожжевое тесто для пирожков на кефире. Месить его – реальное удовольствие. Я вообще люблю, когда тесто нелипкое, податливое, легко раскатывается. Все же налепить два противня пирожков – это ведь не яичницу пожарить. Одно из главных достоинств этого теста – пирожки практически не черствеют. И не только потому, что не успевают «дожить» до этого неприятного момента. Мы специально проводили опыты. Через три дня пирожок оставался таким же мягким, как и с пылу с жару. Еще один «плюс» теста – оно скороспелое. 15 минут на замес и полчаса на подъем.

  • Кефир 1 стакан,
  • Мука 3 стакана,
  • Растительное масло без запаха ½ стакана,
  • Сахар 1 столовая ложка,
  • Соль 1 чайная ложка,
  • Дрожжи – 1 пакетик сухих (красный саф-момент или наподобие),
    либо 30 свежих прессованных

Как готовить дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Для начала нам нужно будет нагреть кефир, причем совсем не сильно. Берем ковшик, наливаем туда кефир и растительное масло, ставим на огонь и прогреваем буквально минуты три. Температура должна быть такая, чтобы при погружении в жидкость пальца возникало ощущение комфортного тепла.

Снимаем жидкость с огня, добавляем соль, сахар. Если у вас прессованные дрожжи, то их тоже кладем в кефир и все перемешиваем. Если дрожжи сухие, то с ними поступаем так, как написано в инструкции на упаковке.

В этом рецепте не предусмотрена вода, поэтому дрожжи выбирайте такие, на которых написано «быстродействующие» - они не требуют предварительной активации. Достаточно просто смешать их с мукой.

Муку высыпаем в миску для замешивания, выливаем туда кефирно-масляную смесь. Замешиваем тесто. Долгого можно не месить. Как только у вас сформируется однородный, блестящий шар, можно ставить на подъем. Прикройте только обязательно крышкой или целлофаном, чтобы не заветрилось. Чем теплее место, куда вы поставите емкость с тестом, тем быстрее оно поднимается. К примеру, при температуре 40 градусов достаточно получаса. Обминать ничего не нужно, можно сразу разделывать пирожки. Начинку можно брать любую – и несладкую, и сладкую – пирожки получаются одинаково вкусными. Единственный момент – перед выпеканием пирожкам нужно дать постоять на противне еще 15 минут. Этот процесс называется «расстойкой» и благодаря ему выпечка получается наиболее воздушной. Пеките в заранее разогретой духовке 20 минут.

Общие принципы приготовления

В приготовлении дрожжевого теста довольно много важных моментов, которые обязательно нужно учитывать. Но самое важно правило касается температуры. Дрожжи мы рекомендуем разводить в теплой жидкости, но так как это кефир, его достаточно довести до комнатной температуры. При большом желании можно слегка подогреть, но аккуратно, так как он может свернуться.

Быстрое дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Рецепт для тех, у кого критически мало времени или желания, но домашней выпечки все же хочется.

Как приготовить:


Совет: можно убрать массу на плиту и включить соседнюю конфорку. В тепле она поднимется гораздо быстрее.

Сдобное тесто на простокваше и дрожжах для булочек и пирогов

Этот вариант для тех, у кого много желания творить! Тут мы не жалеем продуктов, все отдается для приготовления идеального теста.

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 255 калорий.

Как приготовить:

  1. Простоквашу предварительно достать из холодильника, так как ей нужно дойти до комнатной температуры.
  2. Дрожжи покрошить в глубокую миску, добавить 3-4 ложки сахара.
  3. Растереть компоненты лопаткой в однородную консистенцию.
  4. Влить стакан простокваши, которую, кстати, можно немного подогреть. Но ни в коем случае не доводить до кипения, иначе свернется.
  5. Перемешать компоненты и поэтапно ввести стакан муки.
  6. Замесить опару и убрать ее в тепло на двадцать минут.
  7. За это время она поднимется шапкой и можно будет добавить смалец, остатки сахара, соль и перемешать.
  8. Сливочное масло нарезать кубиками, убрать в микроволновку, чтобы оно разошлось.
  9. Немного остудить, затем добавить к остальным компонентам.
  10. Всыпать куркуму и постепенно ввести всю муку. Каждый раз вымешивать до однородной консистенции.
  11. Смазать растительным маслом, положить в миску и убрать в тепло на час.

Совет: смалец можно слегка подогреть, чтобы он легче вошел к другим ингредиентам.

Домашнее тесто с дрожжами на кефире «как пух»

Очень воздушное, пышное и мягкое, так и тает во рту! Обязательно попробуйте на досуге.

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 320 калорий.

Как приготовить:

  1. Кефир предварительно достать, чтобы он нагрелся. Если не успеваете, можно его немного подогреть.
  2. Смешать с маслом, добавить соль и сахар, растворить их.
  3. Муку засыпать в чистую миску, но обязательно с помощью сита.
  4. Добавить дрожжи, хорошенько перемешать.
  5. Влить кефирную массу в муку частями, вымешивая однородное тесто.
  6. Скатать из него шар, положить в миску, накрыть и убрать в тепло.
  7. Через час массу обмять, чтобы выпустить лишний воздух, и можно приступать к приготовлению выпечки.

Совет: если вам больше нравится использовать свежие дрожжи, то их понадобится в два раза больше.

Дрожжевое тесто на кефире нужно замешивать в теплом помещении и теплыми руками. Дрожжи очень комфортно чувствуют себя в тепле, так они быстрее и лучше работают. Расти ему тоже нужно в тепле, так как сквозняки или низкая температура останавливают работу дрожжей без права на восстановление.

Чтобы выпечка (любая) получилась румяной и хрустящей, добавьте в основу совсем немного водки – 5-15 мл. Она сделает свое дело, и вы точно будете удивлены результатом!

Дрожжевое тесто – это очень просто. Приготовьте из него хотя бы раз домашнюю пиццу, булочки или пирожки. Вы поймете, что это гораздо вкуснее всего того, что вы ели раньше.

Большинство неопытных кулинаров даже не думают баловать своих домочадцев выпечкой из дрожжевого теста. Но не так страшен волк, как его рисуют! И поэтому мы подготовили для таких представительниц данный материал. Появилась прекрасная возможность попытать своего счастья на данном поприще. Тем более ничего сложного в приготовлении дрожжевого теста нет.

Что нужно знать о кефире, дрожжах и их тандеме

В данном разделе мы поговорим о таких продуктах, как кефир и дрожжи. Разберем все нюансы. Расскажем об их «дружбе» друг с другом.

Далеко не секрет, что на кефире выходит восхитительное тесто, потому его зачастую применяют для изготовления мучной основы разнообразных блюд. Причем, выходит подобное тесто чрезвычайно лакомым, оттого большинство кулинаров предпочитают именно его для изготовления своих кулинарных шедевров.

Благодаря кефиру, в мучной основе образуется кислотная атмосфера. А бактерии благоприятно воздействуют на вкусовые качества мучного изделия. Также с его помощью, тесто приобретает нужную текстуру. Тесто получается рассыпчатым и нежным.

Дрожжи - это крошечные бактерии, какие размножаясь, производят углекислый газ, делая тесто воздушным и рыхлым. В природе они встречаются в жидкости, воздухе и на растениях.

Для сдобы применяют 2 вида дрожжей:

  1. Свежие (в прессованном виде) дрожжи. Они зачастую продаются в серо-коричневых влажных брикетах. Хранятся в холоде до 14 дней, а также в замороженном виде - 90 дней. Темные, с налетом, дрожжи не пригодны для дальнейшего употребления. Любая выпечка, с применением данного вида дрожжей, получается прекрасной. Однако она нуждается в долгой, либо многократной выдержке;
  2. В сухом виде. Делится на активные и быстродействующие.
  • Активные дрожжи настаиваются 15 минут в тепленькой жидкости.
  • Быстродействующие дрожжи кладут непосредственно в тесто. Незаменимы для хлебопечки.

Про дружбу дрожжей с кефиром наслышаны многие. Благодаря им, выпечка превращается в настоящий шедевр кулинарии. Она выходит воздушной и нежной. Также, сроки хранения у данных изделий довольно длительные. Приготовьте и вы такое тесто для своих кулинарных изысков. А в помощь вам встречайте нашу небольшую подборку рецептов.

Рецепт дрожжевого теста на кефире как пух


Перед вами рецепт вкусной основы. Процесс ее приготовления не является изнурительным. А вот результат вас очень порадует. Изделия из нее получаются нежнее облака.

Ход работы:

Нагрейте кисломолочный продукт в миске до 39 градусов;

Введите в него сахар;

Добавьте сухие дрожжи. Тщательно все соедините. Оставьте в покое на 6 минут;

После образования пузанов на кефирной глади, введите в субстанцию оливковый жир. Хорошенько все соедините;

В отдельной таре просейте муку. Введите немного соли. Немножко соедините;

Сделайте замес теста в течение 15 минут. Оно не должно, в итоге прилипать к коже рук;

Уберите готовый мучной комок в теплое место на 60 минут. За это время нужно дважды обминать его по мере увеличения в размерах.

Теперь тесто готово к приготовлению различных кулинарных шедевров волнующих вкусовых комбинаций.

Быстрое тесто на кефире с дрожжами на пирожки

Хотим рассказать вам об одном интересном рецепте моментального теста. Его приготовление не займет у вас более 45 мину, а в итоге будет напоминать слоеное тесто на дрожжах. Побалуйте и вы своих домочадцев пирожками, приготовленными на этом мучном комочке.

Вам потребуется:

  • 250 мл кефира;
  • 750 грамм муки;
  • 11 грамм сухих дрожжей;
  • 125 мл оливкового жира;
  • 15 грамм рафинада;
  • 5 грамм соли.

Продолжительность приготовления: 45 минут.

Калорийность 100 г.: 105 ккал.

Ход работы:

  1. Пропустите через сито муку;
  2. Введите в нее дрожжи в сухом виде. Хорошенько смешайте;
  3. Кисломолочный продукт соедините с оливковым жиром, солью и рафинадом. Хорошенько перемешайте;
  4. Введите в мучную массу подготовленный кефир;
  5. Приступайте к процессу замеса;
  6. Уберите полученный мучной комок в теплое место на 35 минут, чтобы он увеличился в размерах.

Перед использованием, обомните его в последний раз и приступайте к созданию пирожков.

Сдобное дрожжевое тесто на простокваше для булочек и пирогов

Ваши кондитерские изделия с использованием данного вида основы в конечном итоге будет таять во рту. Приготовить ее не так сложно, как кажется. К тому же, срок хранения у нее довольно длительный. Вот вам в помощь наш рецепт.

Вам потребуется:

  • 10 грамм дрожжей в сухом виде;
  • 1250 грамм муки;
  • Стакан кефира;
  • Два куриных яйца;
  • 100 грамм сливочного жира;
  • 45 грамм рафинада;
  • Пакетик ванилина;
  • 2,5 грамма соли.

Продолжительность приготовления: 60 минут.

Калорийность 100 г.: 250 ккал.

Ход работы:

  1. Нагрейте до теплого состояния кефир. Введите в него жидкий сливочный жир и куриные яйца. Хорошенько все взбейте;
  2. Всыпьте соль, ванилин и рафинад. Хорошенько все соедините;
  3. Пропустите через сито два раза пшеничную муку. Смешайте с дрожжами. Введите все в кефирную субстанцию;
  4. Приступайте к замесу;
  5. Готовый мучной колобок накройте чем-нибудь и спрячьте в теплое место.
  6. После 20 минут произведите первую обминку. Отставьте обратно в тепло.

Когда ваше тесто увеличится 2-й раз в размерах, смело приступайте к творению из него кулинарных изысков.

Хитрости приготовления

У данного теста есть свои хитрости приготовления. Соблюдая их, ваша выпечка получится божественной. А вот и они:

  1. Для долгого хранения выпечки введите в тесто немного жидкого крахмала;
  2. Только просеянная мука способна превратить тесто в пушистое чудо;
  3. Дрожжевое тесто боится сквозняков;
  4. Только теплые ингредиенты гарантируют хороший подъем основы;
  5. Перед замесом всегда протирайте поверхность рук сухим полотенцем;
  6. Перед введением в опару, маргарин не нужно топить. Так вы только навредите мучному изделию;
  7. Используйте свежие и качественные дрожжи;
  8. Не переусердствуйте с количеством рафинада;
  9. Используйте только желтковую часть яйца;
  10. Желательно сразу использовать готовое тесто;
  11. Больше масла, а влаги как можно меньше;
  12. Перед вводом изюма, присыпьте его мукой;
  13. В конце брожения опары вводят соль.

Вот и все секреты, которые вам пригодятся в подобном деле. Надеемся, наша статья помогла вам разобраться в приготовлении теста. А представленные рецепты основы на кефире и некоторые тонкости позволят баловать своих родных вкусной выпечкой хоть каждый дань.

Желаем вам удачных экспериментов!

Случайные статьи

Вверх