Бамия: польза и рецепты. Бамия - полезные свойства и рецепты приготовления Блюда из бамии дамские пальчики

За форму он получил название «дамский пальчик». Растительный ингредиент широко используется в африканской и индийской кухне. Выбирать экзотический продукт следует предельно внимательно. Самые вкусные - молоденькие плоды, которые имеют нежную текстуру и приятный вкус, напоминающий спаржу или баклажан. У них шероховатая не слишком плотная шкурка. Перезревшие плоды - жесткие и плотноволокнистые. В холодильнике «дамские пальчики» хранятся не более 3 дней.

Чаще всего бамия встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Низкокалорийный диетический продукт растительного происхождения полезен всем, кто следит за своей фигурой. Это природный борец с холестерином и токсинами. В пищу употребляют и листья, и плоды необычного растения, а из его обжаренных и измельченных семян варят бодрящий напиток, напоминающий кофе. Перед термической обработкой с поверхности плода убирают все мелкие волоски, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Бамию тушат, обжаривают, добавляют в супы и салаты. В качестве гарнира она подается к мясным и рыбным кушаньям.

Бамия (по-другому – окра, гомбо, дамские пальчики) - малоизвестный в России продукт. У нас бамия, в основном, продаётся в замороженном виде. Хотя истории отечественного огородного хозяйства известны случаи культивации бамии в средней полосе России. Например, известно, что бамию на заре нашего века успешно выращивал в Подмосковье (Мелихово) Антон Павлович Чехов. Нынче в России и у нас на юге бамию стали выращивать дачники-овощеводы.

Едят обычно недозрелые (трех-шестидневные) завязи плодов, как только они достигнут 4-6 см длины. Срезают бамию ножницами, через каждые 2-3 суток, поскольку перезревшие плоды не вкусные и теряют свои диетические свойства. Бамию долго не хранят, в холодильнике ее можно держать не более 3-4 суток и нужно быстро приготовить.

Бамия рецепт приготовления

Бамия не только очень полезна, но и обладает очень не привычным вкусом. Конечно, само понятие «афганская кухня» нас уже само приготавливает к сюрпризам.

Расскажу вам, как приготовить бамию по рецепту. Для того чтобы приготовить бамию, вам понадобятся следующие продукты.

  1. Замороженная бамия – 1 упаковка, примерно 0,5кг;
  2. Лук – 1 крупная луковица;
  3. Чеснок – 3 средних зубчиков;
  4. Помидоры – 3 средних шт;
  5. Вода – 1,5 стакана;
  6. Кориандр – 2 чайные ложки;
  7. Острый перец – 2 чайные ложки;
  8. Соль – по вкусу.

Как приготовить бамию - рецепт

  1. Сначала для того чтобы приготовить бамию, надо очистить и мелко нашинковать репчатый лук, обжарить его на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Затем порезать мелко предварительно очищенные от кожицы свежие помидоры, добавить их к обжаренному луку. Готовить мин. 5-10 до выпаривания воды и появления желтого цвета, часто помешивая.
  3. После этого добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте до появления аромата.
  4. Когда зажарка для бамии будет готова, выложите в сковороду бамию, порезанную на кусочки 1-1,5 см. и перемешайте.
  5. Теперь необходимо добавить специи для бамии: кориандр и острый сушёный перец.
  6. Посолите и влейте 1 стакан воды. Накройте сковороду крышкой и готовьте минут 20, иногда аккуратно помешивая, чтобы бамия не пригорела. Если вода выпарилась и бамия начала пригорать, можно добавить еще полстакана воды.

В готовом виде форма бамии не меняется, она сохраняет свою первоначальную форму. Готовую бамию подают на маленьких тарелках вместе с рисом или мясом.

Польза бамии

Бамия идеально подходит в качестве гарнира к баранине, рыбе. Она богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В её семенах содержится до 20 % масла типа оливкового. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря тому, что стручки бамии богаты слизистыми веществами, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также для страдающих гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите.

Окуру, гомбо, бхинди, «дамские пальчики», окра или бамия – не правда ли, интересные названия, похожие то ли на сорт винограда, то ли на красящий минерал, а может напоминающие и что-нибудь другое? Что же такое бамия – пока ещё экзотический, но уже становящийся всё более привычным европейцам травянистый овощ семейства Мальвовых. Его родина, скорее всего, Африка, хотя некоторые исследователи полагают, что Индия, так как овощ в природе там также довольно распространён.

Знаете ли вы? Бамия выглядит очень изящно и утончённо, как тонкие, длинные, ухоженные дамские пальчики – отсюда и одно из названий.


Плод бамии – стручок, широко используется в кулинарии. Готовят из него супы, салаты, закуски, соусы, также его консервируют, сушат и замораживают. Бамия прекрасно сочетается с рыбой, мясом, субпродуктами, морепродуктами, сырами, бобовыми, крупами, со многими овощами. На что по вкусу похожа бамия? Больше всего её вкус напоминает спаржу.

Калорийность, состав и пищевая ценность бамии

В 100 г плода бамбии – 32 ккал. Состав: в 100 г содержится белков – 2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 3, 8 г, золы – 0, 6 г, воды – 90,2 г. В плодах бамии содержатся витамины В6, К, С, А, кальций, железо, калий.

Важно! Съедобны у бамии исключительно молодые завязи. В пищу срывают плоды не старше 5 дней.

Семена-зёрна полностью созревших стручков бамии используются как заменитель кофе. Они, как кофейные зёрна, обжариваются, перемалываются и завариваются. Блюда из бамии с овощами или из каш, приготовленных на воде, или отварного мяса и рыбы, низкокалорийны и полезны.

Чем полезна бамия

Ценность бамии – в высоком содержании в ней витаминно-минерального комплекса и грубоволокнистой клетчатки, которая более важна для организма, чем мягковолокнистая. Витамины и минералы предотвращают авитаминоз, повышают иммунитет, работоспособность, а грубые волокна улучшают перистальтику кишечника, впитывают в себя и выводят токсины и вредные продукты распада.


Плоды бамии рекомендуются при многих желудочных болезнях – выделяемая ими слизь снимает воспаление, обволакивает, защищает стенки желудка; для больных сахарным диабетом – понижают уровень сахара в крови; для борющихся с лишним весом – способствуют похудению. Полезны они для укрепления венозных капилляров, профилактики атеросклероза, при хронической усталости, депрессии.

Есть данные об успешном применении бамии при лечении катаракты, астмы, онкологических болезней. Бамия – это всегда польза для организма, и вред от неё может быть только при индивидуальной непереносимости овоща организмом, вызывающей различные аллергические реакции.

Знаете ли вы? Семена бамии содержат до 41 % масел, которые отжимают из семян зрелых плодов и используют в кулинарии.

Как выбрать плоды бамии при покупке


Стручки должны быть ровного светло-зелёного цвета, не более 9-11 см в длину и с небольшим опушением. Более тёмные, крупные и длинные плоды не берут – они несъедобны.

Как хранить бамию

Срок хранения бамии в холодильнике 2-3 суток. Хорошей альтернативой хранению в холодильнике является заморозка. Замораживают как цельные стручки, так и нарезанные – вдоль, кружочками, кубиками.

Знаете ли вы? Стручки бамии на срезе напоминают цветок с белой сердцевиной и лепестками, окаймлёнными зелёным кантом.

Использование в кулинарии: как готовить бамию


Бамия – овощ универсальный, и рецепты приготовления её самые разнообразные. Можно использовать рецепты для приготовления кабачков, баклажанов, спаржи, белокочанной капусты, сочетая бамию со всеми любимыми вами продуктами и используя нравящиеся вам специи. Готовится бамия быстро – 20-25 минут.

Важно! Иногда в стручке попадаются острые, жгучие участки; это нужно учитывать при приготовлении блюд и класть, например, острых специй меньше. Но когда бамии готовится много, как правило, острый вкус в общей массе блюда неразличим.

Применение в косметологии

В косметологии применяются стручки бамии для приготовления очищающих, освежающих и тонизирующих масок для лица, тела; лечебных укрепляющих бальзамов для волос.

Сырые нарезанные дольками плоды прикладывают на очищенную кожу лица или варят стручки до появления слизи, затем добавляют лимонный, морковный сок, яичный желток, размешивают и наносят на подготовленную кожу.

При встрече с незнакомыми культурами возникает множество вопросов. Есть в Краснодарском и Ставропольском краях нашей страны очень необычное растение, которое показало высокую эффективность при лечении многих болезней. И носит оно гордое название Бамия. Что это такое, как оно растет и как его готовить — давайте узнаем о нем подробнее.

Называют ее везде по-своему. В нашей стране – бамией. В Индии – окра. В Америке – гомбо. На Кипре — «дамские пальчики». В Индии – бхинди/бинди. В разных районах Африки – «окур» или «кингомбо».

Бамия – необычный овощ с экзотическим вкусом, обладающий большим количеством ценных качеств.

Полезные свойства бамии и противопоказания

Целебные свойства окры многочисленны и уникальны. Но, как и всякое иное лекарственное растение, она может принести как пользу, так и вред.

1 . Здесь содержится целый кладезь витаминов и ценных минералов: таких как медь и кальций, витамины В2, В5 и РР, фосфор и цинк, железо, а также:

  • полезную для пищеварения клетчатку;
  • фолиевую кислоту, стимулирующую в организме процессы восстановления, а также незаменимую для беременных;
  • пектин, адсорбирующий соли тяжелых металлов.

2 . При регулярном употреблении окры, вы не будете знать проблем с кишечником. Ее волокна стимулируют выведение токсинов, «плохого» холестерина, избавляют от избытка желчи. Поэтому его употребление предохраняет от сахарного диабета, повышает эффективность лечения от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

3 . Издавна бамию использовали при лечении заболеваний простудного характера (грипп или бронхит). Отвар растения (берутся только свежие стручки) помогает остановить кашель.

4 . Учитывая низкую калорийность окры, ее активно рекомендуют при соблюдении разных вариантов диет для людей с ожирением.

5 . Некоторые специалисты утверждают, что регулярный прием растения предупреждает развитие катаракты.

6 . Последние научные исследования подтверждают, что специфические свойства растения противодействуют распространению раковых клеток и способствуют профилактике некоторых распространенных типов этой страшной болезни.

7 . Лечебные свойства бамии помогают укрепить и разработать суставы. Регулярное употребление уменьшает риск атеросклероза.

8 . Рядом ученых считается, что употребление бамии повышает потенцию.

9 . Растение способствует излечению от постоянной усталости и депрессивных настроений.

Бамия практически не имеет противопоказаний. Ограничения — индивидуальная непереносимость и возможность аллергических реакций.

Особенности приготовления

Для приготовления лучше использовать неметаллическую посуду, иначе она потемнеют.

Опытные специалисты берут незрелые ярко зеленые стручки бамии. Чем «старше» плод, тем он жестче и менее вкусный. Подходящий размер стручка – 5-10 см. Бамия должна просто ломаться, но быть «пружинистой». На вкус она напоминает стручковую фасоль, баклажан или спаржу. Стручки бамии следует готовить очень быстро, или они успеют развалиться.

Вкус свежей бамии лучше ощущается в салатах с красным перцем, приправами, а также с помидорами. Подают ее как гарнир к морепродуктам или мясу, в том числе птицы. Из-за способности быстро загустевать, из нее можно делать супы и соусы. Она хороша при готовке любым способом: тушение, жарка, засолка и маринование, заморозка и сушка, можно даже засахаривать.

Жители африканских стран высушенные семена применяют как альтернативу кофе.

Незрелые семена бамии консервируют и употребляют как зеленый горошек. Также из ее семян производят масло, по составу и вкусу идентичное оливковому.

Бамия придает блюдам пикантность. Необычный вкус ее удачно подчеркнут: лимонный сок или уксус, базилик, тимьян и майоран.

Рецепты приготовления бамии

Обжарить 15 минут в одной сковороде окру, лук, морковь, помидоры без кожицы, и болгарский перец. Не перемешивать. За полминуты до готовности в полученный соус положить чеснок. Добавить предварительно прожаренные кусочки курицы. Подержать на медленном огне.

Гриль разогревается до максимума. В небольшой миске смешиваются по 1 чайной ложке соли, сахара, паприки и молотого кориандра, по ½ ч.л. кайенского и черного перца и ¼ ч.л. семян сельдерея. 450 грамм свежей бамии необходимо промыть проточной водой и высушить, срезать кончики со стороны «хвостика». Затем нужно перемешать овощ с 1 столовой ложкой сливочного масла и смесью специй, переложив его предварительно в большую посуду.

Для жарки выложить окру на горячую решетку перпендикулярно прутьям (чтобы не проваливалась) и обжарить с со всех сторон по 3-4 минуты до появления румяной корочки.

1 порезанный кубиками лук обжаривается в 2 ст.л. растительного масла. Добавляется 6 зубчиков чеснока, обжариваются до золотистого цвета. Следом кладется 450 грамм замороженной или свежей бамии, 3 нарезанных свежих или консервированных помидора, томатная паста, соль и черный перец (количество – на свой вкус).

Все перемешивается, доводится до кипения. Затем огонь необходимо уменьшить и варить 35-45 минут до готовности окры. Подавать с рисом.

Выращивание и уход за бамией

Бамия легко выращивается даже овощеводом-любителем на садовом участке. Она активно растет в условиях хорошей освещенности, тепла и влажности.

Земля для посадки нужна плодородная, не глинистая, не заболоченная и не засоленная. Лучше подобрать место, защищённое от ветра, с южной стороны. Бамия хорошо развивается при температуре +20 -+ 25˚С. Участок под выращивание растения стоит подготовить осенью – перекопать и внести органические или фосфорно-калийные подкормки. Весной следует повторно перекопать и удобрить аммиачной селитрой.

При уходе за бамией необходимо соблюдать правила предосторожности. Дотронувшись до растения, можно получить раздражение, зуд и жжение. Ношение перчаток обязательно!

Растят бамию чаще всего через рассаду. Посадку начинают в средине апреля. После пересаживания растение тяжело адаптируется, поэтому сажать необходимо в отдельные контейнеры. Через месяц рассаду переносят в подготовленную на участке, почву. Рассада будет здоровой и живучей при использовании различных торфосмесей с добавлением биогумуса.

Если не хочется заниматься рассадой, то можно осуществлять выращивание из семян сразу в почве. Но только когда станет тепло (конец мая — июнь) или высаживать «под пленку». Сеять надо на глубину
около 5 сантиметров с расстоянием между ростками 60х30 см. Перед посевом семена бамии замачивают для набухания примерно на два часа.

Окра начинает цвести через 2 месяца красивыми желтыми цветами, а после радует глаз плодами в виде коробочки.

Сбор урожая нельзя затягивать, и лучше осуществлять его каждые 3 дня, в противном случае плоды станут непригодными. Через 5 дней после созревания они становятся грубыми. Срезать их рекомендуется ножницами.

Бамию рекомендуется подкармливать разведенным водой птичим пометом, или нитрофоской (разводить 2 столовые ложки на ведро воды), или калийной солью. Можно сделать прищипывание. Это помогает ускорить появление плодов. Обязательно рыхление и мульчирование грядок.

Если нужно собрать семена, плоды следует держать на кусте до окончательного высыхания.

Экзотический овощ бамия появился на российских прилавках относительно недавно, хотя в рецептах Южной Европы, Азии и Америки он присутствует еще с XIII века. В современной Америке окра получила статус лидера среди противораковых натуральных продуктов. Но какие еще возможности таит в себе этот удивительный плод?

Что такое бамия?

Растение бамия относится к и внешне напоминает зеленый стручок перца чили, но пирамидальной формы. Поперечный его срез похож на пятиконечную звезду. Кто-то усмотрел в бамии сходство с частью женского тела и дал романтическое название «дамские пальчики». Возможно, это был А. П. Чехов, который достаточно успешно выращивал эту культуру на своей усадьбе в Подмосковье.

Считается, что гомбо, или окра (еще одни названия бамии), родом из Западной Африки или Индии, поскольку именно здесь наблюдается наибольшее количество разновидностей этой овощной культуры. В Европу бамия была завезена арабами в ХІІІ веке и с того времени стала активным ингредиентом различных рецептов.

Бамия: полезные свойства и противопоказания

Бамия обладает чрезвычайно разнообразными свойствами, но в первую очередь она является лидером по содержанию клетчатки. В 100 г окры пищевые волокна занимают 3,2 г, что составляет 16% суточной дозы их потребления. Польза грубых волокон заключается в том, что они не всасываются организмом, а, наоборот, разбухают, накапливая в себе токсины и канцерогены, и вместе с этим неприятным багажом выводятся наружу, очищая организм. Увеличившаяся в объеме клетчатка также способствует улучшению перистальтики кишечника, борьбе с запорами и метеоризмом.

Бамию полезно употреблять людям, страдающим проблемами дыхательных путей, ведущим сидячий образ жизни, имеющим тяжелые физические нагрузки, а также тем, кто перенес операцию и требует восстановления жизненных сил. Хорошо помогает окра при сахарном диабете и предупреждает развитие катаракты. Исследователи бамии утверждают, что она может принести ощутимый эффект и при проблемах с потенцией.

Бамия очень ценится приверженцами здорового питания, вегетарианцами и людьми, которые ведут борьбу за нормальный вес, ведь 100 грамм дамских пальчиков содержит всего лишь 31 ккал.

Но использовать окру нужно осторожно, поскольку имеет бамия свойства аллергена. Точнее, сильным аллергеном являются волоски, покрывающие плод. Поэтому перед приготовлением их нужно удалить.

Бамия - противораковый продукт № 1 в Америке

По мнению американских врачей, окра способна помогать в борьбе с раковыми клетками, поэтому в Америке бамия, полезные свойства и противопоказания которой обуславливаются большим содержанием полезных веществ, возведена на пьедестал натуральных антиканцерогенных продуктов. Для профилактики возникновения рака каждый день следует выпивать один стакан отвара из окры.

Противораковые свойства бамии объясняются высокой концентрацией в ней мощного антиоксиданта глутатиона, который не только ведет борьбу со свободными радикалами, вызывающими мутации клеток, но и подавляет влияние на структуру ДНК разных Исследования показали, что прием больших доз глутатиона уменьшает вероятность возникновения рака в 2 раза.

Химический состав бамии

Химический состав окры весьма обширен, что дает основания говорить, что растение бамия - кладезь полезных веществ.

Рейтинг биологически значимых химических элементов (нутриентов) бамии

Нутриент

Процент суточной потребности нутриента на 100 г /Количество на 100 г

Биологическая роль

Марганец

Способствует росту, образованию крови, надлежащему функционированию половых желез

Витамин К

Выполняет ключевую роль в процессах свертываемости крови и метаболизма костей

Витамин С

Повышает стойкость организма к инфекциям, способствует регенерации тканей

Витамин В 9 (Фолиевая кислота)

Незаменим при росте и развитии иммунной и кровеносной систем, особенно для растущего организма

Способствует нормализации функций нервной системы и мышц сердца, выведению холестерина, желчеотделению

Витамин В 1

Играет важную роль в процессах метаболизма жиров и углеводов

Способствует нормализации водного и кислотно-щелочного баланса

Витамин В 6

Участвует в синтезе гемоглобина и нормальном его функционировании

В дополнение к вышеперечисленным нутриентам в бамии содержатся медь (9%), кальций и фосфор (по 8%), витамин В2 (6%), витамин РР и цинк (по 5%), витамин В 5 и железо (по 4%) и другие.

Приведенные показатели содержания полезных веществ следует учитывать при составлении полноценного рациона питания, дабы не допустить как недостатока, так и их переизбытка.

С чем едят бамию?

Кухни разных стран отдают предпочтение различным способам ее термической обработки. К примеру, иранская и египетская кухни изобилуют мясными блюдами и рагу с добавлением бамии, в Индии больше по вкусу жареные или маринованные стручки окры, японцы жарят бамию в темпуре и подают с соевым соусом, в Тайланде ее добавляют в супы с морепродуктами. Также окру можно есть и в сыром виде, добавляя в салаты.

Вкус свежей бамии в салатах наиболее ярко раскрывается в сочетании с помидорами, красным перцем, луком, чесноком и кинзой. Хорошим гарниром окра послужит мясу птицы и морепродуктам.

Кулинария: как приготовить бамию?

При приготовлении блюд чаще всего используют незрелые (3-4 дня) стручки бамии, плотные и ярко-зеленые. Чем «взрослее» плод, тем он более волокнистый и жесткий и тем менее пригодный к употреблению. Оптимальная длина стручка - от 5 до 10 см. Качественный овощ должен быть упругим и с легкостью ломаться при сгибании. По вкусу окра напоминает спаржу или баклажан. А способы ее приготовления сродни приготовлению спаржевой фасоли.

Перед тем как приготовить бамию, во избежание аллергических реакций необходимо удалить с ее поверхности все волоски и тщательно промыть.

Поскольку бамия на 90% состоит из воды, тушение и варка овоща провоцируют выделение большого количества слизи. Для приготовления супов и рагу такое свойство - просто находка. Если же этот эффект нежелателен, то сначала "дамские пальчики" нужно обжарить в кислой среде, например, с лимонным или томатным соком.

Стручки окры очень быстро готовятся, поэтому, дабы она не потеряла форму при приготовлении многокомпонентного блюда, бамию лучше добавлять в последнюю очередь.

Нетрадиционное использование бамии

Не только в супах и рагу используется бамия. Полезные свойства и противопоказания окры побуждают к полноценному использованию всех ее составляющих: как мякоти, так и семян.

Незрелые семена бамии консервируют и едят вместо зеленого горошка. Благодаря 20-процентному содержанию масла, из семян окры добывают очень ароматное масло, похожее на оливковое и богатое ненасыщенными жирами типа Омега-6, которое часто применяют в фармакологических целях.

Зрелые семена бамии используют для приготовления заменителя кофе «Гомбо». Сначала их прожаривают, пока не начнет ощущаться кофейный аромат. Затем остужают, перемалывают на кофемолке, а полученный порошок заваривают, как кофе. Преимущество такого напитка состоит в отсутствии кофеина, а пользу ощутят и дети, и пожилые люди.

Заготовка бамии впрок

Бамия поддается хранению в холодильнике в свежем виде не больше 2-3 дней. В темном сухом месте окра сможет пролежать до 6 дней. Если засушить или законсервировать, то в герметически закрытой стеклянной банке срок их хранения увеличивается до 3 лет.

При приготовлении блюд часто используется бамия замороженная. Как приготовить замороженную окру? Прежде всего, нужно опустить свежие стручки на минуту в кипяток. Далее снять кожицу, охладить в холодной воде и высушить. Каждый стручок поделить вдоль на две части, сложить в пакеты и поставить в морозильную камеру.

Заготовка бамии впрок - это единственный способ иметь возможность круглый год баловать себя ею.

Бамия, полезные свойства и противопоказания которой сделали ее известной во всем мире, стремительно обретает популярность и в нашей стране. Разнообразные способы ее приготовления и возможность заготовки позволяют обогатить ежедневное меню каждой семьи не только вкусными, но и чрезвычайно полезными блюдами.

Случайные статьи

Вверх