Джем из моркови с апельсином и лимоном. Джем из моркови с апельсином и лимоном — рецепт приготовления морковного джема в домашних условиях. Ингредиенты для «Морковно-апельсиновый конфитюр»

Интересно, слышали ли вы что-нибудь про варенье из моркови? Морковь, несомненно, – очень полезный и обычный в нашей пище корнеплод. С морковью готовят многие первые и вторые, холодные и горячие блюда, а также салаты, делают маринованные овощные заготовки на зиму.

Морковь на первом плане

Морковь присутствует в составе различных блюд, но, как правило, в большинстве вариантов этот ингредиент, что называется, на вторых ролях.

Оказывается, из моркови еще и можно приготовить кое-что десертное, например… варенье!

Казалось бы, нормальному человеку не придет такое в голову, как сварить варенье из моркови на зиму, ведь корнеплоды прекрасно заготавливаются и сохраняются в свежем виде.

Однако если вы немного разбираетесь в десертах и их приготовлении, вы сразу оцените необычность и интересность такого подхода.

Варенье из моркови, а если еще и с добавлением других фруктов, так вообще здорово, можно подать в качестве воскресного лакомства за утренним чаем либо использовать для приготовления сложных кондитерских изделий.

Основной рецепт варенья из моркови

Расскажу-ка я вам, как варить варенье из моркови (это можно делать разными способами). Как вы знаете, существуют разные сорта моркови, для варенья наиболее подходят сорта, обладающие естественной сладостью, хотя возможны варианты.

Ингредиенты :
морковь – 1 кг;
сахар-песок – 1 кг;
лимонная кислота – 2-3 г;
сухие молотые специи (ваниль, кардамон, шафран, имбирь) – необязательны.

Как готовить

  1. Свежую морковь тщательно вымоем холодной водой и очистим (удобно это делать специальным ножом для чистки овощей).
  2. Красиво и достаточно мелко нарежем морковь желаемым способом (кружочками, полукружочками, брусочками, соломкой, можно даже натереть ее на специальной терке для приготовления овощей по-корейски).
  3. Поместим морковь кастрюлю и засыплем сахаром. Оставим на 8-12 часов, чтобы морковь пустила сок, можно 1-3 раза перемешать в процессе. Когда выделилось достаточное количество сока, добавляем в емкость 30-60 мл воды, перемешиваем, доводим до кипения на минимальном огне (пенку снимаем) и провариваем в течение 5-10 минут.
  4. Остужаем до комнатной температуры и повторяем цикл еще 1-3 раза. Перед последним закипанием добавляем лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды, а также специи.

Готовность варенья определяем следующим образом: если капелька, нанесенная на ноготь большого пальца, не растекается и не капает вниз при перевороте, а морковь приобрела прозрачность и немного потемнела, значит, варенье готово.

Хранить варенье можно в небольших стеклянных банках под пластмассовыми крышками (ну, или в закручивающихся жестяными крышками емкостях).

Примерно таким же образом готовят варенье из моркови и яблок. Яблоки в этом случае более всего подходящие – кисло-сладкие. Очищенную и нарезанную как вам угодно морковь и ломтики яблок с кожурой (красивые, желательно) засыпаем сахаром.

Варенье из моркови с лимоном и/или апельсином


Более изысканные варианты варенья – из моркови с лимоном и/или апельсином.

Ингредиенты :
морковь – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
апельсин -1-2 шт.;
сахар-песок – 1-1,3 кг;
специи (см. выше).

Само таинство:

  1. Очищенную морковь нарежем предпочитаемым способом.
  2. Овощным ножом срежем цедру с лимона, стараясь не задевать белую горькую прослойку. Сок выдавим.
  3. Апельсин очистим. С корок срежем белую часть, остальное измельчим, это пойдет в варенье. Сок выдавим и смешаем с лимонным.
  4. Готовим сироп на основе апельсиново-лимонного сока с добавлением воды и всего сахара.
  5. Нарезанную морковь, цедру лимона и кусочки корки апельсина заливаем в чистой емкости сахарным сиропом.
  6. Перемешиваем и варим варенье до готовности на малом огне в несколько приемов с циклами (закипание-проваривание-остуживание).

И — да. Поговаривают, что рецепт из Ирландии.

Я вот на поджаренный тост с хорошим таким слоем сливочного сыра сверху мажу, да с горкой... Эх!

Предлагаю приготовить интересное и ароматное варенье из моркови с апельсином. Такое варенье удивит вас своим вкусом, ароматом и красивым цветом.

Очень выгодно готовить такое варенье тогда, когда вы часто пьёте свежий морковный сок. Тогда из выжимок смело можно готовить такое вкусное лакомство: получится вкусно и продукты (выжимки) не попадут в отходы.

Очень простой рецепт варенья из моркови с апельсином европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 225 килокалорий.



  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество калории: 225 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: Пост, десерт
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Консервация

Ингредиенты на десять порций

  • Апельсин 1 шт.
  • Морковь 500 г
  • Сахар 500 г

Пошаговое приготовление

  1. Для работы нам понадобится морковь, сахар, апельсин.
  2. Морковь (500 г) очистить и пропустить через соковыжималку. Сок сразу можно выпить, а выжимки нам понадобятся для приготовления варенья.
  3. В кастрюле соединить выжимки. С 1 вымытого апельсина снять цедру и выжать сок. Добавить к выжимкам цедру, апельсиновый сок и сахар (500 г).
  4. Довести до кипения, убавить огонь до минимального и готовить, помешивая, 30-45 минут (это зависит от того, какую консистенцию варенья вы хотите получить).
  5. Варенье из моркови с апельсином готово.

Морковь – удивительный овощ. Из нее можно сотворить множество вкуснейших блюд. Она великолепна не только в сыром виде, из моркови делают самые разнообразные заготовки на зиму. Консервация, варенье, цукаты, морковный сок – это и многое другое подарит вам данный роскошный овощ. Изучим самые популярные рецепты.

Варенье из моркови и лимона

Этапы приготовления варенья из моркови и лимона:

  1. Подготовить 1 кг моркови, 1 кг лимонов, 2 кг сахара и 2 щепотки ванилина.
  2. Целые лимоны необходимо вымыть, погрузить в кастрюлю с водой и проварить 5 минут.
  3. Морковь нужно очистить, разрезать на небольшие брусочки и пропустить через мясорубку (лучше использовать электромясорубку).
  4. Остывшие лимоны разрезаются также на небольшие бруски, от косточек лучше избавиться.
  5. Лимоны тоже перекручиваются через мясорубку.
  6. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, высыпьте туда морковь, лимоны и засыпьте сахаром.
  7. Тщательно вымешайте и поставьте на плиту, огонь должен быть средним, следует массу очень часто помешивать.
  8. Через 40 минут всыпьте ванилин, перемешайте, подержите на огне еще 5 минут.
  9. Кипящее варенье следует разлить в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, поставить верх дном, укутать пледом и оставить на сутки остывать.

Варенье из моркови и лимонов

Для вкуснейшего варенья из моркови и апельсинов вам понадобится:

  • 500 г моркови,
  • 1 апельсин,
  • 500 г сахара.

На первом этапе нужно почистить морковь и пропустить ее через соковыжималку. Сок не нужен, поэтому его можно сразу выпить, чтобы ни один витамин не улетучился. Полученный морковный жмых следует отправить в кастрюлю, добавить к нему сахар, а также сок с апельсина и измельченную апельсиновую цедру.

Полученная масса хорошо размешивается и ставится на плиту. Необходимо варенье довести до кипения и сделать огонь на минимум. Варите 35-40 минут – время зависит от того, какая консистенция вам нужна. Варенье закатывается в стерилизованные банки.

Варенье из моркови и апельсина

Морковный джем

Ингредиенты для морковного джема:

  • 1 кг спелой морковки;
  • 2 средних лимона;
  • 1 крупный апельсин;
  • 900-1000 г сахарного песка;
  • 900 мл воды;
  • 1 ч.л. тертого мускатного ореха;
  • 6 звездочек гвоздики;
  • 2-3 палочки корицы.

Чтобы приготовить морковный джем, морковь следует почистить, помыть и натереть на той стороне терки, где самые мелкие отверстия. Лимоны и апельсин нужно очистить от кожуры, цедру измельчить, а из внутренних долек выжать сок.

Цедра апельсинов для джема из моркови

Тертую морковь и цедру следует поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить соком, тщательно вымешать. Далее нужно взять марлю, выложить в нее гвоздику и палочки корицы. Марля завязывается и погружается в кастрюлю, в полученную смесь. Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на ночь. Это поможет джему приобрести свой особенный аромат.

Важно! В морковном варенье витамин А никуда не девается. Варенье также богато этим важным витамином, который необходим нашим глазам!

Утром марля с содержимым вынимается, смесь в кастрюле заливается водой, добавляется мускатный орех и все перемешивается. Кастрюля ставится на плиту, на очень медленный огонь, держать минут 30-40, не забывайте помешивать. Готовность джема определяется следующим образом: поместите на несколько минут ложку в холодильник, затем надавите ею на поверхность джема, если образовалась пленка, то он готов, а если сладость прилипла к ложке, то ее еще нужно варить. Дайте джему постоять 10 минут и закатывайте в стерилизованные банки.

Джем из моркови

Цукаты из моркови

Цукаты любят взрослые и дети. Их можно есть с чаем, украшать ими торты, добавлять в выпечку и делать много другое. Чтобы приготовить цукаты из моркови, вам следует выполнить следующие простые этапы:

  1. Приготовьте ингредиенты: 500 г свежей молодой моркови, 200 мл воды, 250 г сахара, 6 г лимонной цедры или щепотка лимонной кислоты, сахарная пудра.
  2. Очистите и вымойте морковь, нарежьте ее удобными для вас кусочками (кружочки, соломка, кубики и т.д.).
  3. Нарезанная морковь отправляется в кастрюлю, к ней добавляется вода и все ставится на огонь, ожидается кипение, затем овощ варится 10 минут.
  4. Нужно вынуть кусочки с помощью шумовки на дуршлаг, оставшийся отвар выливать не стоит, кусочки тут же обдаются ледяной водой и дуршлаг оставляется, пока не стечет вся жидкость.
  5. Далее необходимо заняться приготовлением сиропа. Для этого в оставшийся отвар нужно всыпать сахар, помешать и подождать, пока он раствориться.
  6. Потом в сироп сыпется лимонная кислота или цедра, все ставится на плиту и доводится до кипения.
  7. В сироп нужно добавить ломтики моркови и 15 минут поварить на среднем огне. Если вам кажется, что жидкости в емкости мало, то не надо добавлять воду, овощ сам выделит дополнительный сок.
  8. После этого содержимое кастрюли остается в покое на 7-10 часов. Процедуру с варкой нужно повторять трижды, по 15 минут. Не забывайте после варки накрывать кастрюлю крышкой.
  9. В последний раз вы увидите, что морковь стала прозрачной, а сироп очень густым. Кусочки необходимо выложить в дуршлаг и подождать пока стечет весь сироп. Сироп можно применять в различных кулинарных целях.
  10. Кусочки моркови выкладывают на противень так, чтобы они не соприкасались. Противень отправляется в духовку при температуре 80-100 градусов. О готовности говорит то, что брусочки перестали липнуть к рукам. Готовые цукаты нужно обвалять в сахарной пудре.

Совет! Цукаты из моркови могут служить диетическим блюдом к чаю или кофе, также они великолепно сочетаются с творожными десертами.

Цукаты из моркови

Морковный сок

Морковный сок – это не только вкусный, но и весьма полезный напиток. Заготавливать его на зиму можно различными способами:

  • Стерилизованный сок: пропустите морковь через соковыжималку, дайте полученной жидкости постоять, затем процедите ее через марлю, сок поместите на огонь – прогрейте, но не дайте закипеть, повторите дважды, затем добавьте сахара, разлейте в банки и простерилизуйте их.
  • Сок с мякотью: морковь измельчите блендером или с помощью терки, добавьте воды и отправьте на огонь до полного размягчения овоща, готовую кашицу чуть остудите и взбейте миксером, отдельно сварите сироп из воды и сахара, добавьте его в кашицу и проварите 5 минут, закатайте в банки.
  • Сок в соковарке: перед применением соковарки промойте ее кипятком, а шланг прокипятите, в основание залейте воды и прокипятите ее, в нужную емкость выложите порезанную морковь, поставьте всю конструкцию на огонь и ожидайте появление сока, который горячим сразу разливается в банки, сахар не нужен.
  • Морковно-яблочный сок: яблоки и морковь пропустить через соковыжималку, сок смешать с сахарным песком и прокипятить 5 минут, закатать в подготовленные банки.
  • Морковно-свекольный сок: овощи по отдельности пропустить через соковыжималку или мясорубку, полученные соки смешать, добавить кристаллы сахара и кипятить 4 минуты, разлить по бутылкам и закатать.
  • Морковно-тыквенный сок: морковь потереть на терке, тыкву мелко порезать, овощи смешать и отправить на плиту, варить, пока овощи не размягчаться, далее полученную кашицу перетереть через сито, довести до кипения, добавить сахар и лимонную кислоту, проварить 5 минут и переместить в бутылки.

Совет! Т.к. морковный сок влияет на цвет кожи, его рекомендуют пить перед тем, как отправиться на пляж или в солярий. Это поможет получить более равномерный загар.

Морковный сок на зиму

Рецептов заготовки моркови на зиму существует великое множество. Пробуйте, экспериментируйте, и вы всегда будете иметь кладезь витаминов в своем погребе.

Домашние заготовки из моркови — фото



Сегодня варенье из моркови смело можно называть необычным вареньем. Ведь в наши дни чаще всего морковь, как всякий овощ, используется для приготовления первых блюд, овощных котлет, соусов. А в старину из нее варили вкусное варенье, конфитюры и цукаты. Мода варить с сахаром овощи и фрукты пошла из Франции. Восстановим старинный и оригинальный рецепт варенья.

Как приготовить варенье из моркови с апельсином.

Берем крупную, сладкую морковь желтого цвета. Сорт желтого цвета более сладкий и хрустящий, чем оранжевые или красные ее собратья.

Морковку моем, чистим, разрезаем вдоль и вырезаем сердцевину. Ее используем для других целей, для нашего варенья сердцевина не годится.

Подготовленную часть моркови нарезаем продолговатыми кусочками наподобие макарон, складываем в таз, заливаем водой и варим ее, пока не станет мягкой.

Затем, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.

Продолжаем дальнейшее приготовление варенья, для этого готовим сироп из воды (1,5 стакана) и сахара (600 гр).

На 400 г подготовленной и сваренной моркови берем 100 г апельсиновых цукатов. Опускаем их в кипящий сироп и варим полчаса. За это время варки морковь должна стать полупрозрачной, а сироп загустеет. Если перечисленного не наблюдаете, то время варки варенья нужно продолжить.

Под конец варки (минут за пять) добавляем сок одного апельсина. При желании или в случае маленьких апельсинов, количество сока можно увеличить.

Вкусное, полезное и красивое морковное варенье готово. Разливаем его в подготовленные банки и закрываем. Храним в кладовке или подвале.

Такая оригинальная заготовка на зиму — дело хлопотное. Но зато в холодные зимние дни пить с таким необычным вареньем чай одно удовольствие. Да и пироги с такой морковью получаются знатные. Когда соберетесь сварить варенье из моркови — отзывы про рецепт оставляйте в комментариях.

Это ярко-оранжевое чудо я увидела в блоге у Нины Niksya. От описания и фото так веяло Новым годом, что сразу же хотелось бежать и готовить. Ингредиенты очень простые, результат - потрясающий. Этот конфитюр с ярко выраженным цитрусовым вкусом и легкой медовой ноткой будет прекрасным дополнением к утреннему кофе.

Ингредиенты для «Морковно-апельсиновый конфитюр»:

Рецепт «Морковно-апельсиновый конфитюр»:

За основу взяла Нинин рецепт, но количество и пропорции изменила под свой вкус. Так как я использовала пектин для загущения, то количество сахара уменьшила в 2 раза, и даже при этом мне было сладко. Поэтому если используете пектин, то смело можете регулировать сахар по своему вкусу.

1. С апельсинов снять цедру, не затрагивая белую часть.

2. Апельсины и лимон очистить от кожуры, пленок, косточек. Сложить в кастрюлю мякоть фруктов и цедру двух апельсинов.

3. Морковь очистить, натереть на терке и выложить в кастрюлю. Морковь лучше брать сочную и сладкую.

4. Добавить сахар, мед и воду. Мед нужен как можно с более нежным вкусом, чтобы не перебивать основной вкус конфитюра. Коричневый сахар придаст конфитюру дополнительную карамельную нотку. Довести смесь до кипения и готовить на среднем огне около 40 минут, иногда помешивая деревянной лопаткой. К концу смесь должна быть янтарно-прозрачного цвета. Измельчить смесь блендером до более-менее однородного состояния. У меня не получилась совсем однородная консистенция, кусочки цедры встречались и напоминали цукаты, но это, на мой взгляд, придало конфитюру дополнительную пикантность.

5. Пектин тщательно размешать в 20 граммах сухого сахара.

6. Выложить конфитюр обратно в кастрюлю, довести до кипения. Добавить пектин и тщательно размешать. Кипятить не более 3 минут, затем снять конфитюр с огня. Добавить оставшуюся цедру апельсина и шафран, тщательно размешать. Остудить и разложить по стерилизованным банкам. Лучше пробовать конфитюр охлажденным, хотя и в горячем виде он вкусен. Морковь в составе совсем не чувствуется)

Приятного аппетита!

Этот рецепт я хочу посвятить Светочке мисс . Это практически первый человек, с которым я начала активно общаться на сайте. Со Светой я познакомилась в комментариях, потом вместе участвовали в нескольких конкурсах. Постепенно завязалась личная переписка и по другим вопросам. Светик - прекрасный и душевный человечек! Несмотря на ее опыт и уровень, от Светы может получить поддержку даже новичок, которая так нужна начинающим поварятам. Светик, прими мой скромный подарок, надеюсь, он придется по вкусу тебе и твоей семье.

Случайные статьи

Вверх