Занятие: профессии на транспорте Пальчиковая гимнастика
- дополнительный материал по теме "Профессии". Новая лексика Существительные:...
Родоначальник знаменитого блюда, французский повар графа Орлова, первым приготовивший из телятины великолепное блюдо, вряд ли предполагал, что через пару столетий его рецепт станет известен под брендом «мясо по-французски», и прославит автора на всю планету. Еще бы! Мясо всегда получается сочным, мягким и потрясающе вкусным. Сегодня по его технологии мы запекаем различные виды мяса. Но говядина, запеченная в духовке с французским шармом, считается классическим вариантом.
Я уже рассказывала об истории происхождения блюда и всех перипетиях с ингредиентами и названиями, когда делилась рецептами . Приглашаю, там много чудесных вариаций запекания сочного и вкусного мяса.
В советские времена мы знали старинное блюдо как «Мясо по-капитански», «Сюрприз», «Дипломат», или под скромным названием «По-домашнему». Но, как и тогда, так и сейчас, мясо по-французски готовится практически так же, как и в XVIII столетии. И по-прежнему остается фирменным блюдом на праздничном столе.
К сожалению, не всегда удается приобрести мясо молодого животного, и здесь говядина может преподнести неприятный сюрприз – блюд получится жестким, а при долгой термической обработке пересохнет. Технология приготовления по-французски не допустит ни того, ни другого. Мясо отбивается, затем сдобривается соусом. Поэтому всегда получается сочным, мягким и потрясающе вкусным. Не зря тысячи хозяек при составлении праздничного меню останавливаются на этом рецепте.
В базовом рецепте немного ингредиентов. Но на основании его вы поймете основные принципы технологии приготовления.
Возьмите:
Пошаговый рецепт:
На приготовление советую брать мякоть от яблочка животного, там находится самое нежное мягкое мясо.
Промойте кусок, обязательно обсушите бумажной салфеткой. Поделите на куски. Правильно нарезать говядину поперек волокон, толщину заготовок делайте примерно в 1,5 см.
Накройте куски пищевой пленкой, старательно отбейте молоточком, уменьшив толщину заготовок до сантиметра. Отбивайте с двух сторон.
Отбивные поперчите и посолите с одной стороны.
Форму для приготовления непременно смажьте, чтобы кусочки не прилипли (готовое мясо будет сложно доставать).
Разложите по дну мясные заготовки, уложив вниз стороной, сдобренной специями. Старайтесь расположить их просторно, поскольку сыр при запекании растекается.
Сверху разбросайте порезанный полукольцами лук.
Вновь поперчите и посолите. Посыпьте сверху сыром, потертым крупной стружкой.
Верх щедро промажьте майонезом, не экономьте, не тот случай.
Поместите форму в духовку, прогретую до 210 градусов на среднюю решетку. Поставьте таймер на 50 минут.
Спустя заданное время на поверхности мяса появится красивая румяная корочка, а сыр немного расплавится. Обязательно проверьте готовность мяса. Поскольку говядина бывает разного возраста, может понадобиться дополнительное время для приготовления. Да и мощность духовки у всех разная. Если потребуется, добавьте минут 10.
Если корочка выйдет слабенькой и не слишком золотистой, перенесите форму на верхнюю решетку и подержите минут 5-10.
Это тот самый знаменитый рецепт телятины а-ля «Орлов» — родоначальник всей серии вариантов мяса во французском стиле.
Понадобится:
Как приготовить:
Чем сложнее блюдо, тем больше оно подходит для праздничной подачи. Добавление томатов и сыра делает блюдо не только вкусным, но и нарядным. Вместо привычного майонеза предлагается сметана. Впрочем, можно не нарушать традиции и взять все-таки майонезный соус.
Потребуется:
Как сделать:
Еще одна вариация любимого блюда, очень сытное, поскольку здесь не только мясо, но и вкусный гарнир к нему.
Возьмите:
Технология приготовления:
Предлагаю еще один рецепт французского запекания говядины. Благодаря горчице, блюдо получит новую нотку. К слову, зерна горчицы способствуют тому, что говядина становится более мягкой.
Возьмите:
Как запечь:
Изысканное блюдо, результат способен порадовать даже искушенных кулинаров.
Приготовление:
Традиционно, в блюдо кладут шампиньоны. Но если в закромах вашего холодильника найдутся лесные грибы, говядина приобретет неповторимый аромат лесных даров.
Ингредиенты:
Как запечь:
Мясо по-французски – частое блюдо на русской кухне. В действительности же оно появилось во Франции. В России оно укоренилось из-за своего превосходного вкуса, легкого приготовления и красивой подачи.
Чтобы блюдо получилось восхитительным, необходимо купить хорошее мясо. Оно должно быть ярко-красного оттенка, приятно пахнуть и иметь хорошую структуру волокон. А чтобы не тратить много времени на его очистку, в выбранном кусочке мяса должно быть как можно меньше жира, пленок и жил.
Кроме этого, важно приобрести мясо животного, которому было не более 2 лет. Тогда блюдо получится особенно нежным и сочным. Лучшим местом для приготовления является лопатка или спинка.
Классический вариант приготовления блюда предполагает использование в рецептуре соуса «Бешамель», твердый сорт сыра и картофель.
Молоко будет использоваться для соуса «Бешамель». Поэтому лучше взять домашний продукт, оно полезнее и жирнее.
Можно облегчить рецептуру приготовления говядины по-французски в духовке и воспользоваться майонезом вместо соуса «Бешамель».
Чтобы разнообразить рецептуру, в предыдущий способ приготовления добавили грибы. Для этого подойдут шампиньоны, вешенки или опята. Помещают грибы поверх кусков мяса. Так, получается, раскрыть весь смак блюда.
Подавать говядину с грибами лучше в горячем виде, предварительно украсив свежей зеленью.
Это самое сытное блюдо из говядины, ведь оно сочетается с картошкой. Главная изюминка – все ингредиенты выкладываются слоями в строгой последовательности.
Перед подачей на стол говядину с картошкой по-французски рекомендуется аккуратно разрезать на порции и пробовать.
Данный рецепт отличается от предыдущих вариантов приготовления использованием вина и фольги для запекания.
Блюдо будет готово, когда на нем появится румяная корочка.
В заключение стоит сказать, что говядина, запеченная в духовке, это действительно вкусное, сытное и простое блюдо. Конечный результат кулинарных изысканий оценят приглашенные к столу гости.
Добрый день, друзья!
Мясо по-французски, приготовленное в духовке, имеет очень привлекательный вид, и потому его можно смело использовать как при составлении ежедневного меню, так и в праздничных застольях.
Изначально такое блюдо было приготовлено для графа Орлова в Париже, и представляло собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов и сыра, запеченных под соусом бешамель. Со времени первого приготовления оно, как и , и претерпело много изменений по составу. Исчезли грибы, а мясную составляющую стали готовить из свинины, говядины или курицы, часто в виде фарша. Соус бешамель заменили майонезом.
Существуют разные варианты приготовления блюда, с различной последовательностью слоев (сверху сыр или майонез). Формы нарезки зависят только от вашей фантазии (филе маленькими ломтиками или крупными кусками, лук, мелко порезанный или кольцами). В некоторых рецептах мясо перед запеканием предварительно обжаривается.
Хотите узнать секреты приготовления самых лучших рецептов вкусного и сочного мяса по-французски? Тогда присоединяйтесь!
Этот традиционный рецепт мяса готовится легко и просто. Трудно себе представить, что используя самые простые ингредиенты, можно приготовить такое лакомое и незатейливое блюдо. А чтобы мясо в нем было мягким, добавим пару супер ингредиентов.
Начнем с мяса, будем готовить из говядины. Нам потребуется кусок хорошего филе, который можно купить в супермаркете или сделать самостоятельно. Берем из расчета 100 грамм мяса на человека.
Нарезаем на примерно одинаковые куски, размером с ладонь и толщиной 2 см.
Мясо слегка отбиваем. Сильно усердствовать не следует, т. к. его ещё ждет маринад. Маринад самый простой: соль, черный перец и луковый сок. Как нарезать лук для маринада - не принципиально, в дальнейшем он нам не пригодится. Используем 2 луковицы.
Отбитое филе натираем смесью соли и черного перца и выкладываем в миску, чередуя с луком. Лук предварительно слегка присаливаем, что он лучше отдал сок. Оставляем мариноваться на 1 час.
Пока маринуется мясо, нарежем тонкими кольцами лук.
Помидоры нарезаем средними колечками.
Также поступаем и со сладким перцем.
Итак, у нас все готово. Мясо замариновалось, овощи нарезаны.
У нас получилось 8 кусочков мяса, запекать их на противне нерентабельно, т. к. половина его будет пустовать. Лучше это сделать в небольшой жаропрочной стеклянной посуде.
Чтобы ничего не пригорело, тщательно смазываем дно и стенки сливочным маслом. Начинаем выкладывать. Готовить блюдо будем порционно, поэтому все ингредиенты выкладываем слоями.
Первым слоем кладем мясо и смазываем майонезом. Далее на него лук, потом колечки помидор и сверху болгарский перец.
И всю эту красоту отравляем в заранее разогретую духовку. Время приготовления при температуре 180 градусов составит 40 минут. Время может меняться, в зависимости от возможностей духовки.
По истечении времени выключаем духовку и достаем блюдо.
Выкладываем натертый на крупной терке сыр. И отправляем обратно в духовку. Подождем, пока сыр растает и получится ароматная сырная корочка.
Наше вкусное мясо по-французски готово. Раскладываем порционно, на плоских тарелках. Украшаем большим количеством зелени.
Вот такое аппетитное красивое блюдо! Мяско сочное и мягкое, а сырная корочка тает во рту! Приятного Вам аппетита!
Попробуйте легкий рецепт приготовления куриного мяса в горшочках с картошкой и сыром. Вам понравится!
Блюда, приготовленные в духовке отличаются особым вкусом и ароматом. Не будет исключением и этот рецепт приготовления.
Начнем с нарезки ингредиентов.
Мясо после нарезки, кладем на разделочную доску, присыпаем солью и черным перцем. Ещё я добавляю розмарин, он здесь отлично подходит. Вы добавьте свои любимые специи. Немного пищевой пленки сверху и несильно отбиваем до толщины 1 см.
Противень смазываем сливочным маслом и первым слоем раскладываем кружочки картофеля. Мы его нарезали толщиной 1 см. Следующий слой мясной. Его я присыпаю небольшим количеством сухого базилика. Совсем чуть-чуть для аромата.
На луковую подушку выкладываем ещё один слой картофеля.
Сыр, натертый на крупной терке, выкладываем в миску, туда же добавляем майонез и сметану. Все перемешиваем. Заменяя часть майонеза сметаной, теряем 50% насыщенных жиров.
Выкладываем эту массу на картофель, аккуратно разравниваем. Сочетание сыра с майонезом даст обалденную поджаристую мягкую сырную корочку. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Наша помощница прекрасно справляется со своей задачей, и через 40-50 минут мы получаем изысканное сытное блюдо - мясо по-французски.
Как же это вкусно! Наслаждайтесь едой!
Этот оригинальный рецепт сочного мяса с грибами и помидорами под сырной корочкой лучший из всех, какие я знаю. Готовится легко и просто!
1.Начнем с мяса. Сегодня будем готовить отбивные из свинины. Я выбрала хороший кусок свиной лопатки с небольшой жировой прослойкой. Она добавить сочность и вкус блюду. Мясо нарезаем поперек волокон, небольшими порционными кусочками толщиной примерно 1 см.
2. Чтобы процесс отбивания мяса получился приятным и увлекательным используем молоток. Свинину слегка присыпаем черным перцем и солью. Добавляем свои любимые приправы (розмарин, базилик, барбарис, сушеный чеснок). Главное не переборщить, иначе специи заглушат основной вкус блюда. Добавляем немного, чтобы придать аромат.
Отбиваем несильно. Не переусердствуйте, иначе мясо останется без сока, и превратится в кусок «резины». Отбитое, получается в два раза тоньше от первоначальной толщины
Нарезаем - помидоры тонкими кружочками, лук полукольцами, грибы соломкой. Тонкая нарезка овощей делает блюдо воздушным. Сыр трем на средней терке.
На разогретом масле обжариваем лук с грибами до золотистого цвета.
Противень выстилаем пищевой фольгой. Выкладываем первым слоем мясо и смазываем его майонезом.
Сверху обжаренные грибы с луком, на них кружочки помидор.
Все это щедро засыпаем тертым сыром. Отправляем в разогретую духовку.
Время приготовления примерно 40 минут, при температуре 180 градусов.
Мало, что сравнится с этим блюдом из свинины по-французски с грибами и помидорами.
Попробуем! Приятная мягкость и сочность мяса и тающая сырная корочка, очень вкусно! Гарнировать можно печеной картошкой, свежими овощами и зеленью.
В этой подборке я предложила вам лучшие рецепты мяса по-французски. Вам осталось только выбрать самый подходящий, для Вас вариант и приготовить сочное мясо в духовке.
Согласно легенде, это блюдо родилось еще в 18-ом столетии, когда приготовленное в печи мясо говядины под картошкой и сырной корочкой подали графу Орлову. Кушанье так ему понравилось, что быстро было введено в регулярное меню французской кухни. Был ли сам повар уроженцем этой романтической страны – уже неизвестно: блюдо назвали по месту подачи.
Общий алгоритм для традиционной версии данного блюда выглядит просто, рецепт можно даже назвать быстрым: режется мясо, обрабатывается молотым перцем, укладывается плотным слоем. Сверху распределяют майонез, рассыпают сыр и запекают все до красивой румяной корочки. Однако модификаций у этого блюда столько, что впору запутаться. Как готовить мясо по-французски в духовке вкусно? Важно учесть следующие моменты:
Ниже рассмотрена не только традиционная технология этого простого блюда, но и несколько интересных модификаций, не оставляющих равнодушными никого. Каждую из них сумеет освоить даже неопытная хозяйка. Единственное, на чем нужно заострить внимание – точное время приготовления такого блюда указать нельзя. Всегда внимательно следите за состоянием мяса: остальные ингредиенты дойдут до нужного состояния значительно быстрее.
Данное блюдо носит название «Бекеоффе» и принадлежит к эльзасской кухне, поэтому может считаться настоящим французским, но с немецкими нотами. Изюминка – использование груш. Получается очень вкусно, но при этом просто. Мясо по-французски из говядины требует выделить полтора часа свободного времени и четко следовать инструкции. Блюдо восхитительно смотрится на фото и имеет необычный вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По принципу действия данный способ приготовления мясного блюда аналогичен предыдущему, в котором использовалась говядина. Однако в силу повышенной жирности свинины профессионалы советуют не включать в список ингредиентов грибы, поскольку тандем будет тяжелым для поджелудочной железы. Свинина по-французски нуждается в обилии зелени: например, укропе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы любите сладкие ноты в сытных блюдах, используйте в работе мелкие черри или бычье сердце. Для более традиционного вкусового звучания подойдут классические крупные томаты. Единственный нюанс – они должны быть мясистыми: большое количество воды испортит мясо по-французски с помидорами. Специями лучше не злоупотреблять, ограничившись сухими травами – базилик, орегано.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для этого блюда можно использовать как маленькие лисички, опята или шампиньоны, так и нежные белые грибы. Некоторые профессионалы советуют предварительно пожарить их в сливочном масле с луком и томатной пастой. Мясо по-французски с грибами получается очень сытным, поэтому картошку сюда добавляют редко – лучше взять несколько легких овощей: перец, морковь, помидор.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой вариант данного блюда в кулинарии считается самым легким и диетическим. Если отказаться от майонеза, использовав вместо него нежирную сметану, получится еще более низкокалорийный вариант. Мясо по-французски из курицы требует обязательно хороший маринад, иначе может получиться сухим. Либо форму затягивают фольгой, сохраняя под ней высокую влажность – она сохранит курицу сочной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический быстрый вариант, который свойственен русской кухне. Сытный, вкусный, легкий в исполнении. Такое мясо по-французски с картофелем хорошо сочетается со свежими огурцами, ржаным хлебом, соусом из домашней сметаны. Профессионалы рекомендуют делать данное блюдо на основе телятины: она очень нежная, но имеет сравнительно невысокую жирность.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Работая с таким вариантом этого изысканного блюда, стоит позаботиться о наличии хорошей керамической или стеклянной формы для запекания. Желательно, чтобы это были порционные емкости: фарш при нарезке может начать рассыпаться. Как приготовить мясо по-французски из фарша правильно? Помнить, что запекается оно быстрее, чем плотные нарезанные куски.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Данный способ приготовления нравится любителям низкокалорийной пищи, поскольку пропадает необходимость использовать майонез и заменяющие его продукты. Если вас волновало, как приготовить мясо по-французски в фольге, чтобы получить идентичный классическому вид и вкус, эта пошаговая технология для вас. Ни на фото, ни в жизни, вы не отличите готовое блюдо от запеченного без фольги.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такое необычное по вкусу блюдо рекомендовано готовить на праздничный стол – незамеченным гостями оно точно не останется. Уже на профессиональных фото мясо по-французски с ананасом в духовке привлекает внимание, а после первого кусочка сложно остановиться и не съесть все. Использовать можно и жирную свинину, и постную птицу – вкусно получится и то, и другое.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пошаговые рецепты вкусной, нежной и сочной говядины по-французски в духовке
2018-03-05 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
12 гр.
Углеводов
5 гр.148 ккал.
Обычно для приготовления мяса по-французски используют свинину, так как она более мягкая и сочная. Но можно смело взять и говядину, главное хорошенечко ее отбить, и блюдо получится таким же вкусным, нежным и ароматным. Одним из простых и быстрых рецептов является классический, в котором используется соус «Бешамель», твердый сыр, картофель и еще небольшое количество вполне доступных ингредиентов.
Ингредиенты :
На соус:
Пошаговый рецепт говядины по-французски в духовке
Жарочную форму глубокую смазывают маслом.
Говядину зачищают при необходимости от пленки, промывают, нарезают тоненькими полосками длиной 2 см.
Очищенную картошку тщательно промывают, нарезают кружочками.
Чесночные зубчики нарезают пластинами.
На лист кладут сначала в небольшом кол-ве картошку, раскладывая ровным тонким слоем, на нее мясные пласты, сверху раскладывают пластины чеснока и закрывают оставшейся картошкой, немного подсаливают.
Готовят соус «Бешамель»: в глубокий чугунок кладут сливочное масло, растапливают на среднем огне, всыпают муку и при постоянном помешивании томят 6 минут. Регулируют самое маленькое пламя огня, всыпают соль, вливают молоко тоненькой струйкой, хорошенько перемешивают и дожидаются закипания. Снимают с огня, остужают.
Соусом «Бешамель» заливают все содержимое противня и запекают в духовке часик на средней температуре.
Спустя 45 минут запекания посыпают сыром.
Чтобы немного упростить рецепт, можно вместо соуса «бешамель» использовать обычный майонез, тоже получится вкусно, сочно и аппетитно.
Говядину по-французски в духовке можно приготовить и на скорую руку. Благодаря тщательному отбиванию пластов мяса кулинарным молоточком, оно намного быстрее пропекается, становясь более мягче, нежнее и сочнее. А присутствующий в составе лук придает ему сочность.
Ингредиенты :
Как приготовить говядину по-французски в духовке
Помытое и очищенное мясо режут тоненькими пластами, посыпают солью, перчиком черным или смесью перцев и отбивают кулинарным молоточком.
Раскладывают отбитые кусочки мяса на разделочной доске и откладывают на время.
Глубокую жарочную емкость смазывают сливочным маслом и кладут в нее мясные кусочки близко друг к другу.
Луковичку очищают, шинкуют полосками и раскладывают сверху на каждый кусочек мяса.
Посыпают сыром.
Хорошенечко смазывают майонезом.
Помещают форму в раскаленный духовой шкаф на пятьдесят минут при температурном режиме не выше 210 градусов.
Рядом с говядиной по желанию кладут картофельное пюре или просто какой-нибудь овощной салатик.
Твердый сыр допустимо заменить колбасным, так блюдо приобретет приятный подкопченный вкус и аромат.
Классический рецепт можно немного изменить и в итоге получить блюдо с совершенно новым вкусом. В данном рецепте таким дополнением стали шампиньоны.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Обработанное мясо режут пластами, тщательно отбивают поварским молоточком, тут же посыпая говядину солью, перцем и специей.
Все пласты смазывают майонезом, складывают в какую-нибудь емкость и отставляют в стороне на несколько минут.
Очищенный и помытый картофель режут кружочками.
Освобожденные от загрязнений грибы режут пластинами.
Очищенную луковичку шинкуют полосками и пассеруют в сковороде на масле 5 минут при постоянном помешивании. Добавляют шампиньоны и жарят вместе еще 8 минут. Выключают огонь, пассеровку остужают.
Освобожденные от шелухи дольки чеснока пропускают сквозь пресс, плавленые сырки трут на крупной терке и соединяют в небольшой тарелочке со сметаной, солью и небольшим количеством измельченной петрушки, все тщательно размешивают.
Обжаренную и остывшую грибную зажарку вводят в чесночно-сырную смесь, все хорошенько перемешивают.
Выкладывают блюдо слоями на смазанный маслом противень в таком порядке: немного картошки, мясо, сырно-грибная смесь с чесноком, снова картошка, посыпают твердым сыром.
Запекают в горячей духовке 45 минут при средней температуре.
Подают в горячем виде, украсив веточками петрушки.
Вместо шампиньонов допустимо использовать лесные грибы, с ними блюдо получится еще ароматней, только перед обжаркой их лучше немного проварить.
Еще один быстрый рецепт, так как для его приготовления используется не традиционное филе говядины, а фарш. Несмотря на нестандартный подход, блюдо получается все равно вкусным, очень аппетитным, а благодаря добавлению разнообразных овощей оно становится ароматным и сочным.
Ингредиенты :
Как приготовить
Освобожденные от кожуры и шелухи лук с морковкой шинкуют полосками, пассеруют.
У болгарского перчика удаляют плодоножку с семенами, ополаскивают, шинкуют полосками и добавляют к луку и моркови, жарят еще столько же.
Помидоры ополаскивают, измельчают и добавляют в сковороду к остальным овощам, томят еще 10 минут.
Готовый говяжий фарш соединяют с яйцами, солят, сдабривают приправой, перцем, тщательно размешивают.
В смазанную маслом жарочную емкость кладут сначала фарш ровным слоем, поверх него укладывают жареные овощи.
Все смазывают майонезом, вливают немного воды и посыпают сыром.
Помещают в горячую духовку на сорок пять минут.
Это блюдо можно приготовить и без добавления болгарского перца, просто с морковкой и луком, а помидоры допустимо заменить томатной пастой.
Хочется нежнейшего мяса под румяной сырной корочкой к ужину? Воспользуйтесь следующим рецептом. Благодаря томлению в горшочках мясо получается божественно мягким, сочным и очень аппетитным.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
С куска говядины срезают имеющиеся пленки и сухожилия, промывают, нарезают длинными полосками.
Очищенные луковички режут полосками и всыпают в глубокую чашку с полосками мяса, подсаливают, сдабривают приправой, перцем, хорошо перемешивают и отставляют в стороне на 20 минут, накрыв полотенцем.
Горшочки смазывают сливочным маслом, выкладывают мясо с луком.
Смазывают поверхность мяса и лука майонезом, вливают немного холодной водички.
Ставят горшочки на плоский лист, закрывают крышечками и помещают в раскаленную духовку на 60 минут.
Через 50 минут запекания открывают духовку и посыпают сыром.
Перед подачей открывают крышечки, посыпают блюдо зеленью и подают прямо в горшочках, поставив их на плоские тарелочки.
По желанию майонез можно смешать с острой горчицей или вообще заменить его сметаной.